Помидорные припасы: 3 рецепта на зиму

21 октября 2020

Пока на рынках еще есть настоящие грунтовые помидоры, можно сделать запасы. Предлагаем три вида: вяленые, пассата и домашний кетчуп. Вы за какой голосуете?

tomatoes

Как мы помним, помидор  – важный источник ликопина – антиоксиданта с иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака. И что самое для нас интересное – ликопина гораздо больше в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.

Поэтому три рецепта, чтобы запостить ликопином на зиму.

Вяленые томаты от Ольги Шенкерман

tomatoes shenkerman

Ольга Шенкерман – хозяйка кулинарной онлайн-школы, а также организатор гастротуров в Берлин.

“Вяленые помидоры – это не только сохранение витаминов на зиму, это концентрация их вкуса и полезных веществ. Когда испаряется влага, помидоры становятся слаще, а их вкус насыщенные. Мне нравятся полувяленные помидоры, когда вкус стал уже насыщеннее, но они еще слегка сочные.”

Ингредиенты:

  • Помидоры (любые сезонные, идеально черри)
  • Травы (например, тимьян, розмарин, шалфей, зонтик фенхеля, орегано, петрушка, базилик)
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Хороший уксус (по желанию)
  • Соль
  • Оливковое масло Extra Virgin (количество зависит от банки и плотности утрамбовки. Начните со 100 мл)

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 150 градусов
  2. Помидоры разрезать пополам, выложить срезом верх на противень. Посолить. Это поможет избавиться от лишнего сока. Можно сразу аккуратно выдавить часть сока с семенами
  3. Посыпать и обложить травами
  4. Отправить в разогретую духовку
  5. Через 30 минут снизить температуру до 100 градусов и вялить еще примерно 1,5 часа.
  6. Чеснок порубить. Залить маслом в сотейнике, нагреть масло и дать чесноку капельку подрумяниться.
  7. Помидоры выкладывать плотно в банку, по желанию сбрызгивая уксусом слои.
  8. Оставьте на 5 минут, чтобы он впитался.
  9. Залить помидоры маслом.
  10. Когда масло остыло, можно убрать в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Томатная паста в мультиварке

tomato paste

Простой рецепт, не требующий сложных действий и главное – вашего времени. Порезали, забросили в чудо-печку и пошли по своим делам.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Лук 200 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль 1 ч.ложки

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить в блендере
  2. Лук порезать и измельчить в блендере с чесноком
  3. В чашу мультиварки налить масло и выложить все овощи.
  4. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  5. Готовить на режиме “Тушение” 35 минут
  6. Готовую пасту разложить по стерилизованным банками, закрыть крышками и дать остыть в тепле. Потом убрать в прохладное место.

Всю зиму у вас будет свой кусочек лета. Пасту можно добавлять в супы, делать соус для пасты или круп, тушить с ней мясо и птицу

Домашний кетчуп

Для любителей вкусной добавки к еде размещаем самый полезный рецепт кетчупа. Никаких красителей, ароматизаторов и прочих химикатов. Только натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • сахар 150 г
  • соль 25 г
  • органический яблочный уксус 80 мл
  • гвоздика 20 шт.
  • перец черный горошком 25 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • корица молотая щепоть
  • острый красный перец молотый на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  2. Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  3. Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  4. Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  5. В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  6. Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  7. Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  8. Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  9. Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее стерилизовать.
Оставить комментарий