Еда из остатков: 7 вкусных и простых блюд

Банан двухнедельной давности, свекольная ботва, обрезки брокколи и цветной капусты, жухлая зелень, очистки от морковки — звучит не очень аппетитно, и всё же не торопитесь отправлять остатки продуктов в мусорное ведро. Мы подкинем вам несколько идей, как использовать их для приготовления новых вкусных блюд.

apple-leftovers

Тёплый салат со свекольной ботвой и грибами

Ингредиенты:

  • любые грибы
  • свекольная ботва
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана любого готового зерна (булгур, пшеница, полба и пр.)
  • сыр фета
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Большую сковороду поместите на средний огонь, влейте оливковое масло и дайте ему прогреться, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 3-4 минут. Добавьте к луку чеснок и обжаривайте ещё две минуты до полупрозрачности. Когда лук и чеснок начнут отдавать свой аромат, бросьте в сковороду грибы и нарезанную свекольную ботву и готовьте под крышкой 5-10 минут. Добавьте зерно, перемешайте и дайте ему прогреться. Посолите и поперчите по вкусу, выложите на тарелки и посыпьте сыром.

broccoli-cauliflower

Свежий салат из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • стебли брокколи
  • соцветия цветной капусты
  • морковь
  • зелёное яблоко
  • стебли сельдерея
  • дижонская горчица
  • яблочный уксус
  • соль и перец
  • 1 зубчик чеснока

Обрежьте жёсткие концы стеблей, очистите стебли от шкурки. Очень тонко нарежьте стебли брокколи, цветную капусту, морковь, яблоко и сельдерей — кусочки должны быть примерно одинакового размера. Добавьте горчицу, уксус, немного майонеза (или сметаны) и мелко нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату постоять час перед употреблением.

lentil-soup

Овощной суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 стебля сельдерея
  • морковные шкурки и обрезки
  • стручки зелёной фасоли
  • 1-2 горсти зелени вроде шпината и других листовых
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1,5-2 л растительного бульона
  • 2 помидора нарезать кубиками, с соком
  • копчёная паприка по вкусу
  • 2 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/8 ч.л. кайенского перца (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • соль и перец

В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок и сельдерей и пассеруйте 5-6 минут до полупрозрачности. Добавьте нарезанный сельдерей, морковные очистки и стручки фасоли — обжаривайте ещё несколько минут, а затем добавьте специи (за исключением соли и перца), перемешайте и тушите пару минут. Положите в кастрюлю чечевицу, нарезанные помидоры с соком и влейте бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Приправьте суп солью и перцем. Добавьте в него зелень и перемешайте до однородности.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • остатки белого или коричневого риса
  • 1-2 яйца
  • цуккини
  • готовая чёрная фасоль
  • томаты черри
  • оливковое масло
  • соль и перец

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда нарезанные цуккини и томаты, фасоль и рис — приправьте солью и перцем. Взбейте яйца и приготовьте яичницу на другой сковороде. Смешайте рис с яйцами.

chicken-wrap

Конверт с курицей и овощами по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • остатки курицы
  • лепёшки (лаваш, тортилья)
  • помидоры
  • любая смесь салатных листьев
  • хумус
  • соль и перец

Распределите хумус по лепёшке. Выложите кусочки курицы и зелень, приправьте солью и перцем. Заверните лепёшку в конверт.

tomato-sauce

Томатный соус

Ингредиенты:

  • перезрелые помидоры
  • приправы на ваш вкус
  • оливковое масло (или любое другое на ваш вкус)
  • базилик

На нижней части томатов сделайте надрез в форме буквы Х и положите их на ночь в морозилку. Выньте помидоры из морозилки и под водой снимите оболочку, начиная с зоны надреза (такой способ очищения томатов позволяет минимизировать количество отходов). Разрежьте помидоры на мелкие кусочки, сложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте любые приправы на свой вкус: остатки базилика, измельчённый перец, оливковое масло, соль, перец, лук и т.д. Используйте соус для приготовления томатно-сливочного соуса к макаронам. Для этого просто добавьте в соус немного сливок и перемешайте. Отдельно отварите макароны и смешайте их с соусом.

И десерт! Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • перезрелый банан
  • какао-пудра или шоколадная стружка

Нарежьте бананы и заморозьте их. Взбейте замороженные бананы в блендере до консистенции, напоминающей мороженое. Присыпьте какао-пудрой или горьким шоколадом.

Лайфхаки

1. Замораживайте остатки. Смешайте остатки трав с оливковым маслом, разлейте в лотки для кубиков и заморозьте. То же самое проделайте с соком цитрусовых — заморозьте его в лотках для льда и используйте для приготовления новых блюд.

2. Чтобы вернуть к жизни увядшую зелень, залейте её холодной водой и поставьте в холодильник на 15-30 минут, пока они снова не станут хрустящими. Если вы не собираетесь использовать зелень немедленно, высушите её и храните в полиэтиленовых пакетах, положив внутрь бумажное или текстильное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

3. Держите ломтик лимона в мешке с фруктами (например, яблоками), чтобы предотвратить появление на фруктах тёмных пятен.

Оставить комментарий