РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ на LookBio: золотая рыбка Минтай

20 февраля 2014

Минтай относится к семейству тресковых. Это одна из главных промысловых рыб России, самая массовая рыба на Дальнем Востоке – она обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Жизненный цикл минтая довольно короткий (15-18 лет), поэтому его популяции находятся в устойчивом состоянии – в случае перелова численность восстанавливается быстро.

mintai

Уловы минтая на сегодня составляют 2-4 млн, во время нереста в некоторых местах численность его икры иногда достигает аж 30 тысяч икринок под одним квадратным метром поверхности океана, поэтому переловы случаются редко. Однако, все же случаются – на Дальнем Востоке имеет место перелов и уничтожение молоди этого вида в зимний период, когда его ловят в первую очередь ради икры.

Что касается полезных свойств, то минтай богат витамином РР, фосфором, калием, серой. В его печени содержится намного больше витамина А (ретинола), чем в известной всем печени трески. Ко всему прочему, минтай лидирует по количеству белка и йода, благодаря чему рекомендуется беременным и растущему детскому организму (отварной минтай можно включать в рацион малышей, достигших 9 месяцев). Еще одно достоинство этой рыбы – антиоксидантные свойствами, минтай – удивительно хороший регулятор сахара в крови. Перечислять достоинства этой рыбы можно еще долго. Она улучшает состояние щитовидки пищеварительной системы, необходима для нервной системы и полезная для слизистых всего организма. Кстати, уже названный витамин А рекомендуют подросткам при борьбе с прыщами – если ввести в рацион минтай, похоже, кожа станет заметно лучше.

IMG_6518

Что касается вкуса, то он скорее нейтральный, поэтому в приготовлении используются ароматные острые приправы. Рыбу готовят всеми способами, но поскольку весь жир сконцентрирован в печени и само мясо суховато, то советуем минтай тушить. А если вместе с ним потушить овощи, то получится отличный обед или ужин.

Промыслы минтая в наших дальневосточных морях сейчас проходят сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC), а американские минтаевые промыслы уже давно сертифицированы. Ловят рыбу главным образом в России, Китае, Японии, Канаде и США. Кстати, среди многочисленных популяций этой рыбы самой качественной считается камчатская популяция. А на российские рынки поступает минтай, добываемый отечественными судами как раз в морях Дальнего Востока. Его продают в охлажденном, свежемороженном и филетированном виде, в форме фарша, очень популярна икра и печень минтая.

Предупреждаем, что с осторожностью надо относиться к филе так называемой «вторичной заморозки» из рыбы, которая выловлена и заморожена в Баренцевом или Дальневосточных морях. Она обычно перевезена для переработки в Юго-Восточную Азию, там снова заморожена, а потом отправлена на российский рынок. В процессе разморозки рыба теряет свои полезные и, что немаловажно, свои вкусовые свойства, превращаясь в безвкусную, а, порою, “жидкую” (наполененную полифосфатами) субстанцию. Советуем найти филе первичной заморозки, изготавливаемое российскими рыбаками прямо в море, что гарантирует отличный природный вкус рыбы. Один из способов раздобыть правильный минтай – поучаствовать в нашей викторине “РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ“, победитель которой получает целый набор вкусной рыбы замороженной в море и с экосертификатами.

Призы викторины предоставляет интернет-магазин  seafoodshop — пока единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из рыбы, замороженной в море на специально оборудованном технически судне. И, повторимся, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Оставить комментарий