Спецоперация по созданию дефицита пальмового масла

25 апреля 2022

С 28 апреля Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла. Мера вводится для защиты собственного населения от продовольственной инфляции. Это ответ азиатской страны на вызовы продовольственной инфляции, спровоцированной “военной спецоперацией” России в Украине.

Индонезия производит больше половины всего пальмового масла в мире, а значит эмбарго окажет сильное влияние на рынок продовольствия (мы помним, что пальма фигурирует чуть ли не во всех составах популярных продуктов мира: от печенья Oreo до шоколадок KitKat). Мультинациональные корпорации — производители продуктов питания и косметики: Procter&Gamble, Unilever, Nestle — уже, наверняка, стоят на ушах. “Так им и надо,” — позлорадствует иной “патриот” России, но — увы- пальмовое масло — основное сырье и в отечественных продуктах.

Конфеты “Белочка”, “Грильяж”, “Вдохновение” и “Коровка”, торты “Русская нива”,  вафли “Яшкино” и шоколадки “Алёнка” — все наши знаковые кондитерские продукты, а также фальсифицированная молочка и сыр — всё содержит пальму. 

Отечественные кондитерские изделия низкого и среднего ценового сегмента в подавляющем большинстве содержат пальмовое масло

Пальма является и ключевым сырьем для создания косметических ингредиентов. Более двух сотен косметических ингредиентов, включая подавляющее большинство натуральных ПАВов (пенных ингредиентов для шампуней, гелей для умывания и пр.) производятся на основе пальмового масла.

Дефицит пальмового масла на рынке провоцирует взрывной рост цен на продовольствие, а также другие растительные масла. Ближайшая альтернатива — соевое масло уже подорожало на 4,5% и достигло своей пиковой цены на Чикагской бирже, по сообщению Reuters. В ответ на это правительство Аргентины — основного экспортера соевого масла в мире — снизило квоты на экспорт этого продукта.

Мы с вами за ЗОЖ и знаем, что пальмовое и соевое — далеко не лучшие по питательной ценности растительные масла, однако с подсолнечным тоже крайне туго. Кстати, именно дефицит подсолнечного, главным экспортером которого является Украина и Россия, спровоцировал рост цен на растительные масла по всему миру. В супермаркетах Великобритании уже ограничили отпуск подсолнечного масла по три бутылки в одни руки в Tesco и по две — в других супермаркетах.

Также по теме:

Пальмовое масло: всё, что вы хотели о нём спросить

Реальная проблема пальмового масла

10 продуктов, в которых вы не ожидаете увидеть пальмовое масло

Продукты, от которых вы умрете раньше срока

Оставить комментарий