Мои антиоксиданты. Ольга Киселева

Лето вдохновляет вас на отличные рецепты, и поэтому у нас есть возможность публиковать их каждые выходные. И нашим читателям вдохновение, и фрукты-овощи пока в изобилии. А если вы ещё не прислали ваш рецепт на конкурс “Мои антиоксиданты” – ждем!

Сегодняшняя участница, Ольга Киселева, молодая мамочка двух деток, прислала нам рецепт отличного летнего супа.

kiseleva

Легкий летний супчик из овощей и крапивы

“Одним из любимых супчиков в моей семье является летний супчик из крапивы и овощей. Его рецепт мне передала мама, а ей – бабушка. Этот супчик является не только легким, но и полезным. В нем сочетаются абсолютно все ингредиенты, которые питают организм и наполняют сбалансированными аминокислотами, витаминами.”

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • средняя луковица
  • большой пучок свежей молодой крапивы
  • небольшой пучок петрушки
  • специи по вкусу (перец, розовая соль, куркума)

Способ приготовления:

  1. Чистим и разрезаем картофель дольками, аналогично морковь
  2. Отправляем овощи вариться в воду
  3. Минут через пять к этому бульону добавляем лук и специи
  4. Варим до готовности овощей и снимаем с огня
  5. Крапиву обдаем кипятком, чтоб не кололась
  6. Перед подачей блюдо активно снабжаем рубленной зеленью из крапивы и петрушки. Приятного аппетита!

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, C, H, PP, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Этот овощ способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому вареный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой.

Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

В луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк.

Крапива обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Это растение содержит большое количество полезных веществ. В химический состав этого растения входит: гликозид уртицин – стимулирует деятельность многих систем организма; дубильные вещества – проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, могут связывать и выводить токсины, очищая кишечник; белковые соединения – имеют пищевую ценность; муравьиная кислота – проявляет антибактериальные, анальгетические, противовоспалительные лечебные свойства; аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах и повышает иммунитет; каротиноиды – природные антиоксиданты и иммуностимуляторы; хлорофилл – действует на организм подобно гемоглобину.

Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. 

Вот такое простое, легкое, полезное и питательное блюдо любит наша семья летом!

Все условия, правила участия в конкурсе и призы смотрите здесь. Ждем ваших рецептов!

Оставить комментарий