Бездна вкуса органической картошки
Картошка – овощ немодный. Вот батат – это да, а кого удивишь простой картошкой? И всё же я решилась поделиться с вами тремя простыми, но небанальными рецептами из картофеля, с поправкой на то, что картошка должна быть органической. И тому есть причины.
- Органический картофель – это безопасный, полезный и недорогой продукт, который можно себе позволить.
- Органический картофель найти легче, чем любой другой овощ органик.
- Органический картофель, выращенный без применения пестицидов и минеральных удобрений, содержит минимальное количество нитратов и богат полезными веществами.
- Но главное – органический картофель ВСЕГДА вкуснее своего собрата с обычного поля.
Чтобы раздобыть органический картофель, надо либо знать производителя либо положиться на честность продавца. Список органических производителей мы приведем в конце статьи, но он всё же для жителей двух столиц. Хотя если вы живете далеко от мегаполисов и выращиваете картошку сами, без применения химикатов, вам может статься ещё проще разнообразить свое картофельное меню.
Итак, я познакомлю вас с картофельными вафлями, картофелем в соусе чили и картофельной пиццой, но сначала несколько слов – почему картошка.
Современные диеты полезной картошку не считают, у приверженцев кето этот корнеплод вообще под запретом. Но на ней выросло не одно поколение наших предков, и этот факт я бы не стала скидывать со счетов. Потом – сезонность, фактор немаловажный. Ну, скажите, кроме борщевого набора, какие еще овощи может позволить себе большая небогатая семья зимой? И даже такая семья сможет обеспечить себя настоящей картошкой, здоровой и без химикатов (как – научу в конце). Как водится, последним аргументом – вишенка на картошке – умами. Да, тот самый секретный, до конца непознанный пятый вкус, который заставляет нас облизываться, исходить слюной, страстно возжелать блюдо – вкус умами, именно им богата простая русская картошка.
Умами в России не понять?
Умами – это по-японски, а по-русски будет «вкус вкусов», тот самый глутамат, который в соединении с другими веществами и при нагревании/сушении, не только придает особый вкус, но и способен усиливать сладкий и соленый вкус блюда. На умами богаты водоросли, сушеные на солнце помидоры, пармезан, анчоусы, хамон, шитаке… Чувствуете о чем я? Не знаю как у вас, но в моем списке маняще-вкусного, присутствует каждый из названных продуктов. Кстати, вкус умами, видимо, главный секрет популярности френч фрайс и картофельных чипсов.
В восточной кухне, да и в промышленной еде, чтобы добиться этого самого умами в колбасе, слепленной из шкурок, куриных каркасов и целлюлозы, нещадно добавляют глутамат натрия. Добавка не самая страшная, но и вовсе не полезная. Натуральный же вкус умами – другое дело. Это настоящая природная химия, когда глутамат взаимодействует с рибонуклеотидами, и, в зависимости от вида обработки продукта и сочетания с другими продуктами, раскрывает нам вкусовые грани, опрокидывая нас в бездны вкуса и удовольствия – того самого, которое получать от еды совершенно незазорно, даже если ты за ЗОЖ и мир во всем мире.
Итак, нащупываем на языке вкусовые рецепторы и выбираем свою картошку.
-
Картофельные вафли
Вам понадобится:
- Картошка
- Вафельница
- Соль, специи по вкусу
Как готовить:
- Отварите очищенный картофель почти до готовности (не додержите 3-4 минуты).
- Потрите картофелины на крупной терке.
- Посолите, добавьте травки по вкусу.
- Положите массу, на смазанную оливковым маслом вафельницу. Выпекайте до готовности.
Как подавать:
В качестве нестандартного картофельного гарнира или как самостоятельное блюдо с соусами, соленьями или квашеной капустой.
-
Картофель, запеченый в соусе чили
Вам понадобится:
- Картошка
- Духовка
и для соуса:
- томатная паста
- оливковое масло
- соус чили
- соль
- сок лайма
Как готовить:
- Смешайте соус в пропорциях, наиболее прятных вашему вкусу.
- Порежьте картофель на дольки вдоль, оставляя кожуру нечищенной. Положите картофель в соусницу с соусом, перемешайте. Если любите попикантнее, не жалейте соуса.
- Выпекайте в духовке на бумаге в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как подавать:
В качестве закуски или гарнира. Отлично оттеняет вкус белой рыбы (треска, минтай).
-
Картофельная пицца по рецепту Хелены Древес
Опять же – небанальный рецепт: пицца с начинкой из картофеля – вариация на тему картофельного пирога. Рецепт в подробностях в блоге Хелены на портале Look.Bio
Кто производит органический сертифицированный картофель:
Москва:
- Биоферма Болотово – купить можно в «Биостории».
- Экоферма Васильки – узнайте где купить на сайте фермы.
- Экоферма Рябинки – собственная доставка.
- Углече поле – продают в собственных магазинах, есть доставка.
Санкт-Петербург:
- Экоферма Алеховщина – купить можно в «Зеленом хуторе» или узнать на сайте фермы.
Лайфхак «как дешевле на большую семью»:
Из-за сложностей с организацией сбыта органических овощей зачастую фермеры не могут распродать урожай даже по гуманым ценам. Это случается нередко, но чтобы найти таких фермеров, надо постараться.
Яркий пример этого сезона – Экоферма Фирсовых*, вырастившая большой урожай картошки и корнеплодов в Луховицком районе. Объединившись с друзьями и соседями, вы можете сделать оптовый заказ по цене 20 р/кг или договориться о розничных поставках, но по цене 40р/кг. Контакт: Ирина: 916-418-7105.
Подобные фермеры, уверена, есть по всей стране. Их просто надо искать. Пока всё непросто, но умами надо заслужить.
* На данный момент, хозяйство не сертифицировано по добровольным органическим стандартам, однако соблюдает принципы органического земледелия, и у меня лично нет ни одной причины, чтобы в этом сомневаться.