Овощной суп с булгуром
На полках магазинов появляются новые крупы, к которым не знаешь, как подступиться. Мы решили исправить эту досадную оплошность и сегодня расскажем про булгур, из которого можно приготовить вкусный овощной суп.
Хотя булгур напоминает рис, на самом деле это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы (поэтому он не рекомендуется страдающим от целиакии). В булгуре содержится почти весь спектр витаминов группы B (за исключением B12), витамины К и Е, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка.
Булгуром может заменять другие крупы, такие как рис и перловка, потому что он не разваривается до кашеобразного состояния. Обычно булгур сначала обжаривается в небольшом количестве растительного масла, а затем отваривается до готовности.
Овощной суп с булгуром
- булгур – 2-3 ст.л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук порей – 1 шт.;
- приправа карри – 1 ч.л.;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Мелко порезать очищенные зубчики чеснока. Нарезать белую часть лука порей тонкими кольцами.
2. В кастрюле с толстыми стенками разогреть пару ложек растительного масла и обжарить в нем чеснок в течение 2 минут. Добавить порей, потушить, пока он слегка не уменьшится в размере. Положить в кастрюлю порезанную кубиками морковь, тушить, пока не посветлеет.
3. Добавить мелко нарезанный сельдерей и булгур. Тушить все вместе помешивая около 3 минут.
4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать, добавить в кастрюлю. Положить нарезанный кубиками картофель.
5. Приправить овощи с булгуром карри, перемешать и потушить вместе пару минут.
6. Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды или овощного бульона. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля, 15-20 минут. В самом конце добавить свежую зелень. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена Покровская