Почему вам не нужны витамины из аптеки

15 марта 2016

24 марта в 19:30 в кафе Have a nice day состоится Познавательный ужин с Юлией Богдановой, устраиваемый LookBio. Тема ужина “Еда для иммунитета и хорошего настроения”. Чтобы чуть приоткрыть тему нашего разговора и, что самое важное, глубину и уровень нашего эксперта, мы взяли у Юли (автора наших новой рубрики “Сезонные рецепты”) мини-интервью. Прочтите эти несколько ответов, чтобы убедиться, что два с половиной часа вы не потратите даром.

eda table

Татьяна Лебедева (ТЛ): С одной стороны, на календаре весна, с другой – силы и энергия на исходе. Все знают, что надо пить витамины. Но какие? Например, мой знакомый химик-технолог, проработавший в фармацевтике не один год, на днях сказал, что в половине условного компливита – сплошной мел. А недавно я читала американские исследования, в которых говорится, что мультивитамины из аптеки – это, в лучшем случае, пустая трата денег.

Юлия Богданова (ЮБ): Витамины витаминам рознь, это точно. Синтетические витамины массового производства могут не только не усваиваться, но и накапливаться в организме и восприниматься им, как токсическое вещество. То есть вместо пользы эти витамины повышают нагрузку на вашу печень, которой приходится эти “полезные” вещества выводить.

Яркий пример – фолиевая кислота, известная, в том числе, за счет ключевой роли для развития плода во время беременности. Так вот, распространенная синтетическая “фолиевая кислота” должна сначала конвертироваться организмом в форму, в которой она может использоваться в биохимических процессах, а у многих людей процесс конвертации либо не работает либо затруднен. В результате эта кислота способна накапливаться в организме в то время, как человек испытывает её дефицит.

Сегодня эксперты советуют не использовать витамины с синтетической фолиевой кислотой, только с фолатами. Итог – в большинстве случаев один: чем ближе витамины по форме к витаминам в еде, тем больше шансов, что вы сможете их усвоить и получить от них пользу. Я лично принимаю мультивитамины, выделенные из продуктов, то есть, так называемые “whole foods-based vitamins”

ТЛ: На Западе очень модны суперфуды, они и у нас в здоровых магазинах и кафе идут на “ура”. При этом всегда читаем что-то типа «в каму-каму витамина С в 100 раз больше, чем в картошке». Но причем здесь картошка или даже лимон? Насколько уместны эти сравнения? Вообще хочется понять, насколько витамины сохраняются в суперфудах? И действительно ли заморские суперфуды – единственный способ поддержать свой иммунитет?

ЮБ: Суперфуды – маркетинговое название питательно насыщенных продуктов, то есть продуктов, которые на калорию содержат большое количество питательных веществ. А именно питательные вещества нам нужно считать, а не калории для того, чтобы сохранить или восстановить здоровье. Во многих заморских суперфудах действительно содержится большое количество определенных микроэлементов, но аналоги им есть и среди наших местных продуктов.

Зимой мои любимые суперфуды из животных продуктов – икра диких рыб из холодных морей, печень и другие субпродукты (это самая питательно насыщенная категория продуктов). Из растений – темно-зеленая зелень, водоросли, а также семейство капустных, начиная от брокколи и заканчивая нашим национальным достоянием – белокочанной. Суперфудность капусты еще больше повышается, если употреблять её в квашеном виде вместе с кишащими в ней дружелюбными бактериями, которые способствуют здоровью не только кишечника, но и всех остальных органов, включая наш мозг!

ТЛ: Юля, вы хотите сказать, что квашеная капуста нас спасет, если нет денег на суперфуды?

ЮБ: Капуста, в том числе квашеная, нас точно спасет, если употреблять её регулярно. Вообще, квашеные и ферментированные продукты являются важной частью здоровой диеты, так как поддерживают здоровье кишечника за счет содержащихся в них дружественных бактерий – пробиотиков, а также клетчатки – еды для этих бактерий или пребиотиков. То есть в питании нам необходимо учитывать не только свои пристрастия, но и вкусы миллиардов населяющих нас невидимых друзей.

Недостаток еды для дружественных бактерий или, проще говоря, недостаток в питании овощей и других цельных растительных продуктов может привести к их вымиранию. Так как “свято место пусто не бывает”, вместо них приходят менее дружелюбные бактерии, включая патогенные, разнообразные дрожжи и грибы, которые процветают при употреблении большого количества сахара и других рафинированных продуктов.

Помимо того, что клетчаткой из растений питаются бактерии, в растениях также содержатся фитохимические элементы. Больше всего их в свежих сезонных растениях, которые были выращены в незагрязненной почве, без использования синтетических удобрений.

ТЛ: Откуда вы все это знаете? Я знаю, что вы заканчиваете Калифорнийский колледж, и что специализация – нутрициолог. Кстати, кто такой нутрициолог?

anons uzhin eda immuno

ЮБ: У нас это относительно новая специальность, относительно мало известная. Нутрициологи помогают сохранить или восстановить здоровье с помощью индивидуального рациона, питательных добавок, а также изменений в стиле жизни. Эта специальность получила широкое распространение после появления направления так называемой функциональной медицины, которая в отличие от симптоматичного подхода традиционной медицины использует целостный подход, учитывает биохимическую индивидуальность каждого человека, а заболевания считает результатом нарушения баланса в организме, то есть гомеостаза. В отличие от традиционной медицины у функциональной есть успешная база для борьбы в том числе с хроническими заболеваниями, эпидемия которых накрыла западную цивилизацию. Нутрициологи в этом функциональной медицине близки и друг друга поддерживают. Убеждена, в скором будущем, именно данный подход будет придет на смену симптоматичному лечению и нутрициологов в России станет значительно больше.

___________________

Познавательный ужин с Юлией Богдановой: 24 марта 2016 (четверг, 19:30 -22:00), кафе Have a nice day (м. Цветной б-р, Цветной б-р, 15, стр. 1, Универмаг “Цветной”, 5 этаж)

Стоимость билета: 2000р. (в цену входят напиток, закуска и основное блюдо).  Билеты необходимо приобретать заранее здесь. Телефон для справок: +7 495 636‑29‑50

Оставить комментарий