Еда из остатков: 7 вкусных и простых блюд
Банан двухнедельной давности, свекольная ботва, обрезки брокколи и цветной капусты, жухлая зелень, очистки от морковки — звучит не очень аппетитно, и всё же не торопитесь отправлять остатки продуктов в мусорное ведро. Мы подкинем вам несколько идей, как использовать их для приготовления новых вкусных блюд.
Тёплый салат со свекольной ботвой и грибами
Ингредиенты:
- любые грибы
- свекольная ботва
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана любого готового зерна (булгур, пшеница, полба и пр.)
- сыр фета
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Большую сковороду поместите на средний огонь, влейте оливковое масло и дайте ему прогреться, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 3-4 минут. Добавьте к луку чеснок и обжаривайте ещё две минуты до полупрозрачности. Когда лук и чеснок начнут отдавать свой аромат, бросьте в сковороду грибы и нарезанную свекольную ботву и готовьте под крышкой 5-10 минут. Добавьте зерно, перемешайте и дайте ему прогреться. Посолите и поперчите по вкусу, выложите на тарелки и посыпьте сыром.
Свежий салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- стебли брокколи
- соцветия цветной капусты
- морковь
- зелёное яблоко
- стебли сельдерея
- дижонская горчица
- яблочный уксус
- соль и перец
- 1 зубчик чеснока
Обрежьте жёсткие концы стеблей, очистите стебли от шкурки. Очень тонко нарежьте стебли брокколи, цветную капусту, морковь, яблоко и сельдерей — кусочки должны быть примерно одинакового размера. Добавьте горчицу, уксус, немного майонеза (или сметаны) и мелко нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату постоять час перед употреблением.
Овощной суп из чечевицы
Ингредиенты:
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 стебля сельдерея
- морковные шкурки и обрезки
- стручки зелёной фасоли
- 1-2 горсти зелени вроде шпината и других листовых
- 1 стакан красной чечевицы
- 1,5-2 л растительного бульона
- 2 помидора нарезать кубиками, с соком
- копчёная паприка по вкусу
- 2 ч.л. порошка чили
- 1 ч.л. молотой зиры
- 1/8 ч.л. кайенского перца (или по вкусу)
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- соль и перец
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок и сельдерей и пассеруйте 5-6 минут до полупрозрачности. Добавьте нарезанный сельдерей, морковные очистки и стручки фасоли — обжаривайте ещё несколько минут, а затем добавьте специи (за исключением соли и перца), перемешайте и тушите пару минут. Положите в кастрюлю чечевицу, нарезанные помидоры с соком и влейте бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Приправьте суп солью и перцем. Добавьте в него зелень и перемешайте до однородности.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- остатки белого или коричневого риса
- 1-2 яйца
- цуккини
- готовая чёрная фасоль
- томаты черри
- оливковое масло
- соль и перец
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда нарезанные цуккини и томаты, фасоль и рис — приправьте солью и перцем. Взбейте яйца и приготовьте яичницу на другой сковороде. Смешайте рис с яйцами.
Конверт с курицей и овощами по-средиземноморски
Ингредиенты:
- остатки курицы
- лепёшки (лаваш, тортилья)
- помидоры
- любая смесь салатных листьев
- хумус
- соль и перец
Распределите хумус по лепёшке. Выложите кусочки курицы и зелень, приправьте солью и перцем. Заверните лепёшку в конверт.
Томатный соус
Ингредиенты:
- перезрелые помидоры
- приправы на ваш вкус
- оливковое масло (или любое другое на ваш вкус)
- базилик
На нижней части томатов сделайте надрез в форме буквы Х и положите их на ночь в морозилку. Выньте помидоры из морозилки и под водой снимите оболочку, начиная с зоны надреза (такой способ очищения томатов позволяет минимизировать количество отходов). Разрежьте помидоры на мелкие кусочки, сложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте любые приправы на свой вкус: остатки базилика, измельчённый перец, оливковое масло, соль, перец, лук и т.д. Используйте соус для приготовления томатно-сливочного соуса к макаронам. Для этого просто добавьте в соус немного сливок и перемешайте. Отдельно отварите макароны и смешайте их с соусом.
И десерт! Банановое мороженое
Ингредиенты:
- перезрелый банан
- какао-пудра или шоколадная стружка
Нарежьте бананы и заморозьте их. Взбейте замороженные бананы в блендере до консистенции, напоминающей мороженое. Присыпьте какао-пудрой или горьким шоколадом.
Лайфхаки
1. Замораживайте остатки. Смешайте остатки трав с оливковым маслом, разлейте в лотки для кубиков и заморозьте. То же самое проделайте с соком цитрусовых — заморозьте его в лотках для льда и используйте для приготовления новых блюд.
2. Чтобы вернуть к жизни увядшую зелень, залейте её холодной водой и поставьте в холодильник на 15-30 минут, пока они снова не станут хрустящими. Если вы не собираетесь использовать зелень немедленно, высушите её и храните в полиэтиленовых пакетах, положив внутрь бумажное или текстильное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.
3. Держите ломтик лимона в мешке с фруктами (например, яблоками), чтобы предотвратить появление на фруктах тёмных пятен.