Клюква — суперфуд
Если не любите надевать резиновые сапоги и бродить по осеннему лесу со словами из детской сказки: одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится, то за клюквой — отправляйтесь на любой рынок или в продуктовый онлайн-магазин, специализирующийся на сезонных товарах. А мы пока расскажем, как продержаться на замороженных витаминах до лета.
Чем хороша клюква
В этой дикорастущей ягоде масса витаминов — С (30 мг на 100г), В1, В2, В3, В5, В6, K, полезные органические кислоты, микроэлементы — калий, кальций, фосфор и железо. Хорошая усваемость калия обусловлена наличием витамина В6, что хорошо для сосудов, капилляров, сердечной мышцы, почек. Достаточное поступление пектинов в организм при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, очищает кишечник, снижает уровень холестерина. Есть в клюкве и сахара — глюкоза для энергии и фруктоза для поддержания иммунитета.
Клюква рекомендуется при простудных заболеваниях (помогает снизить температуру), болезнях сердца, мочеполовых инфекциях и для их профилактики, гипертонии. Разумное включение клюквы в рацион помогает уменьшить риск развития гастрита, язвы, воспалений пищеварительной системы.
Как правильно заморозить
Не будем рассказывать, как варить компоты и многочасовое варенье, потому что при термообработке большая часть полезного просто напросто улетучится. Тем более есть простой и действенный способ сохранения питательных веществ, витаминов и микроэлементов (большинство из них не боятся низких температур) — старая добрая заморозка. Опять же не нужно стерилизовать банки, а потом думать, куда их поставить. И без сахара.
Итак, чтобы размороженные в январе/феврале/марте ягоды, хорошо выглядели и были комфортны для дальнейшего использования, необходимо:
- удалить листья, веточки и возможный лесной мусор — хорошенько перебрать ягоды. После разморозки делать это менее приятно.
- помыть холодной водой и дать высохнуть.
- разложить в герметичные контейнеры с крышками или зип-пакеты (бывают био), разделив на порции, рассчитанные на одно употребление, так как заготовленные ягоды не подлежат повторному охлаждению.
- выделить отдельную полку (или полки) морозильной камеры для замороженных ягод (овощей, фруктов) для того, чтобы избежать попадания неприятных продуктовых запахов — например, мяса или рыбы.
Можно еще перемешать клюкву с сахаром перед заморозкой, но зачем?
Отмороженные
Теперь самое интересное. Что будем делать с размороженной ягодой. Все варианты, конечно, подходят и для свежих ягод, т.е. опробовать рецепты можно прямо сейчас. Если вы используете замороженную клюкву, то для приготовления всех нижеперечисленных вариантов размораживать ее ненужно.
Клюквенно-имбирный морс
Ингредиенты:
клюква – 1 стакан
теплая вода – 4 стакана
мед – 2 ч.л.
молотый имбирь – 1/2 ч.л.
Способ приготовления: все компоненты необходимо взбить блендером. Затем процедить и перелить в отдельную емкость.
Такой свежий, живой морс идеален при простуде. Его также красиво можно подать даже к праздничному столу, украсив листьями мяты и дольками лайма или лимона.
Смузи с соевым молоком и зеленым чаем
Ингредиенты:
клюква – 1.5 стакана
клубника – 5-7 штук
банан – 1 штука
молоко соевое – 1/4 стакана
прохладный зеленый чай – 1/2 стакана
мед – 1/2 ст.л.
Способ приготовления: смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере до однородности. Такой напиток не будет хранится долго, лучше — приготовить непосредственно перед подачей.
Объем клюквы можно поделить с черникой и ежевикой и поиграть с количеством меда, вместо которого, кстати, можно добавить любой натуральный сахарозаменитель — стевия, сироп из агавы, кленовый сироп и т.д. Молоко подойдет миндальное или кокосовое.
Глинтвейн alcohol-free
Ингредиенты:
Клюква – 200 г
Апельсиновый фреш – 200 мл
Гвоздика – 3 штуки
Палочки корицы
Способ приготовления: измельченную в блендере клюкву смешать с соком апельсина в небольшой кастрюле. Добавить сахар, корицу и гвоздичные звездочки. Варить 5-7 минут на небольшом огне до полного растворения сахара.
Можете заменить сахар на мед, но добавить его следует в уже остуженный глинтвейн и хорошо перемешать. Украшаем целыми ягодами клюквы, веточкой розмарина и дольками апельсина.
Чечевичный салат с клюквой и зеленью
Ингредиенты:
Отварная черная чечевица – 2 стакана
Грецкие орехи – 1/2 стакана
Клюква (свежая или размороженная) – 1/2 стакана
Болгарский перец – 1 штука
Зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – 1 стакан
Черный перец молотый – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Способ приготовления: смешайте отварную чечевицу, грецкие орехи, клюкву, болгарский перец кубиками и стакан мелконарубленно зелени, перемешайте. Приправьте лимонным соком, перцем, оливковым маслом, посолите по вкусу.
Клюквенный соус к мясу
Если вы приготовили мясо, то достаточно смешать 2 ст.л измельченной в блендере или ступке клюквы с мясным соком (объем на одну порцию), чтобы получился простой, но изысканный соус. По желанию разнообразьте его черным молотым перцем и базиликом. Перед подачей соус нужно немного подогреть.
Еще размороженными ягодами клюквы можно красиво украшать десерты, добавлять в творог, йогурты, утреннюю овсянку. Клюква хорошо сочетается с зелеными салатами, квашенной капустой, мясом и кашами. Детям понравится манная каша, сваренная на клюквенном соке вместо молока. Еще ее можно элементарно перемешать с медом — свежий полезный десерт готов. Вариантов масса — на всю зиму хватит.