Полезно ли есть грибы?

10 февраля 2015

Какой русский не любит собирать грибы! В лесу, на опушке, вдоль дороги… некоторые собирают грибы даже в городских парках! Однако не все знают, что будучи столь привычным продуктом, грибы могут быть опасны – и речь не о мухоморах и бледных поганках. Где лучше не собирать грибы, почему их не нужно есть много и где взять проверенные чистые грибы – читайте в нашем обзоре.

Boy in a funny hat with basket full of mushrooms

Человек издавна употребляет грибы в пищу. Сбор привычных сыроежек, белых, подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек и многих других грибов стал в нашей стране если не национальным спортом, то национальным видом хобби точно. Но сбор в естественной среде – не единственный способ добывания грибов человеком, ведь есть и культивируемые виды – например, шампиньоны и вешенки. В наших магазинах именно их можно встретить чаще всего и почти круглый год.

С развитием микробиологии нашли свое применение микроскопические грибы – например, дрожжи, необходимые для приготовления алкоголя, хлебобулочных изделий, различных молочнокислых продуктов – например, кефира и йогурта, – для приготовления уксуса, а также необходимые для приготовления сыров плесневые культуры.

Грибы в не меньшей степени, чем волки, имеют право называться «санитарами леса», т.к. они являются губкообразным фильтром, вытягивающим из почвы и хранящим в себе все токсины и загрязняющие окружающую среду вещества. Есть грибы, собранные в загрязненном месте – все равно, что высыпать себе в тарелку содержимое фильтра пылесоса, только в первом случае вещества там будут опаснее.

Если вы решили пособирать грибы на даче, убедитесь для начала, что вблизи места сбора не расположено никаких вредных производств, заводов и т.д. Если есть возможность, проверьте соответствие уровней выбросов (в атмосферу) и сбросов (в водоемы) предприятия нормам СанПиН (санитарные правила и нормы). Между дорогой и местом сбора грибов должно быть по крайней мере несколько километров, чтобы последние можно было считать чистыми. Также не собирайте слишком большие, переросшие грибы, т.к. они уже накопили много токсинов, ну и просто будут жесткими и не такими вкусными, как молодые.

Different mushrooms on white background

Несъедобные грибы – не то же самое, что ядовитые. Почему нельзя есть вторые, ясно из названия, а вот первые – совсем по другим причинам: они могу быть слишком маленькие, слишком редкие, обладать неприятным запахом или вкусом, быть слишком жесткими или расти в труднодоступных местах.

Съедобные грибы, собранные в чистом месте в сезон, правильно обработанные, помытые, очищенные и приготовленные, вполне пригодны для употребления в пищу. В кулинарии грибы хорошо сочетаются с крахмалами (макароны, рис, гречка и другие крупы, картошка, тыква и т.д.), с любыми овощами и зеленью и с продуктами животного происхождения (мясо, курица, рыба, сыр, яйца, молочные продукты).

Однако грибы – не самая питательная и легко усваиваемая пища из-за высокого содержания хитина – полисахарида, который входит в состав клеточной стенки грибов (в основном из хитина состоят «панцири» членистоногих). Поэтому лучше не злоупотреблять грибами, чтобы не перегружать организм и не заставлять его тратить на переваривание больше энергии, чем он получил.

Грибы – один из тех продуктов, потребление которых желательно и целесообразно в максимально чистом виде. И, казалось бы, покупай себе органические грибы – и дело с концом. Но проблема в том, что люди до сих пор не умеют культивировать большинство грибов – основная масса т.н. благородных видов по-прежнему собирается в диких условиях. На западе выращивают органические шампиньоны, портобелло и шиитаке, но в России таких производителей пока замечено не было.

Так что помимо совета собирать грибы самостоятельно, предварительно изучив характер местности и экологическую обстановку места сбора, можно посоветовать присмотреться к органическим продуктам из грибов (к сожалению, это не 100% грибы) – в данном случае импортным. Вот некоторые из них.

Паста Zwergenwiese с грибами шиитаке вегетарианская (547 р. за 180г) – Купить здесь

shiitake allos bio mushrooms

Грибная паста немецкого бренда ZWERGENWIESE сертифицирована Евролистком и подходит для веганов, т.к. не содержит продуктов животного происхождения. Продукт также не содержит глютен и дрожжи, зато содержит семена подсолнечника, подсолнечное масло,12% грибов шиитаке, лук, соевый соус, морскую соль и специи.

Паштет Allos гурме с грибами шиитаке (245р. за 125г) – Купить здесь

Shiitake mushroom pasta

Немецкий органический паштет Allos состоит из пищевых дрожжей, овощного бульона с добавлением кукурузного крахмала и дрожжевого экстракта, 8% грибов шиитаке, пальмового масла, лука, картофельного крахмала, подсолнечного масла, томатной пасты, соли, чесночного порошка и перца. Паштет имеет сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.

Также есть фермерские замороженные грибы, которые предлагает LavkaLavka, но эти грибы не только не имеют органической сертификации, но не имеют и сертификата СЭС самой LavkaLavka. Тем не менее, в описании этих грибов утверждается, что они выращены в экологически благоприятных и не загрязненных регионах республики Коми, т.ч. такой продукт будет в любом случае лучше, чем что-то, собранное вдоль подмосковного шоссе. К тому же, это полноценные целые грибы, а не просто продукт на их основе.

Оставить комментарий