Паштет из семечек на любой случай жизни

23 апреля 2016

Этот паштет, преимущественно из тыквенных семечек, нравится мне, как источник весьма дефицитного в наше время, ключевого для поддержания здоровья минерала – магния.

pashtet iz semechekТо, что мы с вами едим каждый день, в процессе переваривания и усвоения разбивается на элементы, которые в таком формате могут использоваться организмом для разнообразных биохимических процессов, на которых построена наша жизнь. И если чего-то не хватает для протекания даже одного из биохимических процессов, отразится это в итоге на всех процессах и на нашем с вами здоровье и ощущениях.

Магний – третий по объему в нашем организме минерал (после кальция) и необходим для протекания более 300 (!) биохимических реакций. Среди прочего, магний необходим для:

  • производства энергии на клеточном уровне;
  • для переваривания жиров, белков и углеводов;
  • для активации мышц и нервных окончаний;
  • для синтеза РНК и ДНК;
  • для регуляции уровня сахара в крови;
  • для здоровья костей в объеме не меньшем, чем кальций;
  • для производства известного всем гормона радости – серотонина и многого другого.

Магний в качестве добавки способен избавить вас от головной боли, помочь с нормализацией артериального давления, с расслаблением. Прием магния за час до сна сделает ваш сон более спокойным и глубоким.

Содержание магния в продуктах в большой степени определяется его содержанием в земле. Потеря плодородность привела к повальному дефициту магния. Дефицит магния также возникает при приеме многих современных медикаментов. В итоге, по оценкам американцев 80% населения США испытывают дефицит, который не только негативно влияет на самочувствие, но также повышает риски развития хронических заболеваний.

Одними из самых лучших источников магния являются зеленые листовые растения, а также тыквенные семечки, в четверти стакана которых содержится половина его дневной нормы. Съешьте этот объем в виде паштета вместе с салатом из шпината или другой зелени темного цвета, и ваша норма на день может быть выполнена. Для того чтобы повысить объем усвоения магния, семечки важно предварительно замочить, как отмечено выше.

Возможности использования этого паштета разнообразны – его можно намазать на крекер, хлебец или тост, добавить к утренней яичнице, использовать как соус для овощей, добавить вместо масла в овощной гарнир.

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/2 подсолнечных семечек
  • 4 стакана фильтрованной воды комнатной температуры
  • 1/3 стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1-2 чеснока
  • зелень с пары веток тимьяна
  • зелень с 2-3 веточек кинзы или укропа
  • 2-3 столовых ложек пасты мисо
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 1/3 – 2/3 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки или по вкусу нерафинированной соли

Процесс:

1. Замочите семечки на 4-6 часов или на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры, лучше с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса, для нейтрализации фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Слейте воду и промойте семечки фильтрованной водой.

2. В блендере соедините семечки, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, зелень, пасту мимо (если используете), 1/3 стакана воды. На высокой скорости доведите смесь до однородной консистенции, добавляя понемногу при необходимости еще воды. По вкусу добавьте еще соли, лимонного сока, острого перца. Приятного аппетита!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий