Салат в банке: полезный перекус, который всегда с тобой

05 июля 2016

Новое слово в науке и технике мире полезных перекусов, который можно брать с собой на работу или есть дома – салат в банке! Что это такое, как его “собирать” и, главное, из чего? Мы всё разузнали и вам расскажем!

mason jar salad

Что такое салат в банке?

Это, ну… салат в банке! Всё, что вам нужно это высокая пол-литровая (или меньше) банка с завертывающейся крышкой и соблюдение четырех основных правил:

1. Салатная заправка находится на дне банки, не соприкасаясь с зеленью (потому не превращает её в безвкусную влажную тряпицу).

2. Банка должна иметь плотно закрывающуюся (герметичную) крышку, чтобы овощи и фрукты не «расплывались», а оставались приятно-хрустящими.

3. Банок с салатами можно сделать сразу несколько, так как их содержимое хранится в холодильнике в течение 3-5 дней без потери вкуса (а с определённой заправкой со временем даже становится вкуснее!).

4. Простор для творчества! Существует множество рецептов «салатных банок», из которых вы можете выбрать что-то по вкусу или создать свою собственную!

Возникает вопрос, а как есть такой салат – из банки или выкладывать содержимое на тарелку? Любой салат (особенно фруктовый без заправки) можно есть прямо из банки, если вы делаете это на бегу и у вас нет возможности использовать тарелку.

Но если у вас «слоеный» салат с заправкой, то его лучше выложить на тарелку – поэтому заправка и кладется на дно, чтобы после «перевертывания» оказаться «на вершине». Если у вас нет никакой возможности использовать тарелку, то, во-первых, можно использовать рецепты (см. ниже) где содержимое сразу пропитывается заправкой.

sportive woman with a healthy breakfast in a mason jar
Во-вторых, во время закладывания ингредиентов не забивайте банку плотно, а когда соберетесь поесть, то не открывая крышку, переверните банку и как следует потрясите, чтобы дать содержимому пропитаться заправкой. Вуаля!

Что и как использовать?

В таком салате важна очередность слоёв, которую нужно соблюдать, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно!

1-й слой (т. е. дно банки) — салатная заправка
2-й слой — овощи
3-й слой — белковые продукты
4-й слой — зелень
5-й слой — сыр

Зелень

  • Руккола
  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Салат Ромэн
  • Кейл

Овощи

  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Огурец
  • Оливки
  • Помидоры
  • Редис
  • Красный лук

Фрукты и ягоды

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Ежевика, черника, смородина, клубника
  • Груши
  • Персики и абрикосы
  • Бананы
  • Кусочки арбуза и дыни

Белковые продукты

  • Вареные или запечённые кусочки мяса, птицы или рыбы
  • Бобовые – нут, фасоль всех видов, маш
  • Киноа
  • Тофу
  • Яйца вкрутую
  • Орехи и семечки – грецкие орехи, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые орешки

Сыр

  • Фета
  • Козий сыр
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Пармезан

Салат в банке с киноа

Это «ленивый» салат, потому что тут все ингредиенты смешиваются сразу (как в обычном салате) и потом закладываются в банку.

kinoa salad in jar

Фотография с сайт thechicsite.com

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареной киноа
  • 1 стакан вареного нута
  • Помидоры черри – порезать пополам
  • 1-2 огурца – порезать кубиками
  • Пара веточек петрушки

Заправка:

  • Бальзамический уксус и оливковое масло в равных пропорциях
  • Соль и перец по вкусу

Сварите киноа и нут как написано на упаковке, дайте им остыть. Сделайте заправку. Смешайте в миске помидоры, огурцы, киноа и нут. Добавьте заправку, посолите и поперчите, посыпьте салат петрушкой. Переложите его в банку и поставьте на пару часов в холодильник, чтобы ингредиенты как следует пропитались.

Салат а-ля Греческий в банке

А вот и настоящий салат в банке со множеством ингредиентов и слоев! Кстати, вы можете его упростить или заменять одни ингредиенты на другие, например, вместо полбы использовать рис.

greek-style-mason-jar-salad

Фотография с сайта www.double-thyme.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной полбы (в оригинале фарро – вид пшеничных зерен с ореховым ароматом)
  • Пара горстей рукколы
  • 2 ст. л. тыквенных или подсолнечных семечек
  • Нарезанные пополам оливки
  • Сыр Фета

Салат с нутом

  • 1 стакан вареного нута
  • 3 небольших стебля сельдерея, тонко нарезанный кусочками
  • 1 тонко нарезанный кружочками красный лук
  • 1 нарезанный квадратиками красный перец
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки

Заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 ст. сушеного орегано
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки мёда (можно обойтись)
  • Перец по вкусу

Как готовить:

1. Сварите полбу, остудите. Добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.

2. Для заправки смешайте все ингредиенты до однородного состояния (можно в блендере)

3. Чтобы приготовить нутовый салат: смешайте в миске нут, сельдерей, красный лук, красный перец и петрушку.

4. Семечки обжаривайте, часто помешивая на сухой сковородке на среднем огне до золотистого цвета. Остудите.

Сборка!

  • На дно банки налейте заправку
  • Затем положите нутовый салат
  • Полба
  • Руккола
  • Оливки
  • Фета
  • Семечки

Источники:

Оставить комментарий