Пицца, гранола-плитка и овсяное молочко – три рецепта без глютена

Пицца, гранола, любимое печенье, хлеб… Если вы вдруг решили присесть на элиминационную безглютеновую диету, чтобы определить свою индивидуальную реакцию на глютен и понять, влияет ли он на ваше самочувствие, то запомните для себя букву “П” – ПОДГОТОВКА.

Ну потому что отказаться от глютена – это одно. А отказаться разом от всех привычных блюд – совсем другое. А кому нужны к диете еще и психологические проблемы? Тем более, если на диету садится вся семья или ваш ребенок. Так что готовимся основательно. Собираем рецепты – это раз. И делаем осознанный шоппинг – это два.

Мы посмотрели для вас в безглютеновую сторону и решили предложить три простых рецепта – пиццы, гранолы в плитках и… овсяного безглютенового молока. Ну вдруг, вы не хотите тратиться на покупку овсяного молока в тетрапаках, и у вас есть две минуты на создание домашней альтернативы?

У всех трех рецептов есть несколько преимуществ: они просты в исполнении, проверены не самым рукастым в мире поваром и на вкус не сильно намекают на отсутствие глютена. А значит, их можно смело брать на вооружение, тем более, что главные беглютеновые ингредиенты можно купить в России у Красной мельницы (дистрибутора известной американской марки Bob’s Red Mill).

Гранола в плитках для завтрака дома или в школе (6 – 8порций)

Эта в меру сладкая гранола идеальна к утреннему йогурту, хороша с кофе или чаем. С ней можно креативить – добавлять больше фруктов. Если важно порезать ее на идеальные плитки, то добавьте больше загустителя – камеди.

Ингредиенты:

  • 120 г овсяных безглютеновых хлопьев Bob’s Red Mill
  • 130г Универсальной муки для выпечки Bob’s Red Mill
  • 70 г коричневого тростникового или кокосового сахара (можно взять сироп топинамбура, агавы или кленовый)
  • 2 ч/л корицы
  • 1/2  ч/л соды Bob’s Red Mill
  • 1/2 ч/л соли
  • ½ ч/л гуаровой или ксантановой камеди
  • 45 г масла (я брала половину оливкового, половину топленого)
  • 1 яйцо
  • 1 ч/л ванильного экстракта (у меня эфирное масло бобов тонка)
  • 1 банан (раздавленный вилкой или порезанный)
  • 50 г добавок (шоколадные чипсы, сублимированная ягода или сухофрукты)

Приготовление (не более 40 минут с выпеканием):

  1. Смешать все сухие ингредиенты в миске
  2. Добавить к ним мокрые ингредиенты (яйца, масло и сиропы, если используете), перемешать
  3. Добавить шоколад, ягоды, бананы – все смешать. Должна получиться довольно тугая, слегка тягучая смесь.
  4. Выложить смесь ложкой в промазанную маслом емкость для запекания толщиною примерно в 1,5 – 2 см.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 170 – 180 градусах примерно 20-25 минут (зависит от толщины)
  6. Остудить, порезать на порции.

Примечания:

По оригинальному рецепту в этой граноле больше сахара, но нет банана. Я уменьшила сахар и добавила банан. В следующий раз обязательно смелю банан в блендере с небольшим количеством воды до состояния густого мусса для придания смеси большей вязкости. Вместо камеди можно использовать второе яйцо. Обязательно остудите блюдо прежде чем резать. Иначе развалится.

Овсяное молоко за 2 минуты

На основе овсяного молока можно сделать смузи-кашу, добавив банан, ягоды по вкусу – и быстрозавтрак готов.

Ингредиенты:

Приготовление (2 минуты с мойкой блендера):

Взбейте ингредиенты в блендере не больше минуты. По вкусу можно добавить любой подсластитель. Хранится в холодильнике около 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

Безглютеновая пицца на раз-два-три

Готовится на удивление быстро. Буквально, на раз-два-три. Тесто этой пиццы на вкус непохоже на пшеничное, однако не вызывает отторжения у любителей пиццы, само по себе довольно вкусное, и подходит для традиционной пиццы – с томатами, сыром, овощами и тем, что вы любите. Маленький секрет: тесто будет еще вкуснее, если его щедро приправить оливковым маслом. 

Ингредиенты:

+ и всё, что вы любите для топпинга пиццы.

Приготовление (35 мин):

Вам потребуется форма для пиццы не менее 30 см в диаметре. Если любите тонкое тесто, лучше брать еще более широкую форму.

  1. Смешайте дрожжи, сахар и воду в большой миске и дайте постоять около 5 минут.
  2. Тем временем смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Добавьте яйцо и масло к влажным ингредиентам, затем добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте ручным миксером в течение минуты, добавляя немного воды, если мешать будет трудно.
  3. Выложите массу на смазанный маслом противень для пиццы. Смочите руки водой, распределите тесто по листу и разровняйте. Подождите 10-15 минут. 
  4. Смажьте тесто оливковым маслом. Покройте томатным соусом и топпингами.
  5. Выпекайте в разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут.

Примечания:

Тесто получается слегка бесформенным и липким. Но смачивая руки водой, вы можете без труда руками, без скалки, распределить тесто по форме или противню. Не жалейте топинга и оливкового масла, которое придает тесту насыщенный самостоятельно интересный вкус.

Оставить комментарий