3 десерта с кокосовой мукой

Редакция 19 июня 2018
Редакция

Органическая кокосовая мука – это вкусная низкоуглеводная и безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Ее можно класть как в сладкие, так и и в пряные блюда. По утрам муку можно добавить в йогурт или кашу, в обед – в суп, рагу или запеканки. Ее можно использовать для десертов, молочных коктейлей или смузи, печь из нее блинчики. А самое главное – органическая кокосовая мука за адекватные деньги появилась в магазинчике LookBio. Вот мы и решили поэкспериментировать с рецептами: и себя порадовать и вам рассказать.

Coconut_cookies

Вот несколько рецептов от Татьяны Лебедевой с использованием кокосовой муки.

Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой

“Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет – в кокосовой муке. Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте – и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами – чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость. Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава – и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки.”

IMG_1989


Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):

  • кокосовая мука – 150 г (купить ЗДЕСЬ)
  • полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) – 80 г
  • сливочное масло (или кокосовое) – 115 г. Кокосовое масло можно купить ЗДЕСЬ
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар или сироп агавы (130 – 170 г – зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто) Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя – я покупаю органический Alnatura – Billa, ГиперГлобус)
  • соль – 1/4 ч. ложки
  • шоколад – 70 г (я беру плитку черного и ломаю ее)


Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
  2. Добавить муку и соду или разрыхлитель.
  3. Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
  4. Слепить шайбочки из теста.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.

А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.

Крекеры из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука – ½ стакана (купить ЗДЕСЬ
  • Желтое льняное семя – ¼ стакана
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Кокосовое масло, растопленное – ¼ стакана (купить ЗДЕСЬ
  • Кокосовое молоко – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С
  2. В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.
  3. В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.
  5. Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
  6. Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.
  7. Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.

И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:

Лимонно-кокосовый палео-десерт

IMG_1988

“Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название – Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь). Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее – меда, а мед – это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю.”

Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):

  • кокосовая мука – 1/2 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • соль – на кончике ножа
  • мед или сироп агавы – 120-150 г максимум (можно меньше). Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
  • кокосовое масло – 1/4 стакана (купить ЗДЕСЬ)
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • лимонный сок – 120 мл
  • лимонная цедра – 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Просеять кокосовую муку и соль.
  2. Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
  3. Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким – легче довести тесто до однородного состояния.
  4. Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая – как для буханки черного хлеба.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
  6. Вынуть форму с тестом. Дать остыть.
  7. Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
  8. К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
  9. Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.
  10. Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).
  11. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
  12. Ставим в холодильник. Ждем не менее часа – и получаем удовольствие от десерта из полезных палеопродуктов.

 

Кстати, сейчас при покупке продуктов из категории ЛЕТО (где как раз и продаётся кокосовая мука) на сумму от 5000р. мы дарим английскую футболку из органического хлопка – и поесть и намазаться и покрасоваться.

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины