Яйца реабилитированы. Что дальше?

04 февраля 2021

Съеденные 2 яйца в день, каждый день, не увеличивают, а сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты мета-анализа исследований 1966 – 2000 годов опубликованы на авторитетном ресурсе PubMed.

Вопреки распространенным диетическим рекомендациям для подверженных заболеваниям сердца сократить количество яиц до 3-х в неделю, новейшие данные говорят: яйца и холестерин, содержащийся в желтках, не способствуют проблемам с сердцем и сосудами.

Исследование влияния потребления яиц на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (далее ССЗ) опубликовано в январе 2021 года. Чтобы сделать выводы, ученые проанализировали массивы разнообразных данных: 23 исследования средней протяженностью более 12 лет, в ходе которых изучалось здоровье чуть менее полутора миллиона человек и более 150 000 случаев ССЗ.

В ходе мета-анализа ученые сравнивали подверженность ССЗ людей, не употреблявших в пищу яйца совсем или евших не более одного яйца в день с людьми, которые в яйцах себе не отказывали – и каждый день ели не менее двух яиц.

В результате оказалось, что любители яиц имеют существенно меньший риск ССЗ заболеваний в сравнении с теми, кто по диетическим рекомендациям или иным причинам ограничивал себя в яйцах. А если яйца еще и органические, то вообще…

Что мне с этого?

Яичный мета-анализ не первый в своем роде. В июле 2014-го американский TIME поместил на обложку сливочное масло, которое тоже многие годы подозревалось в негативном влиянии на заболевания сердца и сосудов, а выяснилось, что масло не при чем.

Спустя десятилетия ученые опровергают казалось бы аксиомы, тиражируемые через рекомендации ВОЗ и Минздравов всех времен и народов многие годы. И требуются новые десятилетия, чтобы новые знания докатились до врачей, были приняты, переработаны ими и выпущены в виде обновленных рекомендаций.

Нам же, людям, подверженным не только ССЗ, но и всем остальным бедам этого мира, стоит держать свою голову на плечах и рассчитывать на свою интуицию и здравый смысл. “Яйца – инфаркт, мясо – рак, глютен – всё худшее сразу?” Нет уж, давайте без крайностей, прислушиваясь к реакции своего организма и опираясь на опыт предыдущих поколений и настоящих авторитетов.

Оставить комментарий