3 десерта с кокосовой мукой
Органическая кокосовая мука – это вкусная низкоуглеводная и безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Ее можно класть как в сладкие, так и и в пряные блюда. По утрам муку можно добавить в йогурт или кашу, в обед – в суп, рагу или запеканки. Ее можно использовать для десертов, молочных коктейлей или смузи, печь из нее блинчики. А самое главное – органическая кокосовая мука за адекватные деньги появилась в магазинчике LookBio. Вот мы и решили поэкспериментировать с рецептами: и себя порадовать и вам рассказать.
Вот несколько рецептов от Татьяны Лебедевой с использованием кокосовой муки.
Домашнее печенье с кокосовой мукой и шоколадной крошкой
“Этот простой рецепт с сайта eda.ru мне пришлось модифицировать, чтобы сделать обычное домашнее печенье чуть более здоровым. Я заменила пшеничную муку на кокосовую и полбяную и серьезно уменьшила количество сахара. Вкус не проиграл. Я думаю, что секрет – в кокосовой муке. Сама по себе, она немного сладковата, что, безусловно, сказывается на тесте – и вам надо уже значительно меньше сахара. Плюс работа над вкусовыми рецепторами – чем меньше сладкого ты ешь, тем меньше сахара тебе нужно, чтобы почувствовать сладость. Если вы готовы к уменьшению сахара в жизни своих домашних, засучивайте рукава – и минут через 25-30 у вас будут очень даже прикольные печеньки.”
Ингредиенты (на 3-4 небольших порции):
- кокосовая мука – 150 г (купить ЗДЕСЬ)
- полбяная и/или пшеничная нерафинированная мука (можно пополам) – 80 г
- сливочное масло (или кокосовое) – 115 г. Кокосовое масло можно купить ЗДЕСЬ
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар или сироп агавы (130 – 170 г – зависит от того, насколько вы фанат сладкого и как замесится тесто) Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- сода (1/3 чайной ложки или 1/3 пакетика разрыхлителя – я покупаю органический Alnatura – Billa, ГиперГлобус)
- соль – 1/4 ч. ложки
- шоколад – 70 г (я беру плитку черного и ломаю ее)
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар или сироп агавы, соль и ванильный экстракт смешать.
- Добавить муку и соду или разрыхлитель.
- Замесить тесто, добавляя кусочки шоколада.
- Слепить шайбочки из теста.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на пергаменте 8-10 минут. Если начнут неумеренно коричневеть, уменьшите температуру.
А вот рецепт от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.
Крекеры из кокосовой муки
Ингредиенты:
- Кокосовая мука – ½ стакана (купить ЗДЕСЬ)
- Желтое льняное семя – ¼ стакана
- Соль – ½ ч. ложка
- Кокосовое масло, растопленное – ¼ стакана (купить ЗДЕСЬ)
- Кокосовое молоко – ½ стакана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 С
- В миске среднего размера соедините кокосовую муку, размолотое в кофемолке льняное семя, соль и размешайте.
- В маленькой миске соедините кокосовое масло и молоко, размешайте.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте и оставьте на 7-10 минут, пока кокосовая мука будет впитывать влагу.
- Сформируйте из теста шар. Распределите насколько возможно равномерным слоем на куске пергаментной бумаги размером с противень. Сверху уложите кусок пергаментной бумаги такого же размера.
- Раскатайте тесто через пергаментную бумагу до толщины 5-7 мм. Разрежьте тесто на квадраты или ромбы желаемого размера.
- Выпекайте в духовке 10 минут. Достаньте те, которые уже приобрели золотистый цвет. Остальные выпекайте дальше и вынимайте по готовности.
И снова рецепт от Татьяны Лебедевой:
Лимонно-кокосовый палео-десерт
“Этот рецепт я тоже обнаружила на сайте eda.ru. Мне, конечно, понравилось название – Лимонные палео-батончики. Конечно же, мне нравится идея палеопитания (о том, что это такое вы можете прочитать здесь или здесь). Но, изучив рецепт, я поняла, что для палео здесь слишком много сахара, вернее – меда, а мед – это тоже сахар. И опять решила его немного уменьшить. И даже заменить. У меня попросту было мало мёда. Результат, несмотря на уменьшенный сахар, оказался отменным. Представляю.”
Ингредиенты (на 2-3 небольших порции):
- кокосовая мука – 1/2 стакана (купить ЗДЕСЬ)
- соль – на кончике ножа
- мед или сироп агавы – 120-150 г максимум (можно меньше). Сироп агавы можно купить ЗДЕСЬ
- кокосовое масло – 1/4 стакана (купить ЗДЕСЬ)
- куриное яйцо – 2 шт.
- лимонный сок – 120 мл
- лимонная цедра – 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Просеять кокосовую муку и соль.
- Добавить мед и/или агаву (я делала комбинированно), растереть смесь вилкой до максимальной однородности.
- Добавить кокосовое масло. Лучше, чтобы оно было жидким – легче довести тесто до однородного состояния.
- Выложить получившуюся смесь на дно формы, выложенной пергаментом. Форма у меня небольшая – как для буханки черного хлеба.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15-17 минут. Не доводите до коричневого состояния.
- Вынуть форму с тестом. Дать остыть.
- Пока тесто (основа вашего десерта) остывает, делаем верх: смешиваем лимонный сок с медом или агавой.
- К полученной смеси добавляем яйца, взбиваем миксером.
- Продолжаем взбивать, добавляем лимонную цедру.
- Выливаем жидкую смесь на тесто (чем больше сахара, тем она гуще, если вы уменьшаете количество меда, в смеси превалирует лимонный сок, это не слишком удобно, зато полезнее).
- Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут, пока лимонная смесь не станет плотненькой, оставляя при этом небольшую желеобразность.
- Ставим в холодильник. Ждем не менее часа – и получаем удовольствие от десерта из полезных палеопродуктов.
Кстати, сейчас при покупке продуктов из категории ЛЕТО (где как раз и продаётся кокосовая мука) на сумму от 5000р. мы дарим английскую футболку из органического хлопка – и поесть и намазаться и покрасоваться.