Пицца, гранола-плитка и овсяное молочко – три рецепта без глютена
Пицца, гранола, любимое печенье, хлеб… Если вы вдруг решили присесть на элиминационную безглютеновую диету, чтобы определить свою индивидуальную реакцию на глютен и понять, влияет ли он на ваше самочувствие, то запомните для себя букву “П” – ПОДГОТОВКА.
Ну потому что отказаться от глютена – это одно. А отказаться разом от всех привычных блюд – совсем другое. А кому нужны к диете еще и психологические проблемы? Тем более, если на диету садится вся семья или ваш ребенок. Так что готовимся основательно. Собираем рецепты – это раз. И делаем осознанный шоппинг – это два.
Мы посмотрели для вас в безглютеновую сторону и решили предложить три простых рецепта – пиццы, гранолы в плитках и… овсяного безглютенового молока. Ну вдруг, вы не хотите тратиться на покупку овсяного молока в тетрапаках, и у вас есть две минуты на создание домашней альтернативы?
У всех трех рецептов есть несколько преимуществ: они просты в исполнении, проверены не самым рукастым в мире поваром и на вкус не сильно намекают на отсутствие глютена. А значит, их можно смело брать на вооружение, тем более, что главные беглютеновые ингредиенты можно купить в России у Красной мельницы (дистрибутора известной американской марки Bob’s Red Mill).
Гранола в плитках для завтрака дома или в школе (6 – 8порций)
Эта в меру сладкая гранола идеальна к утреннему йогурту, хороша с кофе или чаем. С ней можно креативить – добавлять больше фруктов. Если важно порезать ее на идеальные плитки, то добавьте больше загустителя – камеди.
Ингредиенты:
- 120 г овсяных безглютеновых хлопьев Bob’s Red Mill
- 130г Универсальной муки для выпечки Bob’s Red Mill
- 70 г коричневого тростникового или кокосового сахара (можно взять сироп топинамбура, агавы или кленовый)
- 2 ч/л корицы
- 1/2 ч/л соды Bob’s Red Mill
- 1/2 ч/л соли
- ½ ч/л гуаровой или ксантановой камеди
- 45 г масла (я брала половину оливкового, половину топленого)
- 1 яйцо
- 1 ч/л ванильного экстракта (у меня эфирное масло бобов тонка)
- 1 банан (раздавленный вилкой или порезанный)
- 50 г добавок (шоколадные чипсы, сублимированная ягода или сухофрукты)
Приготовление (не более 40 минут с выпеканием):
- Смешать все сухие ингредиенты в миске
- Добавить к ним мокрые ингредиенты (яйца, масло и сиропы, если используете), перемешать
- Добавить шоколад, ягоды, бананы – все смешать. Должна получиться довольно тугая, слегка тягучая смесь.
- Выложить смесь ложкой в промазанную маслом емкость для запекания толщиною примерно в 1,5 – 2 см.
- Выпекать в разогретой духовке при 170 – 180 градусах примерно 20-25 минут (зависит от толщины)
- Остудить, порезать на порции.
Примечания:
По оригинальному рецепту в этой граноле больше сахара, но нет банана. Я уменьшила сахар и добавила банан. В следующий раз обязательно смелю банан в блендере с небольшим количеством воды до состояния густого мусса для придания смеси большей вязкости. Вместо камеди можно использовать второе яйцо. Обязательно остудите блюдо прежде чем резать. Иначе развалится.
Овсяное молоко за 2 минуты
На основе овсяного молока можно сделать смузи-кашу, добавив банан, ягоды по вкусу – и быстрозавтрак готов.
Ингредиенты:
- 50 г овсянки без глютена Bob’s Red Mill
- 0,5 л фильтрованной воды
Приготовление (2 минуты с мойкой блендера):
Взбейте ингредиенты в блендере не больше минуты. По вкусу можно добавить любой подсластитель. Хранится в холодильнике около 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
Безглютеновая пицца на раз-два-три
Готовится на удивление быстро. Буквально, на раз-два-три. Тесто этой пиццы на вкус непохоже на пшеничное, однако не вызывает отторжения у любителей пиццы, само по себе довольно вкусное, и подходит для традиционной пиццы – с томатами, сыром, овощами и тем, что вы любите. Маленький секрет: тесто будет еще вкуснее, если его щедро приправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 240 мл теплой воды (примерно 40 – 45 градусов)
- 2 ч/л быстрых сухих дрожжей
- 2 ч/л сахара
- 200 г Универсальной муки для выпечки Bob’r Red Mill
- 2 ½ ч/л гуаровой или ксантановой камеди
- 1 ч/л соли
- ½ ч/л разрыхлителя (я использовала Пекарский порошок Bob’s Red Mill)
- оливковое масло для смазывания
+ и всё, что вы любите для топпинга пиццы.
Приготовление (35 мин):
Вам потребуется форма для пиццы не менее 30 см в диаметре. Если любите тонкое тесто, лучше брать еще более широкую форму.
- Смешайте дрожжи, сахар и воду в большой миске и дайте постоять около 5 минут.
- Тем временем смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Добавьте яйцо и масло к влажным ингредиентам, затем добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте ручным миксером в течение минуты, добавляя немного воды, если мешать будет трудно.
- Выложите массу на смазанный маслом противень для пиццы. Смочите руки водой, распределите тесто по листу и разровняйте. Подождите 10-15 минут.
- Смажьте тесто оливковым маслом. Покройте томатным соусом и топпингами.
- Выпекайте в разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут.
Примечания:
Тесто получается слегка бесформенным и липким. Но смачивая руки водой, вы можете без труда руками, без скалки, распределить тесто по форме или противню. Не жалейте топинга и оливкового масла, которое придает тесту насыщенный самостоятельно интересный вкус.