Что в лоб, что полбу. Три рецепта со старорусским злаком

Виктория Романова 30 октября 2018
Виктория Романова

Когда несколько лет назад я услышала в магазинах здоровой еды непривычное слово полба, то, конечно, первым делом вспомнила сказку Пушкина «О попе и о работнике его Балде». Сегодня полба у многих на слуху, но лично у меня она до их пор не утратила своего ореола сказочности и старорусской простой бытности. Суп и каша (те самые, которые пища наша) во времена Пушкина основным своим ингредиентом имели как раз полбу – прародительницу современной пшеницы, в два раза более богатую белком, незаслуженно забытую в XX веке из-за сложности сбора машинным способом и низкой урожайности.

biohutor polba krupa

Для своих блюд я использовала полбу от Биохутора «Петровский» из осенней сумки LookBio. Крупа дробленая, поэтому готовится она быстрее, особенно если была предварительно вымочена в кислой воде.

Каша из полбы с ореховым урбечом и изюмом

biohutor polba kasha

Эта сытная и вкусная каша может стать прекрасным ужином (рассказать, почему я предпочитаю есть крупы во второй половине дня?) и даже угощением дорогих гостей. Полезные жиры из орехового урбеча сбалансируют соотношение белков, жиров и углеводов, а цейлонская корица поможет лучше усвоиться сложным углеводам из зерна.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
  • подогрейте в кастрюле молоко (если употребляете) или воду
  • полбу тщательно промойте в дуршлаге под проточной водой и переложите в молоко/воду
  • варите на самом слабом огне 15-20 минут до разваривания, обязательно периодически помешивая
  • за пару минут до готовности добавьте в кашу молотую цейлонскую корицу, экстракт ванили, изюм и сироп агавы, если используете, размешайте и выключите огонь
  • переложите в тарелку и положите сверху ореховый урбеч. Не смешивайте кашу с пастой.
  • ешьте, каждый раз захватывая ложкой немного ореховой пасты

Суп из полбы со сливками и зеленью

biohutor polba sup

Ингредиенты:

  • дробленая полбяная крупа – 50 г
  • морковь – 1 шт среднего размера
  • репчатый лук – 1 шт среднего размера
  • лук-порей – небольшой отрезок стебля
  • топленое масло – 2-3 ст ложки
  • мясной бульон (я использовала бульон из кролика, но можно взять более жирное мясо) – 1 л
  • сливки жирные – 80 мл
  • желток куриного яйца – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок

Приготовление:

  • дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
  • перед началом приготовления супа полбу промойте в дуршлаге под проточной водой
  • морковь, репчатый лук и лук-порей мелко порубите и пассеруйте в топленом масле в толстостенной кастрюле
  • добавьте в кастрюлю полбу и продолжайте пассеровать еще 10 минут
  • влейте в кастрюлю горячий мясной бульон и доведите до кипения.
  • накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до разваривания полбы (20-30 минут), периодически помешивая
  • взбейте миксером или погружным блендером сливки с желтками, влейте в кастрюлю за 2 минуты до готовности
  • посолите по вкусу
  • подавайте, посыпав мелко порубленной петрушкой

Теплый цитрусовый салат с полбой

biohutor polba salat apelsin

Ингредиенты:

  • дробленая полбяная крупа – 50 г
  • вода – 100 мл
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • соль – 1 щепотка
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец горошком – 2-3 шт
  • оливковое масло – 1-2 ст ложки
  • апельсин – 2-3 дольки
  • красный лук – половина головки среднего размера
  • зелень сельдерея – ½ пучка
  • зеленый листовой салат – 2-3 листа
  • оливки зеленые – 8-10 шт

Приготовление:

  • дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
  • перед началом приготовления салата полбу промойте в дуршлаге под проточной водой
  • в кастрюле вскипятите воду с апельсиновым соком, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист
  • засыпьте в кастрюлю полбу и варите на медленном огне до разваривания (15-20 минут), периодически помешивая
  • выключите огонь и добавьте оливковое масло, размешайте
  • частично остудите сваренную полбу
  • переложите полбу в салатник, смешайте с нарезанным красным луком, листьями сельдерея и оливками
  • сверху выложите салатные листья и дольки апельсина
  • подавайте слегка теплым
1 Комментариев
  • 02.11.2018
    Дарья

    Столько вкусных рецептов!Спасибо Виктория за идеи блюд с полбой! буду свою семью радовать на выходных вкусными обедами:))))

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины