Зачем нужны пробиотики

В конце апреля я, главред LookBio в компании с нутрицилогом Юлией Богдановой (блог “Шпинат и гречка“) посетила семинар доктора Петерса, компания “Симбиофарм”, Германия. Компания производит пробиотик “Симбиолакт”, доступный в наших аптеках. И я ожидала услышать много общих слов про пользу пробиотиков и подобное бла-бла-бла. Однако мероприятие обернулось другой стороной. Во-первых, это был семинар доктора для докторов, полный доказательных данных и ссылок на исследования. Во-вторых, я благодарила Провидение, что пришла с Юлей, которая подсказывала мне значение некоторых медицинских понятий, звучавших на семинаре. И, в третьих, я, наконец, твердо уяснила для себя, почему курс качественных пробиотиков – это необходимое назначение при подавляющем большинстве жалоб на здоровье, про которое – увы – часто забывают наши доктора. Постараюсь изложить услышанное доступно, для таких же чайников как я.

bacteria bifidum

Иммунитет живет в кишечнике

По разным данным, от 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет (сопротивляемость организма инфекциям и патогенам), локализовано в слизистой оболочке кишечника. Ещё точнее: 25% слизистой оболочки кишечника буквально выстлано из иммунологически активной ткани и клеток. Эти цифры дают понимание того, насколько для здоровья всего организма важна здоровая слизистая кишечника. Проблема заключается в том, что здоровая слизистая кишечника и современный образ жизни – вещи часто несовместимые.

 

Что делают полезные пробиотические бактерии в кишечнике?

Дружественная флора, иммунитет – да, мы это слышали. Но для чего именно нужны эти дружественные молочнокислые бактерии нашему организму? Оказывается, их главная функция – это синтез молочной кислоты и короткоцепочечных жирных кислот, которые, в свою очередь, отвечают за:

  • стабилизацию pH организма
  • стимуляцию кровообращения в слизистых оболочках
  • всасывание натрия и воды
  • регуляцию моторики кишечника

Помимо вышеназванного, дружественные пробиотические бактерии поддерживают естественную барьерную функцию (между кишечником и кровотоком), синтезируют антибактериальные субстанции для борьбы с “заразой”, участвуют в синтезе витаминов группы B, фолиевой кислоты и витамина К.

 

Что разрушает здоровье слизистой кишечника

Мы все много раз слышали про вред фаст-фуда и промышленной еды, проблемы, которые несут в себе антибиотики, стресс, курение и алкоголь. И можем только догадываться о количестве экологических токсинов, содержащихся в продуктах, воде и воздухе, которые регулярно поступают в наш организм. К счастью, организм обладает защитными функциями: печень, почки, та же слизистая кишечника – организм саморегулирующаяся система, способная к детоксу. Однако если влияние внешних факторов совокупно и продолжается длительное время, защитные рубежи не выдерживают и дают сбой. Рассмотрим это на примере влияния лекарств:

woman-young-female-person-taking-vitamin-painkiller-antibiotic

лекарства и здоровье желудочно-кишечного тракта

Многие из нас сталкивались с гастритом, дуоденитом, не дай Бог, язвой, панкреатитом, диспепсией ЖКТ и знают, что врачи назначают в таких случаях. Как правило, это комплексная терапия, включающие в себя препараты, снижающие кислотность (медики их называют ингибиторами протонного насоса). Да что там, мы и сами себе их иногда назначаем – вон сколько рекламы по телевизору. И если кратковременно такие препараты приносят облегчение и даже необходимы, то при длительном регулярном приеме они провоцируют целый каскад изменений в организме:

  • Снижение всасываемости магния и кальция – жизненно необходимых микроэлементов (кстати, многие исследования показывают высокий процент недостатка этих микроэлементов даже у здорового населения)
  • Провоцирование развития остеопороза
  • Стимулирование скрытого воспаления в организме
  • Увеличиние эндотоксинов – возрастает нагрузка на печень

В результате длительного приема некоторых групп лекарственных препаратов pH повышается не только в желудке, но и в кишечнике, где среда должна быть щелочной. Это приводит к ухудшению синтеза и дефициту витамина B12 (который распространен не только среди веганов), нарушению pH крови, провоцирует активность поджелудочной железы.

Повышенный pH кишечника губителен не только к полезной микрофлоре, он продуцирует аммиак, являющийся мощным ядом, который буквально отравляет клетки печени. Столь серьезные побочные эффекты случаются после длительного (2 года) применения некоторых групп лекарств, однако стоит иметь в виду, что вылечивая одно с помощью назначаемых лекарств, мы часто калечим другое, а именно, защитные системы организма. Грамотные врачи вместе с курсом антибиотиков либо других сильнодействующих препаратов назначают курсы пробиотиков – комплексов бактериальных препаратов для восстановления поврежденной микрофлоры кишечника.

фото: https://www.summitforwellness.com/category/nutrition/

фото: https://www.summitforwellness.com/category/nutrition/

Дырявый кишечник

Юлия Богданова в своем блоге “Шпинат и гречка” подробно описала синдром дырявого кишечника – сравнительно “новое” заболевание, которое многое объясняет и о котором много пишут в современных медицинских журналах. Доктор Петерс рассказал и показал “дырявый” кишечник на картинках. До сих пор считалось, что клетки эпителея, выстилающие кишечник, довольно плотно прилегают друг к другу. Таким образом “утечка” из кишечника непереваренных кусочков пищи и других токсинов считалась невозможной. Последние научные исследования иллюстрируют обратное: нарушенная слизистая оболочка кишечника – та самая, которая на 25% выстлана иммуноактивной тканью и клетками – может способствовать повышенной проницаемости кишечника, то есть через его стенки напрямую в кровоток, без фильтров, могут “убегать” непереваренные кусочки пищи, продукты распада и недружественные бактерии. Это провоцирует развитие скрытых воспалений, пищевых аллергий и ухудшает самочувствие вцелом.

Как “залатать” дырявый кишечник? Доктор Петерс утверждает, что качественные пробиотики на это способны. И рекомендует пробиотик “Симбиолакт Плюс” не только при незначительных симптомах неприятностей в ЖКТ, но и при серьезных проблемах: удаление желчного пузыря, после химиотерапии и даже грудным детям. Правда, тут всегда возникает вопрос дозировки, с которым необходимо обратиться к врачу. Заселяя кишечник дружественной микрофлорой, мы оздоравливаем его слизистую оболочку, поднимаем местный и общий иммунитет организма, то есть укрепляем свои защитные рубежи, которые должны противостоять вызовам внешнего мира.

Banana plantation green

Пробиотики и пребиотики

Однако прием пробиотиков – это всё же лечебно-профилактическая мера, порою, необходимая чтобы быстрее восстановить работу кишечника. Заселенным дружественным бактериям, в любом случае, необходима здоровая среда или попросту пища для размножения и поддержания своей жизнедеятельности. И это балластные вещества, растворимая клетчатка, которой много в овощах и фруктах. При этом важно понимать, что речь идет не об отрубях (нерастворимая клетчатка), а о таких продуктах как тыква, охлажденная отваренная в мундире картошка, топинамбур, ягоды, цикорий, спаржа, лук, чеснок. Особая роль отводится зеленому (неспелому) банану, небольшой кусочек которого, принимаемый ежедневно, дает много правильной крахмалистой пищи для ваших дружественных бактерий.

symbiolact plus

Пробиотики: Кто есть Ху

Мы давно и много знаем о пользе молочно-кислых бактерий. По телевизору нам показывают йогурт, употребление которого налаживает всё и вся. Аптеки завалены препаратами импортного и отечественного происхождения разной цены и качества. Что скрывать, мы много и часто покупаем такие препараты сами, без назначения врача. Однако сказать, что все эти йогурты и препараты «одинаково полезны» нельзя. Во-первых, у всех у них разный бактериальный состав. Во-вторых, количество бактерий. В третьих, как ни банально, качество производства. Естественно, пробиотик должен порекомендовать врач, однако лично мне врачи обычно рекомендовали «Линекс», который тратит слишком много денег на рекламу, поэтому препарат за курс получается весомо дорогим и, по моим собственным наблюдениям, не самым эффективным.

Мой личный ноябрьский опыт изучения цен и составов самых распространенных пробиотиков в московской аптеке (я решила подобрать препарат после перенесенного ротовируса, принесенного из школы ребенком), заставил меня сделать выбор в пользу пробиотиков на iHerb: я решила лучше подождать посылки, чем покупать непонятно что за безумные деньги. В тот раз я выбрала NOW Probiotic Defence (из ферментированной зелени) и не ошиблась – организм быстро пришел в норму. В следующий раз я выберу «Симбиолакт» или «Симбиолакт Плюс» (с биотином), потому что они продаются в наших аптеках, и семинар их разработчика доктора Петерса произвел на меня сильное впечатление: за препаратом стоят серьезные исследования, доказанная эффективность, и это самый “назначаемый” пробиотик в Германии.

Если вы не доверяете продуктам из аптеки или не готовы заниматься самолечением (что правильно), то вам помогут ферментированные продукты, являющиеся одновременно пребиотиками и пробиотиками (в чем разница см. здесь). Чайный гриб (она же комбуча), домашний йогурт, ферментированные овощи или сезонный рецепт квашеной редиски – это ваш путь к заселению своего кишечника полезной микрофлорой и её поддержки.

 

1 Комментариев
  • 28.07.2017
    Аня Волоха

    Это классно, когда есть возможность послушать, что говорят хорошие врачи на эту тему, т.к. чаще всего просто “воду льют”. Единственное – пробиотики не особо имеет смысл пить курсами (разве что специализированные какие-то – я так пила Слим от Бакздрав, когда худела), принимать их нужно непрерывно, потому как бактерии, в них содержащиеся в нашем организме не размножаются (но есть мнение, что стимулирую рост количества наших собственных хороших микроорганизмов).

Оставить комментарий