Что в лоб, что полбу. Три рецепта со старорусским злаком
Когда несколько лет назад я услышала в магазинах здоровой еды непривычное слово полба, то, конечно, первым делом вспомнила сказку Пушкина «О попе и о работнике его Балде». Сегодня полба у многих на слуху, но лично у меня она до их пор не утратила своего ореола сказочности и старорусской простой бытности. Суп и каша (те самые, которые пища наша) во времена Пушкина основным своим ингредиентом имели как раз полбу – прародительницу современной пшеницы, в два раза более богатую белком, незаслуженно забытую в XX веке из-за сложности сбора машинным способом и низкой урожайности.
Для своих блюд я использовала полбу от Биохутора «Петровский» из осенней сумки LookBio. Крупа дробленая, поэтому готовится она быстрее, особенно если была предварительно вымочена в кислой воде.
Каша из полбы с ореховым урбечом и изюмом
Эта сытная и вкусная каша может стать прекрасным ужином (рассказать, почему я предпочитаю есть крупы во второй половине дня?) и даже угощением дорогих гостей. Полезные жиры из орехового урбеча сбалансируют соотношение белков, жиров и углеводов, а цейлонская корица поможет лучше усвоиться сложным углеводам из зерна.
Ингредиенты:
- дробленая полбяная крупа – 50 г
- молоко или вода – 200 мл
- сироп агавы – 1 ч ложка (опционально). Например, органический сироп агавы со вкусом кленового сиропа из магазинчика LookBio
- молотая цейлонская корица – 2 ч ложки
- ванильный экстракт – 1 ч ложка
- желтый изюм – 1 горсть
- урбеч из любых орехов (у меня был арахисовый) – 1 ст ложка
Приготовление:
- дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
- подогрейте в кастрюле молоко (если употребляете) или воду
- полбу тщательно промойте в дуршлаге под проточной водой и переложите в молоко/воду
- варите на самом слабом огне 15-20 минут до разваривания, обязательно периодически помешивая
- за пару минут до готовности добавьте в кашу молотую цейлонскую корицу, экстракт ванили, изюм и сироп агавы, если используете, размешайте и выключите огонь
- переложите в тарелку и положите сверху ореховый урбеч. Не смешивайте кашу с пастой.
- ешьте, каждый раз захватывая ложкой немного ореховой пасты
Суп из полбы со сливками и зеленью
Ингредиенты:
- дробленая полбяная крупа – 50 г
- морковь – 1 шт среднего размера
- репчатый лук – 1 шт среднего размера
- лук-порей – небольшой отрезок стебля
- топленое масло – 2-3 ст ложки
- мясной бульон (я использовала бульон из кролика, но можно взять более жирное мясо) – 1 л
- сливки жирные – 80 мл
- желток куриного яйца – 2 шт
- петрушка – небольшой пучок
Приготовление:
- дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
- перед началом приготовления супа полбу промойте в дуршлаге под проточной водой
- морковь, репчатый лук и лук-порей мелко порубите и пассеруйте в топленом масле в толстостенной кастрюле
- добавьте в кастрюлю полбу и продолжайте пассеровать еще 10 минут
- влейте в кастрюлю горячий мясной бульон и доведите до кипения.
- накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до разваривания полбы (20-30 минут), периодически помешивая
- взбейте миксером или погружным блендером сливки с желтками, влейте в кастрюлю за 2 минуты до готовности
- посолите по вкусу
- подавайте, посыпав мелко порубленной петрушкой
Теплый цитрусовый салат с полбой
Ингредиенты:
- дробленая полбяная крупа – 50 г
- вода – 100 мл
- апельсиновый сок – 100 мл
- соль – 1 щепотка
- лавровый лист – 1 шт
- перец горошком – 2-3 шт
- оливковое масло – 1-2 ст ложки
- апельсин – 2-3 дольки
- красный лук – половина головки среднего размера
- зелень сельдерея – ½ пучка
- зеленый листовой салат – 2-3 листа
- оливки зеленые – 8-10 шт
Приготовление:
- дробленую полбу промойте и замочите в теплой воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса на ночь или минимум на 8 часов
- перед началом приготовления салата полбу промойте в дуршлаге под проточной водой
- в кастрюле вскипятите воду с апельсиновым соком, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист
- засыпьте в кастрюлю полбу и варите на медленном огне до разваривания (15-20 минут), периодически помешивая
- выключите огонь и добавьте оливковое масло, размешайте
- частично остудите сваренную полбу
- переложите полбу в салатник, смешайте с нарезанным красным луком, листьями сельдерея и оливками
- сверху выложите салатные листья и дольки апельсина
- подавайте слегка теплым