5 способов сварить варенье с минимумом сахара

16 августа 2017

Готовь сани летом… И у нас сегодня в роли саней выступят фруктовые и ягодные заготовки на зиму. Время варить варенье. Вот мы в LookBio совсем не против варенья. С ним зимние вечера становятся теплее и уютнее. И в гости не стыдно ходить с таким подарком – баночкой варенья собственного приготовления. Вот только одно НО – слишком много сахара, поэтому решили выяснить, как приготовить это лакомство с минимальным количеством сахара.

IMG_9091-1024x682

 

Способ 1. Выбираем ягоды и фрукты с наименьшим содержанием  сахара

Начнем с того, что сварить варенье совсем без сахара у вас не получится. Любая ягода или фрукт содержит в себе фруктозу. Реакция нашего организма на фруктозу более лояльная, чем на глюкозу. Кроме того, у фруктозы есть замечательное свойство – она в два раза слаще глюкозы. Фруктозы можно съесть в два раза меньше, чем глюкозы, а будет также сладко. Но что нам мешает выбрать такую основу для варенья, которая содержала бы наименьшее количество сахара?

sugar_in_berries

Авокадо – наш кумир! А вот про клубнику – сюрприз. Ягоды и фрукты, не вошедшие в список, содержат больше сахара.

Способ 2. Варенье без сахара… почти без сахара

Есть рецепты варенья без сахара. Конечно, его отсутствие в рецепте – это условность. Не забывайте, что ягоды и фрукты сами по себе содержат сахар. Кроме того, без этого сладкого ингредиента вы не получите продукт, который можно отправить на долгое хранение. Но он вполне подождет в холодильнике несколько месяцев, при условии, что банки будут стерильны.

jam-845326_1280

Джем из слив с розмарином

Ингредиенты:

  • красные сливы – 1 кг.
  • виноградный фрэш – 1 стакан
  • свежие веточки розмарина – 3-4 шт.
  • лимон – 1 шт.

Заранее поставьте в холодильник блюдце. Оно понадобится, чтобы определить готовность варенья. Сложите розмарин в марлю, сформируйте мешочек.

Снимите кожуру со слив. Разрежьте их на четыре части и удалите косточки. Поставьте на огонь в кастрюле с  толстым дном.

Теперь сделайте лимонный фреш, предварительно очистив лимон от цедры и вынув косточки. Как только сливы дадут сок, вылейте виноградный и лимонный фреши в кастрюлю. Добавьте мешочек с розмарином. Перемешайте и варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Достаньте блюдце, положите чайную ложку джема в центр и поставьте опять в холодильник. Через 5 минут проверьте. Если джем застыл, то он готов. Если растекается – то варите еще 15-20 минут. Повторите проверку еще раз.

В конце не забудьте достать мешочек с розмарином. Разлейте по баночкам, предварительно стерилизовав их.

Перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.

В чем секрет этого джема? В том, что сахара виноградного сока, лимон и розмарин выступают в роли природных консервантов. Но все же без стерильности и холодильника не обойтись.

Источник

Способ 3.  Вместо сахара фруктовые и овощные сиропы

«На самом деле варенье можно варить из чего угодно, – делится своим опытом шеф-пекарь магазина Biostoria Галина Долгопятова. – В ход идет все – ягоды, фрукты, овощи. Вместо сахара я использую сироп топинамбура. Во-первых, он недорогой, в отличие, например, от кленового и рисового сиропов. А во-вторых, у него наиболее нейтральный вкус, который потом не вступает в конфликт со вкусом ягод».

10988548026_c669b4b21b_z

Итак, заливаем сироп в кастрюлю. Пропорции варьируются. Если вы берете кислые ягоды, то используйте классическую пропорцию 1: 1. Если менее кислые, то можно взять 0,7 сиропа на 1 кг. ягод.

В кипящий сироп погружаем ягоды-фрукты, предварительно разобрав и очистив их.  Варим до образования пены. Пену снимаем. Выключаем и ждем, пока остынет.

Галина использует метод многократной варки. Он хорош тем, что не позволяет ягодам разваливаться. Даже такие водянистые ягоды как клубника сохраняют форму. Итак, варим, снимаем пену, выключаем, ждем несколько часов, пока полностью остынет, и снова варим.

Много ли варить? До тех пор, пока вы не добьетесь нужной консистенции. Галина Долгопятова предупреждает, что в случае с сиропом топинамбура нужно быть особенно бдительными. Когда сироп вываривается, варенье густеет. Чтобы понять истинную консистенцию, нужно подождать пока варенье полностью остынет. Если вы все сделаете правильно, то такое варенье будет храниться очень долго.

Способ 4. Варим по-шведски

«Сахар в варенье все равно нужен. – убеждена Мария Дидуренко, главный российский вареньевар, автор «Настольной книги вареньевара». – Это его основа. Однако можно сварить варенье с меньшим количеством сахара, используя, например, технику силт. Это шведская техника, которая подходит больше для лесных ягод».

Брусничное варенье по-шведски

cranberry_jam

Ингредиенты:

  • Брусника – 3 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Гвоздика, корица, апельсиновая цедра, специи по вкусу.

Переберем и очистим бруснику от лесного сора.  На 1 кг. ягод берем примерно 0,6 кг сахара. Ягоды засыпаем в тазик. Ставим на огонь (без сахара). Не бойтесь, что пригорит. Просто чуть-чуть придавливайте ложкой. Когда варево закипит, дайте повариться еще минут десять.

Добавляем специи – чуть-чуть гвоздики, чуть-чуть корицы, чуть-чуть апельсиновой цедры. Далее – по вкусу.

Снимаем с огня и засыпаем сахар, интенсивно размешивая ложкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. В банках он застынет и варенье будет очень плотным. Вот и все. Разливаем в стерилизованные баночки.

Подробнее о технике силт и рецепте варенья из брусники от Марии Дидуренко

Способ 5. Варенье с медом

strawberry-jam

Звучит странно. По крайней мере для русского уха. Мы привыкли, что варенье само по себе, а мед сам по себе. Но нам очень приглянулся рецепт на одном  кулинарном блоге. Сахар тут тоже присутствует в виде пектина, однако его совсем немного.

Медово-клубничный джем

Ингредиенты:

  • 6 стаканов нарезанной клубники
  • две упаковки пектина (желирующего сахара)
  • 1,5 стакана меда
  • 2 столовые ложки лимонного фрэша

Поместите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте пектин и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Перемешайте и кипятите в течение минуты.

Снимите с огня. Добавьте мед и лимонный фрэш. Хорошенько перемешайте. Снова на плиту. Пусть покипит минут 5. Снимаем с огня и ставим остывать на пару минут, периодически помешивая. Вы заметите, что джем густеет на глазах. Теперь раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Уже закрытые банки поместите в кипящую воду еще на 8 минут. Достаньте баночки и оставьте остывать. Джем готов. И вполне подходит для долгого хранения.

Конечно, мёд в данном случае теряет все свои полезные свойства, но зато оставляет вкус. Уже как-то не хочется ждать долгих зимних вечеров, чтобы попробовать такое варенье.

2 Комментария
  • 27.11.2018
    Khan

    Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант!Долго сама сомневалась, потом прочитала статью
    и поняла в чет его преимущества. Теперь никакого сахара.

Оставить комментарий