Пригласите баобаб на чай: знакомимся с африканским суперфудом
Какие ассоциации со словом баобаб возникают у вас? У меня до недавнего времени – ничего кроме Африки, самого большого дерева на свете и почему-то слона. Но теперь баобаб стал мне гораздо ближе и роднее, потому что я попробовала в пищу порошок из его плодов.
Cимвол жизни и плодородия у африканцев
Действительно, у баобаба самый толстый из всех деревьев ствол (до 8 метров в диаметре), и живет это дерево несколько тысяч лет. А вот цветки баобаба распускаются и живут всего одну ночь, увядая к утру. На месте цветков появляются плоды, похожие на кабачок или дыню. Внутри плодов содержится съедобная мякоть. Ее обожают не только обезьяны – жители африканских стран, где растет баобаб, тоже едят мякоть плодов дерева-гиганта и полагаются на нее как на главный источник витаминов и антиоксидантов в засушливых условиях.
Впрочем, у африканцев баобаб идет в ход целиком и для совершенно разных целей. Из золы от сожженной коры изготавливают фармацевтические препараты, пыльцу используют при варке клея, а листья режут в салат. Если плод очистить от мякоти и высушить – его можно использовать как стакан. А если потом сжечь, то из золы можно изготовить мыло и даже масло для жарки.
Приятный вкус, пользу и удобство использования порошка из плодов баобаба оценили и в западных странах. Сегодня это модный суперфуд, с которым экспериментируют, добавляя в самые разнообразные блюда.
Чем полезен порошок из плодов баобаба
Проживший тысячу лет при засухе знает, как накапливать и расходовать ресурсы. Баобаб – продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Порошок получают прямо из плодов, которые дозревают на ветке, без сушки и температурной обработки. А значит, количество витаминов и минералов остается в неизменном виде. Баобаб – яркий компонент сбалансированного рациона.
50% веса порошка составляют пищевые волокна, растворимые и нерастворимые. В лабораторных экспериментах клетчатка баобаба показала пребиотический эффект: в питательной среде увеличилась численность полезных бифидобактерий. Народ охотников и собирателей хадза в Танзании ежедневно употребляет в пищу порошок из плодов баобаба. Хадза привлекают внимание исследователей крепким здоровьем, которое объясняется тем, что у них самый разнообразный по видовому составу микробиом среди всех людей на планете.
В баобабе очень удачное сочетание антиоксидантов, их совместное действие оказывает мощный защитный эффект на клеточном уровне.
Это эффективное противовоспалительное средство. 500 мг порошка из плодов баобаба в экспериментах показали эффект, сходный с 50 мг аспирина.
Как употреблять в пищу
А вот это самое интересное! Диапазон применения, кажется, ограничивается исключительно фантазией исполнителя. Баобаб иногда называют лимонадным деревом. Вкус у порошка его плодов слегка кисловатый, цитрусовый, и если размешать его в воде, получится напиток, очень похожий на лимонад. Мне больше всего нравится добавлять баобаб в кефир или йогурт: быстро, приятное сочетание вкусов и хороший перекус перед сном.
Александр Малинин, руководитель компании «Грамал», которая привозит в Россию из Зимбабве сертифицированный органический порошок из плодов баобаба «Africa Natural”, отмеченный в этом году специальным призом LookBio на премии «Продэкспо Органик», рассказывает, что в его семье баобаб едят все и каждый день. Младшая дочь, которой сейчас 9 месяцев, начала получать по чуть-чуть как добавку к первым прикормам, а у трехлетнего сына это неизменный компонент смузи, морсов и каши, а еще он самостоятельно любит посыпать порошком мороженое. Кстати, баобаб здорово добавлять при изготовлении домашнего мороженого и кремовых десертов: это невредный и эффективный загуститель.
Супруга Александра при выпечке хлеба и пирогов заменяет часть муки порошком баобаба. Это добавляет выпечке полезных пищевых волокон и делает тесто более сговорчивым. Сам Александр начинает каждый день со стакана теплой воды с чайной ложкой порошка. А вечер любит проводить за чашкой остывшего чая с баобабом. И чувствует себя в разы энергичнее и здоровее, чем раньше. Сейчас в «Грамал» готовят книгу рецептов блюд с баобабом, а читатели LookBio уже сейчас могут приготовить одно из самых аппетитных блюд из этого сборника.
Кремовый десерт из баобаба и какао
Ингредиенты:
- порошок из плодов баобаба, 2 ст ложки
- перезревшие бананы, 4 шт
- какао-порошок, 2 ст ложки
- животное или ореховое молоко, 100 мл
- мед, 2 ст ложки
Приготовление:
- разрежьте бананы на кусочки и поместите в морозилку минимум на 4 часа
- взбейте кусочки бананов в блендере до однородной консистенции
- добавьте молоко, баобаб и какао
- взбивайте около 2х минут до получения кремовой консистенции. Добавьте мед и продолжайте взбивать еще около минуты
- поместите в форму для сервировки и украсьте кусочком банана или грецким орехом