Органический кулич в каждый дом: карантинная версия
Приготовить органический кулич самому из ингредиентов, доступных во время карантина? Может ли быть такое? Наш ответ – да.
Мы подобрали рецепт вкусного пасхального кулича. 99% ингредиентов могут быть органическими (если вам захочется сделать ваш кулич особенным). Все продукты простые — доступны не только в Москве и области, но и там, куда дотягиваются нити доставки из интернет-магазинов. Рецепт несложный, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- 150 мл растительного молока
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 380 г пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. яблочного пюре
- щепотка соли
- специи, орехи и сухофрукты — по желанию
Количество ингредиентов указано на 2 небольших кулича по 300 г
Уточнения:
- растительное молоко можно сделать из ореховой пасты (урбеча) и воды. Взбейте в блендере 1,5 ч.л. пасты и 150 мл воды;
- масло в рецепте можно использовать любое растительное: оливковое, кокосовое, подсолнечное и др. Чем ярче вкус масла, тем сильнее его вкус чувствуется в куличе;
- вместо сахара можно использовать сиропы (агавы, кленовый и др.);
- чем больше яблочного пюре добавить в тесто, тем оно будет более влажным. Не переборщите — тесто может не подняться;
- если использовать кокосовое молоко и кокосовое масло, то кулич будет с заметным вкусом кокоса.
Приготовление:
- В отдельной миске смешать растительное молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и дрожжи. Перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 20 минут.
- Просеять муку, смешать с сахаром, солью, специями (если используете). Добавить масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и не прилипать к рукам. При необходимости добавьте растительное молоко или муку. Добавить орехи и сухофрукты, если используете.
- Поместите тесто в форму для кулича. Тесто должно занимать треть формы. Оставить тесто подниматься на 1 час или пока не увеличится до краев формы. Чтобы тесто лучше понималось можно нагреть противень в духовке до 40-50 градусов, вынуть и поместить на него форму, накрыть полотенцем.
- Запекать кулич в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 30 минут. Готовность проверить ножом или деревянной палочкой — они должны быть сухими и чистыми.
- Готовый кулич остудить и украсить.
Кулич не содержит куриные яйца, коровье молоко и сливочное масло. Поэтому торжественно объявляем кулич органическим, веганским и безлактозным.
Больше рецептов на Пасху:
Пасхальный кулич: классика и кето-рецепт