Салат в банке: полезный перекус, который всегда с тобой
Новое слово в науке и технике мире полезных перекусов, который можно брать с собой на работу или есть дома – салат в банке! Что это такое, как его “собирать” и, главное, из чего? Мы всё разузнали и вам расскажем!
Что такое салат в банке?
Это, ну… салат в банке! Всё, что вам нужно это высокая пол-литровая (или меньше) банка с завертывающейся крышкой и соблюдение четырех основных правил:
1. Салатная заправка находится на дне банки, не соприкасаясь с зеленью (потому не превращает её в безвкусную влажную тряпицу).
2. Банка должна иметь плотно закрывающуюся (герметичную) крышку, чтобы овощи и фрукты не «расплывались», а оставались приятно-хрустящими.
3. Банок с салатами можно сделать сразу несколько, так как их содержимое хранится в холодильнике в течение 3-5 дней без потери вкуса (а с определённой заправкой со временем даже становится вкуснее!).
4. Простор для творчества! Существует множество рецептов «салатных банок», из которых вы можете выбрать что-то по вкусу или создать свою собственную!
Возникает вопрос, а как есть такой салат – из банки или выкладывать содержимое на тарелку? Любой салат (особенно фруктовый без заправки) можно есть прямо из банки, если вы делаете это на бегу и у вас нет возможности использовать тарелку.
Но если у вас «слоеный» салат с заправкой, то его лучше выложить на тарелку – поэтому заправка и кладется на дно, чтобы после «перевертывания» оказаться «на вершине». Если у вас нет никакой возможности использовать тарелку, то, во-первых, можно использовать рецепты (см. ниже) где содержимое сразу пропитывается заправкой.
Во-вторых, во время закладывания ингредиентов не забивайте банку плотно, а когда соберетесь поесть, то не открывая крышку, переверните банку и как следует потрясите, чтобы дать содержимому пропитаться заправкой. Вуаля!
Что и как использовать?
В таком салате важна очередность слоёв, которую нужно соблюдать, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно!
1-й слой (т. е. дно банки) — салатная заправка
2-й слой — овощи
3-й слой — белковые продукты
4-й слой — зелень
5-й слой — сыр
Зелень
- Руккола
- Листовая капуста
- Шпинат
- Салат Ромэн
- Кейл
Овощи
- Болгарский перец
- Морковь
- Огурец
- Оливки
- Помидоры
- Редис
- Красный лук
Фрукты и ягоды
- Яблоки
- Авокадо
- Ежевика, черника, смородина, клубника
- Груши
- Персики и абрикосы
- Бананы
- Кусочки арбуза и дыни
Белковые продукты
- Вареные или запечённые кусочки мяса, птицы или рыбы
- Бобовые – нут, фасоль всех видов, маш
- Киноа
- Тофу
- Яйца вкрутую
- Орехи и семечки – грецкие орехи, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые орешки
Сыр
- Фета
- Козий сыр
- Горгонзола
- Моцарелла
- Пармезан
Салат в банке с киноа
Это «ленивый» салат, потому что тут все ингредиенты смешиваются сразу (как в обычном салате) и потом закладываются в банку.

Фотография с сайт thechicsite.com
Вам понадобится:
- 1 стакан вареной киноа
- 1 стакан вареного нута
- Помидоры черри – порезать пополам
- 1-2 огурца – порезать кубиками
- Пара веточек петрушки
Заправка:
- Бальзамический уксус и оливковое масло в равных пропорциях
- Соль и перец по вкусу
Сварите киноа и нут как написано на упаковке, дайте им остыть. Сделайте заправку. Смешайте в миске помидоры, огурцы, киноа и нут. Добавьте заправку, посолите и поперчите, посыпьте салат петрушкой. Переложите его в банку и поставьте на пару часов в холодильник, чтобы ингредиенты как следует пропитались.
Салат а-ля Греческий в банке
А вот и настоящий салат в банке со множеством ингредиентов и слоев! Кстати, вы можете его упростить или заменять одни ингредиенты на другие, например, вместо полбы использовать рис.

Фотография с сайта www.double-thyme.com
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной полбы (в оригинале фарро – вид пшеничных зерен с ореховым ароматом)
- Пара горстей рукколы
- 2 ст. л. тыквенных или подсолнечных семечек
- Нарезанные пополам оливки
- Сыр Фета
Салат с нутом
- 1 стакан вареного нута
- 3 небольших стебля сельдерея, тонко нарезанный кусочками
- 1 тонко нарезанный кружочками красный лук
- 1 нарезанный квадратиками красный перец
- 1/2 стакана нарезанной петрушки
Заправка
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1/2 ст. сушеного орегано
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки мёда (можно обойтись)
- Перец по вкусу
Как готовить:
1. Сварите полбу, остудите. Добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.
2. Для заправки смешайте все ингредиенты до однородного состояния (можно в блендере)
3. Чтобы приготовить нутовый салат: смешайте в миске нут, сельдерей, красный лук, красный перец и петрушку.
4. Семечки обжаривайте, часто помешивая на сухой сковородке на среднем огне до золотистого цвета. Остудите.
Сборка!
- На дно банки налейте заправку
- Затем положите нутовый салат
- Полба
- Руккола
- Оливки
- Фета
- Семечки
Источники: