Блинчики, табуле и другие рецепты из киноа
Ольга Лаврентьева — профессиональный повар, кулинарный консультант и автор мастер-классов, гастрономический блогер со стажем, знаток здоровых продуктов и мама троих детей. LookBio попросил Ольгу поделиться с нами ее любимыми рецептами блюд из киноа — злака, который в прямом смысле у всех на устах. К тому же, его скоро начнут выращивать в России, что должно привести к значительному снижению цен на этот продукт — пора учиться его готовить!
Сегодня в России киноа продолжает свое триумфальное шествие, начало которому было положено несколько лет назад. Все больше людей узнают об этом удивительном продукте и включают его в свой рацион. В основном, это сторонники ЗОЖ, они всегда в числе первопроходцев, но и не только их киноа сумела заинтересовать своими удивительными качествами.
Одомашненная почти 3000 лет назад жителями Анд и превозносимая ими киноа, или рисовая лебеда, имеющая сакральное значение в древних религиозных церемониях, ныне входит в top20 самых полезных продуктов на планете. В первую очередь, это обусловлено ее высокой питательной ценностью – в некоторых сортах киноа содержание растительного белка доходит до 20%, что гораздо больше, чем в кукурузе, рисе, гречке, пшенице и других известных злаках. Во-вторых, она обладает особой биологической безопасностью — ярлык «без ГМО» на нее можно и не клеить, т.к. никаких генетических модификаций этой культуры не существует в принципе.
Магазины здорового питания радостно ставят киноа, богатую витаминами и минералами, на полку с товарами, не содержащими глютен, а также сообщают покупателям, что по своим свойствам белок киноа очень близок к белку коровьего молока, его аминокислотный состав столь же сбалансирован, но при этом не вызывает аллергии. Исключившим молочные продукты из своего рациона будет радостно узнать, что благодаря содержанию в киноа аминокислоты лизин организм человека прекрасно усваивает кальций, а значит, костные ткани будут расти и укрепляться столь же эффективно, как если бы они продолжали употреблять молочную продукцию.
В целом, киноа – замечательное средство для общего укрепления организма. Она незаменима при восстановлении от травм, обладает лечебным и профилактическим действием при артритах и артрозах, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему и помогает избавиться от головных болей.
! Врачи предупреждают, что при чрезмерном употреблении киноа может принести вред тем, кто имеет проблемы с почками, а также советуют кормящим мамам постепенно вводить этот продукт в свой рацион, чтобы исключить возможную реакцию малышей на необычный злак.
Киноа, помимо всего прочего, многими любима за то, что отлично сочетается практически со всеми продуктами. Она станет достойным гарниром к мясу или рыбе, легко объединит вкусы многочисленных ингредиентов овощного рагу, позволит приготовить нежные блинчики, отлично сочетающиеся с медом и фруктами, и даже способна стать один из компонентов модных нынче коктейлей и смузи.
* Чтобы извлечь из киноа максимум пользы, можно прорастить ее. Для этого понадобится всего 2-4 часа *
Рецепты
Блинчики из киноа (без молока, без глютена)
- мука из киноа – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- миндальное/соевое молоко – 1 стакан
- мед – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
Взбить яйцо в ½ стакана миндального молока, добавить муку из киноа, мед, масло. Перемешать до образования однородной массы (она будет довольно густая, похожая на сметану, после чего добавить оставшиеся ½ стакана молока и снова перемешать. Выпекать на сковороде, как и обычные блины, проявляя особую осторожность при переворачивании блинчика, чтобы его не порвать — у них довольно нежная текстура. Подавать с медом и ягодами/фруктами.
Табуле из киноа с овощами-гриль
- киноа – ½ стакана
- кабачок среднего размера – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидоры-черри (можно заменить на вяленые томаты) – 8 шт.
- розовый лук – ½ шт.
- сок лимона – из 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- свежая мята / свежая кинза – по вкусу
Залить киноа водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне 12-15 минут. После того, как киноа сварится, «взрыхлить» ее вилкой, накрыть крышкой и оставить на плите. На сковороде-гриль обжарить нарезанные ломтиками кабачок, баклажан и разрезанные пополам помидоры-черри. Измельчить готовые кабачок и баклажан, смешать с киноа, добавить туда же томаты-черри, измельченный розовый лук и зелень. Выжать сок из лимона, полить им салат и снова перемешать. Добавить соль/перец по вкусу.
Бургеры с киноа
- мясной фарш – 450 г.
- киноа сваренная – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль/перец – по вкусу
Смешайте все ингредиенты (для сочности можно добавить немного воды), придайте котлеткам форму при помощи кулинарного кольца, обжарьте до готовности на сковороде и подавайте с салатом, луком и маринованными огурчиками в румяных булочках.
Автор: Ольга Лаврентьева