Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод
Детям не важно, а иногда даже скучно слушать о том, как полезно то или иное блюдо. Вместо речей о пользе скажите, как оно поможет ему приблизиться к какой-то заветной мечте: стать сильным, быстрым, ловким, быстрее всех решать задачи или кроссворды. Поэтому детское утро можно начать с такой вот нескучной и способствующей достижению многих жизненных целей каши!
Эта каша – одна из многих возможных интерпретаций популярных сейчас “утренних смузи-мисок”. В летнее время с появлением сезонных ягод и фруктов они приобретают особенную актуальность. Для разнообразия чередуйте основу в виде круп (среди других вариантов: овсянка, киноа), добавляйте семечки и орехи, используйте сезонные ягоды.
Для употребления в сыром виде, а также повышения питательности и усвоения содержащихся в крупах и орехах минералов, их необходимо сначала замочить. Замачивать смесь можно на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры, с добавлением небольшого количества кислоты (яблочного уксуса или лимонного сока) из пропорций 1 столовая ложка кислоты на стакан крупы.
Если с первого раза каша не вызовет положительных эмоций, или если брокколи в вашей семье едите только вы (или пока никто не ест), не отчаивайтесь. Вкусовые пристрастия – дело наживное и сформировать их можно за несколько месяцев, если регулярно следовать рекомендациям ниже:
- Регулярно готовьте и при детях ешьте то, любовь к чему пытаетесь привить.
- Кладите понемногу нелюбимого или незнакомого каждому на тарелку — пусть даже поначалу только для визуального привыкания и для запаха.
- Введите правило пробовать совсем немного незнакомой или нелюбимой еды.
- Добавляйте то, к чему хотите приучить незаметно в привычную и любимую еду. Я поначалу варила гречку и макароны в воде от брокколи.
- Приглашайте вместе готовить блюда с непопулярным ингредиентом.
Чего лучше не делать:
- Не заставляйте насильно есть нежеланный продукт.
- Не обещайте вознаграждения в виде десерта, игрушек и т.д. иначе со временем поедание каких-то блюд или продуктов будет восприниматься, как нечто настолько неприятное, что за это дают награду.
- Не просите съесть продукт, потому что он полезный – есть риск развития ассоциации полезного только с невкусным.
Нескучная детская каша из гречки, орехов и ягод
Ингредиенты
- 1/2 стакана зеленой гречки
- 1/4 стакана орехов или семечек
- 1 1/2 стакана сезонных ягод (когда возможно, лесных)
- 1 банан или 2-3 финика
- щепотка нерафинированой соли
Добавки и украшения по желанию
- пчелиная пыльца
- орешки и семечки
- 1/2 авокадо вместо орехов
- лепестки съедобных цветов – например, от одуванчиков, календулы, эхинацеи, клевера
- цельная сметана или йогурт
Процесс
1. Гречку и орехи замочите на ночь в фильтрованной воде с добавлением 1/2 столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Утром промойте с фильтрованной водой, не переживайте из-за слизи, она всегда образуется при долговременном замачивании гречки. Если не все удастся смыть, не беда, на вкусе это не отразится.
2. Ягоды с бананом или финиками, размолоть в блендере. Отложить 1/2 стакана для украшения. В оставшуюся ягодную смесь добавить гречку с орехами, щепотку соли, размолоть до желаемой консистенции – она может быть однородной или с кусочками гречневых ядер и орехов. Попробуйте и добавьте по вкусу финик или немного лимонного сока.
3. Гречнево-ягодную смесь выложите в миску, сверху полейте небольшим количеством ягодного пюре и сделайте ложкой разводы. Украсьте пыльцой, орешками, ягодами.