Пузырь скоро лопнет. Запрет диоксида титана в ЕС

02 августа 2021

Глазированные пряники и жвачка, лекарства и самые желанные БАДы с iHerb – что их объединяет, скажем, с тортиком от Палыча? А с кремом для загара? Правильно – диоксид титана.

Прекрасный физический солнцезащитный фильтр, незаменимый ингредиент минеральной косметики, диоксид титана является также и пищевой добавкой. Под кодом Е-171 он используется как краситель там, где нужно добиться белого цвета (зачем? – риторический вопрос). Однако not anymore. В мае 2021 Европейское агентство пищевой безопасности (EFSA) изменило статус диоксида титана. Теперь Е-171 больше не считается безопасной добавкой для продуктов питания. А значит в ближайшее время Европейская комиссия будет вынуждена объявить о запрете диоксида титана. 

История с Е-171 случилась не с бухты-барахты. Еще в 2016-м добавку признали безопасной, но с оговоркой о необходимости дальнейших исследований. В 2019-м французское агентство по безопасности продуктов питания и окружающей среды (ANSES) заявляло о возможной небезопасности диоксида титана для приема внутрь. Тогда же их поддержали коллеги из Нидерландов. Все говорило о необходимости дальнейших исследования, которые в итоге были проведены. В ходе исследоаний обнаружилось, что при употреблении вовнутрь нельзя исключить генотоксичность диоксида титана, то есть его способность наносить вред на уровне ДНК. Кроме того, Е-171 плохо абсорбируется организмом, но имеет способность накапливаться.

Подозрения в генотоксичности достаточны для того, чтобы изменить статус диоксида титана как пищевой добавки и рекомендовать вывод ее с рынка.

Еще раз подчеркнем, что исследования касались именно внутреннего употребления диоксида титана и не имеют отношения к наружному применению. Поэтому диоксид титана в косметике по прежнему является безопасным ингредиентом. 

Источник

Оставить комментарий