Простые рецепты с тыквой на завтрак, обед и ужин. И, конечно, десерт.
Вы уже наверняка прикатили тыкву с дачи и теперь поглядываете на нее с опаской. Из этой неоднозначной ситуации (тыква в доме) есть два выхода. Или украсить квартиру к Хэллоуину, или приготовить полезные и, да, вкусные блюда.
Чем хороша тыква?
Во-первых, ее мякоть содержит бета-каротин и витамин А, которые влияют на гладкость кожи, а тыквенные семечки богаты витамином Е. Есть здесь цинк и железо. Все эти полезные минералы и витамины участвуют в борьбе со старением, улучшают состояние кожи.
Во-вторых, тыква точно понравится вашему пищеварению. Она легко усваивается организмом и помогает желудку переваривать более “тяжелую” пищу.
Наконец, тыква – позитивная, яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение, поэтому все блюда с тыквой выглядят очень духоподъемно.
Простые рецепты с тыквой:
На завтрак: панкейки из тыквы, богатые белком и клетчаткой – рецепт от Екатерины Ермаковой, консультанта по питанию и здоровому образу жизни, основателя проекта Katerin’s Kitchen.
Ингредиенты:
Овсянка (не быстрого приготовления) – 1 чашка или 90 г
Яйцо – 3 шт
Йогурт греческий – ½ чашки или 110 г
Тыквенное пюре – 1/4 чашки или 55 г
Кленовый сироп (или другой здоровый подсластитель) – 2 ст.л.
Смесь специй для тыквы * – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Масло для смазывания сковороды (масло гхи или кокосовое масло)
Способ приготовления:
1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
2. Смажьте сковороду для блинов маслом и нагрейте на среднем огне.
3. На сковороду вылейте приблизительно две столовые ложки теста и жарьте минуты по три с каждой стороны.
Идеи: готовые панкейки можно полить кленовым сиропом и украсить апельсиновой цедрой.
*Для того, чтобы приготовить смесь специй, подходящих для тыквы, смешайте 1 столовую ложку корицы с ¼ столовой ложки имбиря, ¼ столовой ложки мускатного ореха и ¼ столовой ложки молотой гвоздики. Хорошенько все перемешиваем и храним в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.
На обед: нежный крем-суп с имбирем (антивирусный):
Ингредиенты:
Тыква – 450 г
Морковь – 150 г
Натертый корень имбиря – 1 ч.л
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Любимая зелень, тыквенные семечки – для украшения
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь нарезать на небольшие кусочки, посолить и тушить до мягкости с минимальным количеством воды
2. Мелконашинкованный лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистости
3. Натертый имбирь, лук и чеснок добавить к тыкве с морковью. Перемешать блендером
Готовый суп украсить зеленью и тыквенными семечками
Идеи: часть тыквы можно заменить корнем сельдерея, добавлять молотые пряные травы, кориандр или карри. В готовый суп можно добавить креветки, а подавать с гранулированными отрубями или подсушенным хлебом.
На ужин: очень просто запеченная тыква с ароматными травами и морской солью:
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Розмарин – 2-3 веточки
Крупная морская соль – по вкусу
Орегано, лемонграс, базилик, чабрец – 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Тыкву нарезать аккуратными дольками толщиной 2-3 см
2. Смазать противень небольшим количеством сливочного масла
3. Выложить тыкву на противень, посыпать солью и травами
4. Оставшееся сливочное масло выложить сверху на кусочки тыквы
5. Запекать 20 минут при температуре 220 градусов
Идеи: здесь вы можете менять травы по своему вкусу, добавить молотый имбирь или даже сделать это блюдо сладким, заменив соль медом или тростниковым сахаром.
На десерт: полумусс-полубог из тыквы с мягким сыром
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт
Мягкий сливочный сыр – 300 г
Яйцо – 2 шт
Мука – 0.5 стакана
Сахарная пудра или сахар – 0.5 стакана
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и потушить до мягкости с минимальным количеством воды
- Приготовить 2 стакана тыквенного пюре
- Яйца взбить с сахаром
- Смешать в отдельной емкости тыквенное пюре, мягкий сыр, муку. Добавить взбитые яйца и сахар
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов
- Наслаждаться – о, боги!
Идеи: сверху на сырое тесто в форме выложите тонко нарезанные ломтики груши. Ммм.
Приятного аппетита!