Пихта, баобаб, кокосовый уксус… И это можно пить?

29 января 2019

Рынок ЗОЖ не стоит на месте. Ученые исследуют всё новые продукты и их компоненты, а у потребителей расширяется арсенал средств для поддержания красоты и здоровья. Мы составили список из пяти добавок к напиткам, которые пока не у всех на слуху и скорее похожи на настоящие колдовские зелья, но обещают стать супердринками в ближайшее время.

zelye butilka grafin steklo svet solnce moh les

1. Кокосовый уксус

Из модного ореха решили выжать максимум. На этот раз из цветков кокосовой пальмы отжали сок и оставили его ферментироваться на полгода. Получился уксус, на вкус более мягкий, чем привычный яблочный. Витамин С, калий, полифенолы из сока сохранились, а ферментация добавила пробиотики и уксусную кислоту.

coconut kokos oil uksus vinegar

Зачем употреблять:

Для похудения и нормализации метаболизма. Исследования показали, что уксусная кислота замедляет скачки сахара в крови после еды, снижает массу тела и даже включает гены, отвечающие за сжигание жира.

Для полноценного переваривания пищи. Полезные бактерии и ферменты из уксуса помогают усвоить максимум питательных веществ из съеденной пищи.

Как противовирусное и антибактериальное средство. Кокосовый уксус успокаивает боль в горле, воспаленную кожу и даже лечит отравления.

Как употреблять:

Растворять 1-2 ст ложки в стакане теплой воды и пить по утрам натощак. Заправлять салаты в смеси с оливковым маслом. Добавлять в углеводные блюда: крупы, корнеплоды. Мариновать в кокосовом уксусе лук, кружки кабачка и другие овощи. В смеси с водой полоскать горло, протирать лицо.

Где купить:

Магазин био- и органических продуктов и товаров NaturoMAMA

Интернет-магазин витаминов и добавок к пище iHerb

 

2. Готу кола

Вы все еще выпиваете чашечку кофе, чтобы взбодриться? А продвинутые ЗОЖники уже заваривают гота колу. К кока-коле эта азиатская трава отношения не имеет, зато состоит в прямом родстве с петрушкой.

gotu kola cocktail zeleniy green

Зачем употреблять:

Готу кола сотни лет применяется в аюрведической и традиционной китайской медицине при самых разных симптомах, а в последнее время ее начали активно исследовать на Западе. В основном ученые сосредоточились на оздоровительном воздействии готу колы на головной мозг. Помимо общего улучшения когнитивных функций,  она обещает облегчение при тревожных расстройствах и депрессии, нарушениях сна, а в эксперименте на мышах готу-кола положительно влияла на симптомы болезни Альцгеймера.

Если с настроением и памятью у вас и так все хорошо, но вот ноги к вечеру отекают и видны варикозные вены, то и здесь эта восточная диковинка эффективна.

Как употреблять:

Цельные или измельченные в порошок сухие листья готу колы заваривают как чай, добавляют в соки и смузи. Для любителей кофе существуют кофейные купажи с добавлением порошка готу колы. Те, кому некогда возиться с приготовлением напитков, могут просто принимать капсулы с порошком или добавлять в воду капли жидкого экстракта (содержит алкоголь!).

Где купить:

Интернет-магазин витаминов и добавок к пище iHerb

Магазины аюрведических и индийских товаров

 

3. Порошок плодов баобаба

Баобаб – вот уж и впрямь отличный ингредиент для волшебного зелья! А на самом деле,  мякоть плодов баобаба, высушенная естественным образом прямо внутри фрукта и никак не обработанная, – то что нужно, чтобы вкусно и непринужденно восполнять дневную норму пищевых волокон. Те, кто уже успел попробовать, отмечают приятную кислинку во вкусе.

moloko otrubi poroshok kefir

Зачем употреблять:

В одной столовой ложке порошка баобаба содержится 18% рекомендованной дневной дозы пищевых волокон. Клетчатка препятствует скачкам сахара в крови, помогает съедать меньше и дольше чувствовать сытость, участвует в детоксикации. Плюс необработанная мякоть сохраняет антиоксиданты и витамины, накопленные плодами под африканским солнцем и на нетронутой земле.

Как употреблять:

Взбивать в блендере в составе смузи, посыпать кашу, добавлять в сок или кисломолочные продукты, использовать вместо муки или как ингредиент мучной смеси для выпечки. Как всегда, отдавайте предпочтение продукту с органической сертификацией.

Где купить:

Интернет-магазин продуктов из Африки ГРАМАЛ. Их порошок плодов баобаба – номинант на Премию «Продэкспо Органик» в 2019 году.

Онлайн-экомаркет 4fresh. По промокоду LOOKBIO полагается скидка.

 

4. Сок ростков пшеницы (витграсс)

Если оставить пшеничное зерно во влажной среде, через двое суток оно пустит корешки. Еще через несколько дней из зерен появятся зеленые ростки. Из них выжимают сок, замораживают его порционно или высушивают и прессуют в таблетки.

wheatgrass sok rostkov pshenitsy zeleniy cocktail

Зачем употреблять:

Самое ценное в ярко-зеленых побегах пшеницы – это хлорофилл и антиоксиданты. А значит, сок ростков пшеницы насыщает клетки кислородом, снижает уровень воспаления, защищает от некоторых видов рака, дезинфицирует ткани. На практике это означает, что витграсс можно применять как компонент лечения анемии, язвенного колита, артрита, воспалений полости рта, а также как общеукрепляющее средство, особенно когда недоступна свежая зелень.

Как употреблять:

Замороженный сок разморозить в холодильнике, пить неразбавленным или разбавленным в воде, добавлять в смузи и свежевыжатые соки.

Сухой сок в таблетках принимать как добавку к пище или измельчать в блендере в составе смузи.

Сок ростков пшеницы можно приготовить и самостоятельно. Прорастите зерна пшеницы и выжмите из ростков сок в мощной соковыжималке. Максимального потенциала действующие вещества в проростках достигают на 7 день. Кстати, глютена ростки не содержат.

Где купить:

Магазин био- и органических продуктов и товаров NaturoMAMA

 

5. Хвойный нектар

С вареньем из шишек все уже смирились. Но вот употреблять внутрь хвойный концентрат многим все еще кажется странным. Между тем, производители пихтового нектара «Таежный» позиционируют свой продукт именно как напиток! Для производства собирают ветки сибирской пихты (деревья при этом срубать не нужно), иголки заливают водой и выпаривают на водяной бане. Сначала выпаривается масло, а оставшийся концентрат темно-коричневого цвета и густой консистенции и есть тот самый нектар.

pine elka hvoya shishka green zeleniy eliksir extract

Зачем употреблять:

В хвойных иголках и смоле содержатся фитонциды – природные антимикробные вещества. Имеет смысл использовать нектар для профилактики простуды или облегчать симптомы уже начавшегося заболевания. Пихтовый нектар неплохо справляется с воспалениями полости рта и даже зубной болью. И в целом вносит витаминно-минеральный вклад в бодрое самочувствие круглый год.

Как употреблять:

Самый простой способ – растворять половину чайной ложки густого нектара в стакане теплой воды и пить весь период межсезонья. Можно добавлять в сок, полоскать раствором рот и горло или наносить на поврежденные участки кожи. Добавлять в ванну, особенно детям, – тоже, конечно, эффективно и приятно.

Где купить:

Магазин био – и органических продуктов и товаров NaturoMAMA

Оставить комментарий