Очистки – в дело: как приготовить нечто из ничего
Защитники индустриального подхода к производству еды постоянно манипулируют темой голода, мол, население растет, и чем прокормить голодающих, если не ГМО-кукурузой и мясом, выращенным в пробирке. Однако они забывают про главное – треть еды всего мира выбрасывается. Еда на свалках – это дополнительные парниковые газы – привет, Грета.
“Лишняя” еда – серьезная проблема, которая – увы – не признана в России и многих других странах. Другие страны, например, США стараются спасти хотя бы часть еды. Пару лет назад наш главред Татьяна Лебедева делала репортаж из Банка еды в Олбани, штат Нью-Йорк (Food Bank популярны в США особенно сейчас, когда во время массовой безработицы туда выстраиваются очереди). Чтобы узнать, как спасают еду в США, прочтите эту заметку, а чтобы самому спасти немного еды на своей кухне, познакомьтесь с идеями французских поваров.
Студентка Анна Швецова впечатлилась фильмом Food for change, показанным на недавнем фестивале документального кино Ecocup – и записала рецепты, которые помогут не только спасти очистки, но и создать нечто вкусное из ничего.
Есть множество способов сократить количество пищевых отходов, например, приготовить из них новые блюда. В этом материале предлагаем пять рецептов из того, что принято выбрасывать. Все рецепты подразумевают изрядную долю творчества. И это прекрасно!
Суп из стручков гороха
В фильме Food for change, французский повар рассказал, как он делает холодный кремовый суп из пустых стручков гороха (без горошинок). Для этого шеф на несколько минут погружает их в солёную кипящую воду, затем остужает во льду, смешивает со сливками или кремом в блендере, пропускает через сито и украшает цветами. Специи – по вкусу!
Варенье из корок апельсина
Для приготовления понадобятся корки апельсина, вода, сахар и лимонный сок. Прокипятите корки, снимите с них внутренний белый слой, нарежьте их полосками, сложите в миску и несколько часов вымочите в воде. Затем сверните корки в колечки и сделайте «бусы»: пропустите через них нитку. Несколько раз прокипятите «украшение», не забывая остужать его холодной водой. После в воду добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Опустите в полученное «бусы» (не забудьте вынуть нитку), готовьте на умеренном огне. Дайте смеси остыть, добавьте сок лимона, ещё раз сварите.
Печенье из цедры лимона
Чтобы приготовить блюдо, смешайте сливочное масло, сахар и яйца (если вам нужны пропорции, возьмите любой рецепт песочного теста). Затем добавьте цедру лимона – измельчённую кожуру. Налейте в тесто сок лимона, разрыхлитель и муку. Смешайте продукты, накройте миску и поместите на час в холодильник. Далее слепите из теста шарики, обваляйте в сахарной пудре, сложите на противень и отправьте в духовку до золотистости (как правило, печенье хорошо получается при 180 градусах).
Отвар из банановой кожуры
Сделать его просто: отварите предварительно вымытые банановые очистки в течение 10 минут. Полученную жидкость добавьте в смузи, пюре или сок. Остатки банановой кожуры можно измельчить и сделать из них удобрение или скормить птицам.
Приправа из луковой шелухи
Луковую шелуху используют не только как краситель для яиц на Пасху, но и как приправу к блюдам. Просто измельчите кожуру и насыпьте в любое блюдо. Также луковую шелуху можно добавлять в суп для придания особого вкуса. Но помните, что лук должен быть свежим.
Если не получается полностью избавиться от пищевых отходов, имейте в виду 2020 году в Петербурге проекты «Органика – не мусор» и «Матрица плодородия» открыли первый пункт приёма пищевых отходов. В группах в ВКонтакте указано, какие продукты они принимают на переработку.
Текст: Анна Швецова
Больше по теме:
Меню из отходов или как я обедала в ресторане Loop
Еда из остатков: семь вкусных и простых блюд