РЕВИЗИЯ: Пробуем натуральные заменители сахара

29 апреля 2014

Мы уже писали о натуральных заменителях сахара (часть 1) и объясняли, чем и зачем стоит заменять вредный белый рафинированный сахар. Тогда мы говорили о стевии, кленовом сиропе и сиропах агавы, топинамбура и рожкового дерева, о жидком виноградном сахаре, меде финиковой пальмы и мелассе (она же черная патока). Сегодня продолжаем эту тему и рассказываем о 4 других натуральных растительных заменителях сахара.

zameniteli sugar eco

(Сверху вниз по часовой стрелке) Порошок лукумы, трава стевии, сироп агавы, мусковадо

КОКОСОВЫЙ САХАР

Этот натуральный подсластитель песочного цвета производят из нектара, полученного из срезанных цветов кокосовой пальмы. Кокосовый сахар органического происхождения не отбеливают и не фильтруют. Пользы в нем много: витамины С, В2, В3, В6, шестнадцать амино-кислот, среди которых выделяется глютамин, и много необходимых железа, магния и цинка. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, то есть меньше показателей тростникового сахара или мёда. Кокосовый сахар бывает двух видов – жидкий и сухой. Первый – это тягучая плотная и одновременно мягкая масса, второй – коричневый порошок. Интересно, что вкусы немного отличаются. Тягучий бежевый «жидкий» кокосовый сахар имеет нежный вкус, напоминающий карамель или конфету коровка. Сухой же кокосвый сахар имеет более терпкий и резкий вкус, но также немного пахнет карамелью. Использовать каждый день — добавлять в кофе или чай, к десертам или в них во время готовки — можно оба варианта.

Два вида кокосового сахара

Два вида кокосового сахара

СИРОП КЭРОБА

Сироп кэроба получают из измельченных стручков рожкового дерева — их замачивают в воде, а затем выпаривают до получения жидкой сиропообразной массы. Сироп кэроба обладает такими же полезными свойствами, какими и сироп рожкового дерева. А он, к слову, входит в состав многих лекарственных препаратов от кашля, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Стоит ли повторять, что он гораздо полезнее сахара? Укрепляет желудок, положительно влияет на зубы и десны, улучшает кровеносное давление, помогает при болезнях почек и чего еще только не делает. Однако, всю его пользу перекрывает специфический вкус – он кисло-горький, совсем такой, как у тростниковой патоки. Поэтому теоретический им можно поливать блинчики или добавлять его в чай, но практически мы бы посоветовали использовать сироп кэроба в выпечке и для приготовления соусов.

zameniteli sugar eco

Слева направо: финиковый сироп, сироп кэроба, виноградный и кленовый сиропы, сироп топинамбура и меласса (патока)

МУСКОВАДО

Мусковадо — один из основных видов коричневого тростниковго сахара, который производится из сладкого сока сахарного тростника. Этот мягкий влажный мелкокристаллический сахар идеально подходит для выпечки, соусов для салата, глазурей для мяса и птицы. Влажный он потому, что очень быстро впитывает влагу, из-за чего его довольно трудно хранить – он в любом случае превратится в слежавшиеся липкие комки. Есть две разновидности мусковадо: светлый и темный. Вообще чем темнее цвет, тем выше содержание патоки в сахаре. Таким образом, светлый обладает немного карамельным ароматом и приятным сливочным привкусом, темный – специфическим вкусом тростниковой патоки. Мы попробовали темный органчиеский мусковадо и он оказался просто сладким, без каких-то особых привкусов, зато действительно с легким карамельно-ванильным ароматом. Что касается полезных свойств, то благодаря органическому производству, мусковадо сохраняет в себе множество минералов тростникового сока – фосфор, кальций, калий и магний.

Слева направо: мусковадо, порошок лукумы, трава стевии

Слева направо: мусковадо, порошок лукумы, трава стевии

ПОРОШОК ЛУКУМЫ

Однажды мы писали про суперфуд лукуму, которая обладает вкусом крем-брюле. Этот заменитель сахара не что иное как уже упомянутый нами суперфуд, точнее сладковатый сублимат плодов лукумы — их высушивают естественным путем и измельчают в порошок. Рассыпчатый порошок цвета охры не обладает ярким ароматом или вкусом, он скорее придает легкий сладковатый оттенок и потому является подсластителем. Напомним, что лукума – невероятно полезный фрукт. Порошок из нее, соответственно, тоже. Говорят, одна столовая ложка порошка лукумы содержит 2% суточной нормы железа, которое стимулирует иммунную систему и улучшает физическую выносливость нашего организма. Кроме того, в порошке лукумы содержится много клетчатки, антиоксидантов, витаминов В1, В2 и В3. Использовать порошок лукумы можно везде, он универсальный и подойдет для каши, выпечки или десерта.

 

От редакции: За предоставленные пробники сахаров благодарим интернет-магазин Seryogina, в котором можно найти все перечисленные виды натуральных заменителей.

Оставить комментарий