Новые крупы: теплый салат из киноа
Теплый салат из киноа согреет не только дождливым летним днём, но и в любое время года, когда вам захочется подкрепиться сытным и полезным блюдом, на основе крупы из страны древних инков!
Киноа прилетело к нам со склонов Анд, прямиком из Южной Америки. Эта крупа, наряду с кукурузой и картофелем, была одним из трех важнейших пищевых продуктов у инков.
Киноа полезна, в первую очередь, высоким и сбалансированным содержанием белка, близким по составу к белкам молока. Также в киноа содержатся витамины группы В, минералы (очень много фосфора и железа), клетчатка, углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты.
Но, у этой крупы есть и противопоказания! Её не рекомендуется употреблять людям с проблемами почек или страдающими от подагры, а также детям, младше двух лет.
Дело в том, что оболочка киноа содержит сапонины, поэтому перед употреблением крупу нужно долго вымачивать и как следует промывать. При попадании сапонинов в кровь возможно отравление, поэтому маленьким детям, у которых стенки кишечника недостаточным образом сформированы, лучше не рисковать.
Теплый салат из киноа
- Киноа — 1 стакан;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 2 шт.;
- Сушеный базилик и тимьян — по вкусу;
- Сыр адыгейский — 50 г.;
- Лимон — ⅓ шт.;
- Лук зеленый -1 пучок;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Как готовить
- Киноа как следует промыть и замочить на пару часов в литре воды.
- Воду слить, добавить 2 стакана чистой воды и соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 10-12 минут. Затем откинуть на дуршлаг и разок хорошенько встряхнуть.
- Почищенную и порезанную колечками морковь обжарить около 5 минут на растительном масле.
- Добавить порезанный сельдерей и болгарский перец, посолить и поперчить.
- Посыпать овощи базиликом и тимьяном.
- Добавить в сковородку киноа, перемешать с овощами, добавить сок лимона. Выдержать в сковородке 1-2 минуты.
- Добавить в готовое блюдо порезанный кубиками сыр, сверху посыпать мелконарезанным зеленым луком.