Овощной пирог-конструктор или как из муки и кабачка приготовить вкусное и красивое блюдо

Изобилие свежих овощей в августе радует не только дачников, но и всех посетителей магазинов. В это короткое время хочется насладиться разнообразием овощей и напитаться полезными веществами. Поэтому рецепт пирога, который можно есть на завтрак, на обед и иногда на ужин придется очень кстати.

Сезонные овощи хороши со всех сторон:

  • Созревшие на ветке – они содержат максимум питательных веществ.
  • У местных овощей низкий углеродный след.
  • Сезонные овощи экономически выгодны – бесплатны со своего огорода и по доступной цене в магазине.
  • Овощи по сезону добавляют разнообразие в рацион.

Овощной пирог-конструктор

Легкий рецепт пирога-конструктора докажет, что блюдо из овощей могут быть не только полезными, но вкусными и красивыми. Составляющие пирога можно комбинировать и каждый раз готовить новое блюдо.

Ингредиенты:
для теста
120 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
200 г пшеничной муки
1,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла + 1 ч.л. оливкового масла для смазывания
для начинки
100 г сыра рикотта
1/2 желтого цукини
1/2 зеленого цукини
1 ч.л. оливкового масла для смазывания
щепотка соли

Дополнительно:
Количество ингредиентов указано на один пирог диаметром 22 см.
В тесто можно добавить 1 ч.л. специй (по вкусу: орегано, базилик, тимьян и т.п.) и 1 ст.л. семян (по вкусу: подсолнечник, тыква, лен и т.п.).
Пшеничную муку можно частично заменить на цельнозерновую (150г и 50г соответственно).

Приготовление:
1. Дрожжи растворить в теплой воде.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. К сухим ингредиентам добавить разведенные дрожжи и оливковое масло.
4. Замесить тесто: вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок миски.
5. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут подниматься.
6. Цукини порезать на тонкие кружки (2-3 мм).
7. Шар смазать 1 ч.л. оливкового масла и, растягивая руками от центра к краям, сформировать круг толщиной 0,5 см. Приподнять тесто вверх по краям на 1 см. Тесто наколоть вилкой.
8. В середину положить сыр рикотта, посолить. Сверху плотно уложить слайсы цукини и смазать оливковым маслом.
9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 8 минут, режим: нагрев снизу и конвекция. По истечении времени увеличить температуру до 220 градусов Цельсия и включить верхний нагрев/гриль. Запекать еще 5 минут.
10. Испеченный пирог украсить по желанию: листьями салата, орешками, оливковым маслом или соусом песто.

Варианты начинок:
1. Крем чиз, баклажаны, томаты
2. Сыр рикотта, свекла, кедровые орешки
3. Творожный сыр, тыква, груша

Вы смелы и креативны? Придумайте свою эксклюзивную начинку. Может, именно этот пирог станет вашим именным блюдом.

Еще рецепты из сезонных овощей:
Простые рецепты с тыквой на завтрак, обед и ужин. И, конечно, десерт
Неделя с Ковалевской: кабачковый день
Помидорные припасы: 3 рецепта на зиму
Морковь, запеченная с травами

Оставить комментарий