Мёрзнете? Пора есть! Но есть правильно
Известный факт: чем холодней на улице, тем сильнее хочется
жратьесть. Это естественно и нормально – осенью и зимой мы тратим больше энергии для сохранения тепла, а еда – самый простой и доступный способ эту энергию восполнить.
Чтобы весной не пришлось ставить мучительные хештеги #тынепохудеешьклету, диетологи давно описали правила, что и как готовить, чтобы меньше мерзнуть, например: добавлять согревающие специи в еду, пить теплые жидкости, чаще готовить пряные, густые блюда. И рекордсмены в этом списке, конечно же, супы-пюре!
Самый осенний, самый очевидный и самый живописный – суп-пюре из тыквы. Готовится ну очень просто, а благодаря естественной сладости тыквы, нравится и маленьким и взрослым.
Вам понадобится:
- тыква, 300-500 гр
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- масло гхи
- бульон или вода, 100-200 мл
- кокосовое молоко
- специя карри, соль и перец
На масле гхи слегка пассируете мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока, кладете сверху порезанную тыкву и доливаете немного воды (или бульона). Готовите тыкву до мягкости, перекладываете в блендер, измельчаете до однородности. В классическом рецепте нужная вам густота супа достигается благодаря бульону, а нам нравится добавить хорошее кокосовое молоко. Ложку карри, соль-перец по вкусу – туда же. Получаем яркий, пряный, густой и согревающий суп! Украсьте сверху тыквенными семечками или сухариками.
Вообще суп-пюре – своего рода суп-трансформер: вы смешиваете любимые овощи с водой/бульоном/кокосовым молоком, добавляете подходящие специи, а сверху украшаете сухариками/орешками/семечками/белком.
Самые сытные варианты, конечно же, с белком, например, томатный суп-пюре с крабом или лососем. Принцип похож, только томаты больше любят запекание в духовке (кстати, вы знали, что приготовленные томаты гораздо полезней сырых? Ликопин тому причиной).
Вам понадобится:
- помидоры, 1 кг
- тимьян или розмарин
- масло гхи
- 2-3 зубчиков чеснока
- бульон или вода
- запечённый лосось или свежий краб
- базилик
Так, для томатного супа купите вкусные помидоры и запекайте их в духовке при 160 градусах, пока не подрумянятся. Для аромата добавьте к ним пару веточек тимьяна или розмарина, несколько зубчиков чеснока. На масле гхи обжарьте до прозрачности порезанную луковицу, а после соедините ее с томатами (веточки трав удалите!). Повара рекомендуют удалять кожицу с помидоров, но мы любим с. В блендер все, для нужной консистенции добавьте бульон или просто горячую воду. Украсьте свежим базиликом, а для полноты картины – кусочек запеченного лосося или свежего краба сверху.
Одно из преимуществ супов-пюре заключается в том, что это отличный способ регулярно есть больше овощей. Поскольку овощи у нас идут в “светофорном” порядке, осталось добавить рецепт с зелеными овощами, например, суп из шпината (потому что шпинат очень полезный!).
Вам понадобится:
- шпинат, 500 гр
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- имбирь, ок 5 см
- лимонный сок
- бульон, 200 мл
Чтобы придать супу пряности, на масле гхи спассируйте мелко порезанные лук, чеснок и натертый имбирь. После добавьте шпинат (можно замороженный) и немного лимонного сока. Когда шпинат будет готов, добавьте бульон, а после взбейте в блендере до однородности. Кусочек лосося, приготовленного на пару, или запеченной куриной грудки отлично украсит шпинат. Слайсы пармезана тоже не помешают.