Пасхальный кулич: классика и кето-рецепт
Вегетарианский рацион или кето-диета? Углеводы или жиры? Ограничение в продуктах или полная свобода? Не важно, что выбрали именно вы, в праздники все “войны” должны прекращаться. В пасхальные выходные всех объединит рассыпчатый или наоборот, влажный и ароматный кулич. Рецептов много, у каждой семьи есть свои секреты. Мы не станем запутывать вас еще больше, а просто дадим два варианта: кето кулич ( “low carbon high fat” – одно из самых популярных направлений в питании на сегодняшний день) и просто классический кулич. Выбирайте, что вам ближе.
LCHF-КУЛИЧ
Основной принцип кето-диеты: ограничить количество углеводов. Каким же образом приготовить пасху без муки и сахара? Легко и просто. Рецепт от Ольги Исламкиной @cilantro.ru, журналиста, ЗОЖ-блогера и “предводителя КЕТО секты”, как она сама себя называет.
Ингредиенты
- чашка миндальной муки
- 6 ст. л. кокосовой муки
- 6 ст. л. эритритола
- 1 ч. л. пекарского порошка
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка ксантановой камеди (даст более “куличную” структуру, но без нее вполне можно обойтись)
- 50 г сливочного масла
- 100 г мягкого сыра типа “Филадельфии” или маскарпоне
- 3 яйца
- 100 мл (или чуть меньше) жирных сливок
Для глазури
- 1-2 ст. л. эритритола (смолоть в кофемолке)
- 2 ст. л. лимонного сока
Для цукатов
- цедра лимонов и апельсинов
- 3 ст. л. эритритола
Приготовление
ШАГ 1
Шкурки лимонов и апельсинов мелко рубим (можно сделать впрок, на кулич уйдет совсем немного). Заливаем подсластитель небольшим количеством кипятка. Бросаем корочки в емкость для запекания, заливаем сладким сиропом и отправляем в духовку, нагретую до 100 градусов – надолго. Очень надолго – часа на 3.
ШАГ 2
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, подсластитель, соль, соду, ксантановую камедь. Маслу даем размягчиться при комнатной температуре. Мягкий сыр отправляем на 30 секунд в микроволновку, затем соединяем его с маслом. Начинаем по одному добавлять яйца.
ШАГ 3
Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Затем добавляем сливки. Масса не должна быть сухой, но и не жидкой. Скорее, как на плотные сырники. Возможно, сливок нужно будет меньше. Совсем чуть-чуть кокосовой муки, если кажется, что тесто “поплыло”.
ШАГ 4
Вмешиваем “цукаты”, кладем массу в форму. Я использовала бумажную форму именно для кулича, она заполнилась на 3/4 – в самый раз, так как тесто поднимется.
ШАГ 5
В духовку, нагретую до 220 градусов, ставим наш кулич минут на 40, затем убавляем температуру до 100 и даем ему дойти еще час (можно проверять зубочисткой готовность).
ШАГ 6
Когда кулич остыл, смешиваем лимонный сок и подсластитель, перемолотый в пудру. Тут надо действовать быстро, а еще лучше – быстро и поэтапно. Соединяем небольшое количество пудры с соком, наносим, повторяем. Потом можно влажной ложкой пройтись по верхушке кулича, чтобы глазурь лежала ровно.
Все. Наш кулич внешне не выделяется в ряду глютеновых собратьев, ничуть не хуже по вкусу, и, главное, не будет сахарной бомбой для тех, кто разговляется.
Классический творожный кулич
Рецептом классического кулича с нами поделилась фудблогер, умница и красавица Мария Филина @masha_machere. Рецепт я искала 5 лет. Пробовала все! Традиционные, семейные, царские – все не то. Вкусно очень, но все они были сухие… А я люблю кулич влажный и плотный. И в прошлом году мне довелось такой попробовать. Рецепт простой до невероятности: никаких ночных замешиваний и прочего. Даже подъема теста как такового нет, по сути только расстройка. А результат превзойдёт все ожидания!
Ингредиенты
- 70 мл молока
- 350 г мука
- 25 г дрожжи
- 250 г творог 9-%
- 50 г масло сливочное
- 0,5 ч. л. сахар ванильный
- 150 г сахар
- 2 шт яйцо куриное
- 100 г изюм (если сухой, залить кипятком и дать постоять, затем слить воду. Можно замочить в ликёре для вкуса)
- 70 г миндаль
- 0,5 ч. л. соль
- 2 ст. л. ликер инжирный, апельсиновый или коньяк
Для меренги:
- 4 шт белка яичного
- 225 г сахара
Приготовление
ШАГ 1
Смешать молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки на опару. Мука и сахар не из расчета тех, что в рецепте, а дополнительно. Закрыть плёнкой и дать подойти 20-30 минут. Опара поднимется и покроется пузырьками.
ШАГ 2
Взбиваем масло с сахаром до пышной белой массы, и по одному, продолжая взбивать, вводим яйца. Добавляем творог, ванильный сахар и соль. Взбить все вместе.
ШАГ 3
Затем ввести опару и дальше работать или рукой, или насадкой крюком, если у вас планетарный миксер. Внимание! Насадки-червячки от обычного миксера не подойдут.
ШАГ 4
Добавить муку и хорошо вымесить тесто примерно 10 минут, затем добавить изюм, ликер (по желанию) и орехи. Вымесить ещё раз.
ШАГ 5
Наполнить тестом формы, чуть меньше половины. Этого теста хватает на две бумажные формы: высотой 9см и диаметром 12 см. Накрыть пленкой и дать подойти до увеличения в объёме в 1,5-2 раза примерно 40-60 минут.
ШАГ 6
Выпекать в разогретой духовке при 180гр до готовности примерно час. За 20 минут до окончания уменьшить температуру до 160гр. Готовность прекрасно проверяется деревянной палочкой. Нужно открыть духовку, проткнуть кулич, если палочка сухая – готов!
ШАГ 7
Приготовим меренгу. Взбиваем белки с сахаром миксером на невысоких оборотах, на водяной бане, пока температура смеси не будет 60°. Если термометра у Вас нет, то это момент, когда сахар полностью растворится и нужно будет подождать ещё чуть-чуть. Затем взбить массу на высоких оборотах до устойчивых пиков. Украсить кулич меренгой и обжечь горелкой при необходимости.