Помидорные припасы: 3 рецепта на зиму
Пока на рынках еще есть настоящие грунтовые помидоры, можно сделать запасы. Предлагаем три вида: вяленые, пассата и домашний кетчуп. Вы за какой голосуете?
Как мы помним, помидор – важный источник ликопина – антиоксиданта с иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака. И что самое для нас интересное – ликопина гораздо больше в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.
Поэтому три рецепта, чтобы запостить ликопином на зиму.
Вяленые томаты от Ольги Шенкерман
Ольга Шенкерман – хозяйка кулинарной онлайн-школы, а также организатор гастротуров в Берлин.
“Вяленые помидоры – это не только сохранение витаминов на зиму, это концентрация их вкуса и полезных веществ. Когда испаряется влага, помидоры становятся слаще, а их вкус насыщенные. Мне нравятся полувяленные помидоры, когда вкус стал уже насыщеннее, но они еще слегка сочные.”
Ингредиенты:
- Помидоры (любые сезонные, идеально черри)
- Травы (например, тимьян, розмарин, шалфей, зонтик фенхеля, орегано, петрушка, базилик)
- Несколько зубчиков чеснока
- Хороший уксус (по желанию)
- Соль
- Оливковое масло Extra Virgin (количество зависит от банки и плотности утрамбовки. Начните со 100 мл)
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 150 градусов
- Помидоры разрезать пополам, выложить срезом верх на противень. Посолить. Это поможет избавиться от лишнего сока. Можно сразу аккуратно выдавить часть сока с семенами
- Посыпать и обложить травами
- Отправить в разогретую духовку
- Через 30 минут снизить температуру до 100 градусов и вялить еще примерно 1,5 часа.
- Чеснок порубить. Залить маслом в сотейнике, нагреть масло и дать чесноку капельку подрумяниться.
- Помидоры выкладывать плотно в банку, по желанию сбрызгивая уксусом слои.
- Оставьте на 5 минут, чтобы он впитался.
- Залить помидоры маслом.
- Когда масло остыло, можно убрать в холодильник. Через сутки уже можно есть.
Томатная паста в мультиварке
Простой рецепт, не требующий сложных действий и главное – вашего времени. Порезали, забросили в чудо-печку и пошли по своим делам.
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г
- Лук 200 г
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль 1 ч.ложки
Способ приготовления:
- Помидоры измельчить в блендере
- Лук порезать и измельчить в блендере с чесноком
- В чашу мультиварки налить масло и выложить все овощи.
- Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Готовить на режиме “Тушение” 35 минут
- Готовую пасту разложить по стерилизованным банками, закрыть крышками и дать остыть в тепле. Потом убрать в прохладное место.
Всю зиму у вас будет свой кусочек лета. Пасту можно добавлять в супы, делать соус для пасты или круп, тушить с ней мясо и птицу
Домашний кетчуп
Для любителей вкусной добавки к еде размещаем самый полезный рецепт кетчупа. Никаких красителей, ароматизаторов и прочих химикатов. Только натуральное и полезное.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг
- сахар 150 г
- соль 25 г
- органический яблочный уксус 80 мл
- гвоздика 20 шт.
- перец черный горошком 25 шт.
- чеснок 1 зубчик
- корица молотая щепоть
- острый красный перец молотый на кончике ножа
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
- Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
- Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
- Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
- В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
- Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
- Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
- Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее стерилизовать.