Грибная пыль и соль
Увлечение последнего времени – грибы, и не только те, что растут из земли. Частью моего ежедневного рациона стали: древесные чага и кордицепс (древесные грибы), земляная львиная грива. А еще стараюсь активнее использовать лесные грибы на своей кухне.
Осенью, в период простуд, это особенно актуально, так как грибы известны своими иммуномоделирующими свойствами. Этим свойствам грибы обязаны содержанию веществ под названием “бета-глюканы”, положительное влияние которых на иммунитет подтверждено многочисленными исследованиями.
Грибы – также являются источниками витамина D, которого всем нам не хватает в осенне-зимнее время, а вырабатывают они его, так же как и мы – под воздействием солнечных лучей. Форма витамина D в грибах (D2) отличается от той, что лучше всего усваивается людьми (D3), поэтому полагаться на грибы, как единственный источник витамина D в зимнее время, не стоит.
Самыми мощными по действию являются древесные грибы, но земляные лесные выигрывают тем, что помимо пользы для иммунитета, обладают также приятным вкусом. Даже больше, грибы, особенно белые – чемпионы по содержанию свободной гуталиновой кислоты, которая является источником вкуса «умами».
Любовь к «умами» или белковому вкусу, по мнению экспертов, закодирована в нас на генетическом уровне – первый раз с гуталиновой кислотой мы сталкиваемся еще в процессе внутриутробного развития – она есть в амниотический жидкости. В младенческом возрасте мы наслаждаемся вкусом «умами» через грудное молоко, обладающем высокой концентрацией свободной гуталиновой кислоты и, соответственно, «умами».
Универсальная грибная приправа
Соль с размельченными белыми грибами и еще парой специй – универсальная добавка к любому блюду. Помимо взрыва вкуса и аромата, которые достигаются всего щепоткой, эта соль обладает всеми свойствами суперфуда. Лесные грибы содержат вещества для поддержания иммунитета, нерафинированная соль (я покупаю Celtic Sea Salt Light Grey Celtic на iHerb) – дефицитные в наше время минералы в биодоступной форме.
Ингредиенты
- 50 грамм сухих белых грибов
- стакан нерафинированный соли
по желанию:
- 1/2 столовой ложки черного свежемолотого перца
- 1/2 столовой ложки красного острого перца
- 2 столовых ложки сухих водорослей, как, например, дульсе (еще одно мое увлечение)
- 1/2 столовых ложки молотого розмарина и/или тимьяна
Процесс
1. Грибы размолоть в кофемолке или мощном блендере (стоит поднимать крышку осторожно, так как они в буквальном смысле слова превращаются в пыль, которая попадает вам в нос (хотя лично моему носу пыль была весьма приятна);
2. Соединить грибную пыль, соль и другие специи. Для сохранения вкуса и запаха хранить в банке с плотно закрытой крышкой.