РЕВИЗИЯ: Сметана с пометкой БИО

16 октября 2013

Сметана – исконно русский продукт, который за границей найти сложновато. Да, конечно, мы знаем о словосочетании “sour cream”, которым обычно переводят сметану на английский. Но, положа руку на сердце, sour cream это вам не сметана, хоть и близко. Потому как сметана – это про борщ, блины да торт-сметанник, а вовсе не начинка для крепов, совсем не соус для beet soup a-la Russe, не говоря уже про tort-smetannik.

smetana borsch

Мои детские визиты к бабушке на Украину сохранили установку, что хорошей можно назвать ту сметану, которую надо ножом резать. Дико вкусная, умопомрачительно жирная… ох!.. сейчас в эпоху диет и излишнего холестерина, это, конечно, перебор, но и сметана 10% жирности – тоже перебор, только для читателей журнала “Худеем правильно”.

Поэтому сметана 20% жирности, на мой вкус и взгляд, эдакая золотая середина: и борщ вкусный и холестерин не в претензии. Сметаны 20% жирности много: ее выпускают все молочные заводы, все “фермерские” доставки, словом, все-все-все. Но мы в LookBio ищем БИО. Действительное БИО, в котором мы уверены. А посему в этом обзоре только две марки сметаны: “Это лето” и Baltais Eko. Обе – 20% жирности.

eto leto smetana lr

Сметана “Это лето”, 20% жирности, (около 130р. за 300гр.)

Марка “Это лето” – первая в России органическая молочная продукция, сертифицирована швейцарским независимым институтом bio.inspecta, со знаком “Евролисток”, производится в экологическом хозяйстве “Спартак” Шатурского района Москвоской обл. Сметана сделана из сливок и закваски, хранится 5 суток. Но, по секрету, и на 10-й день хранения в холодильнике она не теряет своих вкусовых свойств. Однако хранить такую сметану невозможно, ее сразу хочется съесть. Всю. И банку облизать.

На мой вкус, “Это лето” – идеальная сметана. Умеренная жирность, сладковатый вкус, послевкусие с кислинкой,  идеальная консистенция, которую надо слегка стряхивать с ложки. Это первая сметана, после украинской в детстве, которую я готова есть ложкой из банки. Стыдно сказать, но впервые после детства, мне захотелось сделать сметанный крем, взбив сметану “Это лето” с сахаром. Дальше хвалить ее уже нельзя, поэтому заметим минус – высокая цена. В “Азбуке вкуса” сметана “Это лето” может стоить аж 200р., но мы советуем покупать ее в магазине производителя “Био-маркет”, где эта же баночка обойдется в 130р.

 baltias eko smetana

Сметана Baltais Eko, 20% жирности,(98р. за 350гр.)

Очень качественная биосметана латвийского производителя, с маркировкой “Евролисток”. В меру кислая, в меру сладковатая, в меру густая, на мой вкус, на одну каплю менее идеальна, чем “Это лето”, но все равно отличная и, очевидно, натурально-натуральная. К тому же, дешевле и, по показателям экологической чистоты, абсолютна сопоставима с предыдущей сметаной. Указанный на упаковке срок хранения тоже короткий, но это не мешает сметане храниться в холодильнике и дольше положенного срока. Сметана Baltais Eko доступна в разных супермаркетах: “Азбука вкуса”, “Алые паруса”, “Стокман” и другие, так что сделать ее привычным продуктом не составит труда.

 

Оставить комментарий