Куркума: золотой порошок
Сегодня в нашей рубрике своими рецептами поделится Елена Гордиенко – нутрициолог, специалист по детскому питанию. Многие люди только в осознанном возрасте приходят к тому, что нужно питаться правильно, по возможности, натуральными продуктами. Но как привить любовь к полезной еде с детства, как улучшить здоровье ребенка с помощью еды, что и как готовить, чтобы дети полюбили еду? Для ответов на эти вопросы Елена основала проект MY FOODIE. А для нас она подготовила несколько рецептов с использованием куркумы. В том числе, и рецепт специально для детей.
Вы знали, что хроническое воспаление в организме является корнем очень многих заболеваний? Ежедневное употребление природных противовоспалительных продуктов и специй один из способов поддержания здоровья. Один из таких продуктов – куркума. Она обладает целым букетом полезных свойств.
Куркума, на самом деле, является высушенным и измельченным корнем растения того же семейства, что и имбирь. Она используется и ценится за цвет и аромат по всему миру.
Сегодня даже современная медицина признает ее преимущества для здоровья, хотя в народной медицине куркума широко использовалась на протяжении веков.
Куркума имеет удивительные лечебные свойства, способные заменить некоторые из лекарств и помочь с лечением заболеваний. Она является естественным антисептиком и антибактериальным средством. Куркума – натуральный детоксикант, мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов в отличии от многих медикаментов. Исследования показали, что она оказывает схожее противовоспалительное и противоопухолевое действие c аспирином, ибупрофеном, диклофенаком и др. Применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, экземе, псориазе.
Куркумин – то самое уникальное соединение, содержащееся в куркуме, которое обладает лечебными свойствами. Однако куркумин составляет около 3% веса куркумы, поэтому крайне важно употреблять куркуму правильно.
Правильно употребляем
Как употреблять куркуму для того, чтобы она оптимально усваивалась:
- Покупайте только органическую куркуму. Так вы получаете наиболее чистый вариант и некую гарантию подлинности продукта. Рекомендую приобрести большую упаковку. Мне нравится куркума от Starwest Botanicals. Также вы можете купить свежую куркуму в виде корня в биомагазинах Европы.
- Добавьте черный перец. Его компонент пиперин улучшает биодоступность куркумы в cотни раз.
- Добавьте немного жиров. Куркума жирорастворима, поэтому гораздо лучше усваивается с «хорошими» жирами, например, кокосовым маслом, миндальным молоком, маслом гхи.
Вместо того, чтобы принимать куркумин в виде добавок, я включаю небольшое количество куркумы в повседневную жизнь. Добавляю куркуму в смузи, чай, бульон, выпечку, тушу с ней овощи и готовлю рис.
Золотая паста
Приготовьте золотую пасту, чтобы добавлять ее в блюда в течение недели или во время болезни:
- Порошок органического корня куркумы 1/2 чашки (125 мл)
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 1/2 чайных ложки молотого черного перца
- 70 мл extra virgin кокосового масла
Поместите куркуму и воду в кастрюлю. Нагревайте аккуратно перемешивая в течение 5-10 минут. Делайте это, пока не получите густую пасту. Если паста слишком жидкая, добавьте еще немного куркумы, если слишком густая – воды.
В конце добавьте перец и масло. Перемешайте до получения однородной массы и остудите. Вы можете хранить такую пасту в банке в холодильнике в течение 1-2 недель.
Как использовать золотую пасту?
- Добавлять в горячие блюда, супы и салаты. Паста подарит блюдам золотистый цвет и обогатит питательными веществами.
- Смешать с сырым органическим медом или медом манука и есть по 1-2 чайных ложек в течение дня.
- Добавлять небольшое количество золотой пасты и меда к миндальному или кокосовому молоку, чтобы получить напиток “золотое молоко”.
Золотое молоко
- 260 грамм органического кокосового молока
- 1 ст. ложка свежего корня куркумы или 1 ч. ложка органического порошка куркумы
- 1/8 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложка свежего тертого имбиря
- 1/4 ч. ложка органической корицы
- 1 ст. ложка меда (добавляется последним, после того, как напиток остужен до теплой температуры)
Смешайте все ингредиенты, кроме меда, в кастрюле и разогрейте. Уменьшите огонь до минимума и варите 1-2 минуты. Процедите, остудите и добавьте мед*.
*Мёд можно заменить финиковым или кленовым сиропом.
Вы также можете воспользоваться блендером и смешать горячее молоко с остальными ингредиентами для получения коктейля.
Прежде, чем давать эти блюда детям, убедитесь в отсутствии аллергических реакций на мед (мед не стоит давать детям до 1 года) и куркуму. Переговорите с лечащим врачом, прежде чем использовать куркумин в качестве средства лечения или если вы беременны, кормите грудью. Кулинарное использование куркумы считается безопасным.