Сахарозаменители: польза или маркетинг?

27 февраля 2018

Все больше людей по всему миру узнают о вреде белого сахара и ищут альтернативы данному продукту, отдавая в итоге предпочтение натуральным сахарозаменителям, искренне веря в их безопасность и даже пользу для здоровья. Но если копнуть глубже, то все оказывается не так уж и сладко. Валерия Вербицкая, автор инстаграм-проекта @СТОПСАХАР, раскрыла тему.

сахарозаменители

В век маркетинговых игр можно даже заядлого ЗОЖника подсадить на сахар, да еще и неплохо заработать. На прилавках магазинов мы видим продукты с заманчивой маркировкой «Без сахара», и их стоимость часто выше продуктов с ним, но давайте разберемся, какие ингредиенты заменили сахар. Очень часто в составе «полезной» продукции можно встретить натуральные сахарозаменители, в интернете много статей посвящены их пользе и натуральности,  к тому же многие из них имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Вроде всё хорошо, так чем же они нам не угодили?

Для начала необходимо объяснить, что ГИ – это показатель скорости попадания глюкозы в кровь, уровень глюкозы в крови представляет собой показатель количества энергии в организме человека. Только углеводсодержащие продукты подлежат измерению ГИ, а глюкоза имеет эталонный маркер в 100, из этого следует, что если у продукта ГИ индекс равен 60, то организм получает 60% углеводов из этого продукта и усваивает их в виде глюкозы. Так, многие сахарозаменители имеют ГИ индекс выше, чем у обычного рафинированного сахара и тут возникает вопрос, действительно ли они являются достойной и полезной альтернативой? Ниже приведена таблица самых распространенных сахарозаменителей и их ГИ.

гликемический индекс

 

В натуральных сахарозаменителях (например, кленовый или кокосовый сироп) несомненно есть полезные микроэлементы и этим они отличаются от белого рафинированного сахара. Но надо понимать, что они воздействуют на мозг таким же способом, как и обычный сахар: повышают аппетит, увеличивают тягу к сладкому, вызывают метаболическую путаницу и абсолютно не помогают в похудении или поддержании формы. Кленовый сироп и кокосовый сахар являются чистой сахарозой, то есть обычным столовым сахаром. Мед и нектар агавы состоят на 90% из фруктозы, которая оказывает крайне негативное влияние на наше здоровье. При попадании в организм сахара распадаются на моносахариды: глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет два сценария: она либо сразу используется для получения энергии, либо хранится как запасной аккумулятор и при «удобном» случае расходуется. Но фруктоза действует совсем иначе, ведь печень не перерабатывает ее, потому что фруктоза редко встречается в природе – в итоге она сразу и полностью трансформируется в жир. Многие уверенны, что если сахара натуральные, то они автоматически полезны, но столовый сахар тоже является по сути натуральным продуктом, полученным из сахарной свеклы или тростника, а вот некоторые сахарозаменители производят из продуктов нефтепереработки. Например, сахарин, который в 400 раз слаще сахара или аспартам, который хитро прячется под другими названиями: кандерел или нутрасвит, а еще ацесульфам-К, который часто используют в паре с аспартамом, и каждый из них слаще сахара в 200 раз. Вообще сахар имеет более 50-ти разных названий, но по факту это тот же сахар, который наносит только вред нашему здоровью.

Если вы встали на путь здорового питания и решили минимизировать количество сахара, то не забудьте читать составы продуктов и выявлять тайных агентов сахара, которые притворяются полезными. Не забывайте, что белый сладкий враг прячется везде и под разными названиями!

Как избавиться от сахарной зависимости писали здесь.

 

Оставить комментарий