Новогодние горячительные рецепты
LookBio собрал рецепты не только глинтвейна, но и других новогодних напитков, которые не просто “разлил и выпил”, а “подумал, купил ингредиенты, приготовил с друзьями и выпил”. Еще одна особенность горячих алкогольных напитков – специи и винные пары, которые при нагревании источают аромат и оказывают профилактическое действие против простуды. Закипание – главный грех при приготовление горячих коктейлей.
Белый глинтвейн
Ингредиенты:
- 1,5 литра сока облепихи,
- 1 бутылка белого вина,
- 5 стручков кардамона,
- 4-5 сантиметров нарезанного свежего корня имбиря,
- 100 грамм миндаля,
- 20 грамм изюма,
- 10 грамм сушеной клюквы,
- 10 грамм коньяка или рома, сахар по вкусу.
Приготовление: Залейте кипятком миндаль. Через пять минут, когда вода чуть остыла и можно достать миндаль, очистить и нарезать миндаль. Положите в кастрюлю все ингредиенты кроме ½ белого вина и крепкого алкоголя. Подогрейте смесь, но не дайте закипеть, томите в состоянии “почти закипело” в течение получаcа. Затем добавьте оставшееся вино, крепкий алкоголь и сахар.
Рецепт предоставлен датским экспертом по органике Хеленой Древес.
Датский глёг – “Hygge gløgg”
Ингредиенты:
- 200 миллилитров апельсинового сока,
- цедра от двух апельсинов, но не корки,
- 200 миллилитров воды,
- 350 грамм тростникового сахара,
- 5 гвоздик,
- 5 сантиметров корицы,
- щепотка любых специй,
- 1 бутылка красного вина,
- 150 грамм изюма,
- 100 грамм очищенного и рубленного миндаля.
Приготовление: Смешать апельсиновый сок, воду, сахар и специи в кастрюле и варить на слабом огне в течение 30 минут, не давая закипеть. Затем процедить через сито, добавить красное вино, изюм и миндаль. Снова нагреть напиток до точки кипения, но не дать закипеть. Подавайте в чайных стаканах, лучше – традиционных датских.
Рецепт предоставлен датским экспертом по органике Хеленой Древес.
Глинтвейн детский, alcohol free
Ингредиенты:
- 1 литр клюквенного морса,
- 100 грамм коричневого сахара,
- 5 зонтиков гвоздики,
- 2 палочки корицы,
- 5 горошин ямайского перца,
- цедра одного лимона,
- целый мускатный орех.
Приготовление: Морс разогревают на огне, в теплую, но не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, не закипая. Мускатный орех быстро теряет свой аромат, поэтому его натирают и добавляют в глинтвейн перед подачей на стол.
Новогодний яблочный сидр
Ингредиенты:
- 1 литр сидра,
- 2 зонтика гвоздики,
- щепотка перца,
- 1 стакан жирных сливок,
- 1 чайная ложка тростникового сахара,
- 20 миллилитров яблочного ликера или коньяка.
Приготовление: Смешать сидр и специи, подогревать на медленном огне в течение 15 минут, не доводить до кипения, добавить сахар до полного растворения, перед подачей на стол добавить ликер или коньяк. Отдельно взбить сливки и украсить ими напиток.
Клюквенный пунш с ромом
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей или размороженной клюквы,
- 1/2 столовой ложки лимонного сока,
- 2 стакана несладкого клюквенного сока,
- 350 миллилитров рома,
- стакан воды, сахар,
- 2 ложки заварки.
Приготовление: Растолките клюкву, залейте кипятком, добавьте заварку, настаивайте в течение 20 минут. Затем удалите листочки и клюкву с помощью процеживания через мелкое ситечко. Влейте в смесь ром, добавьте сахар и сок лимона. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Подавайте горячим.
Согревающих вам праздников!