Пять шагов к безотходной кухне

08 декабря 2021

Вам случается выкидывать еду? Купили лишнего, испортилась, вышел срок годности, всякое бывает. Вас это расстраивает? Тогда вы уже сделали первый шаг на пути к безотходной кухне. Юля Пешкова, ведущая блога @ni_kapli_v_ragu, составила памятку, которая поможет уменьшить пищевые отходы на вашей отдельно взятой кухне.

Напомним, почему выкидывать еду – это плохо. По данным ФАО¹ОНН в мире выкидывается треть всей производимой еды. Потери начинаются уже в полях и на производстве, продолжаются при транспортировке, хранении, в ресторанах и магазинах, и заканчиваются в наших домах. Эта несъеденная еда, на которую было потрачено множество ресурсов, ответственна за 8% парниковых газов. На все самолеты вместе взятые приходится всего 2%. Если бы выброшенная еда была страной, то она стояла бы на третьем месте после Китая и США по выбросам СО₂. В России, по данным ВШЭ, ежегодно выкидывается 17 млн. тонн еды – треть всех отходов вместе взятых.

На многое мы не можем повлиять. Но организовать свою кухню так, чтобы выкидывать как можно меньше еды, вполне реально. С чего начать? Признать, что продукты – это ценный ресурс и в мусорке им не место. Если вы с этим согласны, то остальное – дело техники.

1. Не покупать лишнего

Помните заветы zero waste гуру Беа Джонсон? Ее 5R начинаются с Refuse — откажись. Это применимо и к безотходной кухне. Чаще всего мы выбрасываем, потому что купили слишком много. Чтобы не приносить из супермаркета лишнее, планируйте меню, составляйте список продуктов и не ходите за покупками на голодный желудок. Перед составлением списка не забудьте проверить, что у вас уже есть. Я пишу по старинке, на бумажке, но можно делать это в приложении (органайзере Trello или специализированном типа My recipe box или Easy menu planner).

Меню – дело страшно индивидуальное, но вот что помогает мне: составлять гибкий план, который уже в магазине можно легко адаптировать, оставлять в нем пробелы (вдруг мы внезапно решим заказать доставку или пойдем в гости), планировать на выходные «обед из остатков». Лучше купить меньше и потом приготовить что-то из запасов, чем пристраивать кучу лишней еды.

2. Правильно хранить

Правил много, они противоречивые, но есть очевидные. Заполняя холодильник, помнить, что на верхних полках теплее. Придерживаться принципа first in, first out, то есть старые продукты передвигать вперед, а назад ставить свежекупленные. Не хранить в холодильнике хлеб, лук, чеснок, картошку (боятся влажности), помидоры и бананы (выделяют этилен). Зелень и салат можно сразу помыть, высушить, порезать и сложить в контейнеры: так они пролежат дольше и их будет удобно использовать.

Если чувствуете, что срок годности выходит, а вы не успеваете съесть – замораживайте, сушите и делайте заготовки. Чтобы занимать меньше места в морозилке, помидоры лучше превратить в соус, зелень, фрукты и овощи помыть и порезать, бульоны и прочие жидкости перелить в зип-пакет. Засушенный хлеб пригодится потом для супов и пудингов. Только не забудьте его порезать, от целой сухой буханки проку мало. Огромный пучок травы превращается в маленькую баночку песто: и хранится дольше, и места не занимает. Или можно ее засушить и сделать ароматизированную соль.

organic farmer ne voruet

Время от времени проверяйте содержимое шкафов и холодильников на предмет сроков годности. Но не выбрасывайте еду просто потому, что он истек. Чаще всего реальный срок больше указанного, особенно у молочки, соков, лимонадов и прочих консервов. Проверьте продукт и, только если он вызывает сомнения, прощайтесь с ним.

3. Использовать продукты без остатка

Кожура, кочерыжки, ножки и листья, ботва – все это не отходы, а полноценная часть овощей и фруктов, иногда даже более полезная. В моем блоге десятки рецептов, самые простые: чипсы из овощной или яблочной кожуры, пудра из высохших корок цитрусовых, ферментированные шкурки, суп из листьев и ножек брокколи или цветной капусты. Желательно, чтобы овощи-фрукты были органическими – от сертифицированного производителя, надежного фермера или с дачи. Есть версия, что вымачивание в воде с уксусом выводит пестициды, но научных доказательств я не нашла.

Не выкидывайте остатки еды, даже если они выглядят неаппетитно или их мало. В крайнем случае — заморозьте. Из разных остатков можно устроить ужин без готовки или трансформировать их во что-то новое. Почти все можно превратить в киш, омлет или запеканку. Для вдохновения посмотрите кулинарное шоу Best Leftovers Ever! на Netflix, там как раз готовят из остатков.

4. Делиться и правильно утилизировать

Когда совсем нет времени или перед отпуском делитесь едой на фудшеринговых платформах (например, Wesavefood) и в группах в соцсетях. Пока они есть далеко не везде, но можно создать группу самому или просто предложить друзьям или соседям.

Последний R в списке Беа Джонсон – rot, компостируй. Если есть возможность выкинуть пищевые отходы не в мусорное ведро, воспользуйтесь ей. Возможно, в вашем городе есть сервис по вывозу органических отходов (как, например, «Органика – не мусор» в Санкт-Петербурге или «Накорми мамонтенка» в Сургуте). В собственном доме можно устроить обычный компост, для городских квартир существуют такие опции как вермикомпостер или ЭМ-ведро. В Москве можно поставить измельчитель на раковину.

5. Начать и не останавливаться

Безотходная кухня – это не какое-то секретное знание. Большая часть этих правил всем известна, но что-то постоянно мешает их выполнять. Я знаю, что нельзя ходить голодной в магазин, но пошла. Результат – совершенно ненужная упаковка печенья. Знаю, что нужно раз в несколько месяцев разбирать и мыть холодильник, но затянула с этим. Результат – нашла в глубине полки две заплесневевших банки экзотических соусов. Потери будут случаться, но чем дальше, тем реже. Как и в случае с сортировкой мусора или фруктовками, главное здесь – привыкнуть. А дальше уже рука сама не сможет выкинуть кусок хлеба в ведро.

Автор: Юля Пешкова

Оставить комментарий