ОБЗОР: Сыр, который вкусно есть
Как рапортуют чиновники, российское производство сыра за первый квартал 2015 года выросло на 31% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако, как мы уже писали, из этой же статистики следует, что весь этот “импортозамещенный” сыр произведен из пальмового масла. Поэтому в этом обзоре мы будем говорить не об органических сырах, которых в России нет, а о качественных сырах российского и – реже – импортного производства, что не мешает любоваться вкусной немецкой картинкой.
“Фальсификата на рынке сыра очень много. Использование растительных жиров позволяет снизить себестоимость примерно на 30%. И главное, определить, что в сыре есть пальмовое масло, обычный потребитель не может. Мы сами отправляем образцы на специальную экспертизу: один анализ стоит 3 тысячи рублей, редко кто из покупателей решит тратиться на это”, – говорит Глава крупнейшего в России производителя моцареллы компании “Умалат” Алексей Мартыненко в своем интервью порталу Slon.ru. По оценкам г-на Мартыненко, доля пальмового масла в составе свежих отечественных сыров приближается к 30-40%. Что же касается твердых сыров, то чисто технологически, в них можно обеспечить гораздо больший процент пальмового масла.
При этом ценники на “импортозамещенный” сыр поражают воображение не только самых экономных покупателей. Российский “пармезан”, похожий с виду на смесь плавленного сырка и сулугуни, по цене более 1000 рублей за килограмм – это наша сегодняшняя реальность. Реальность, которая заставляет сырных гурманов либо отказываться от этого продукта либо совершать гастротуристические вылазки. Автор этих строк, к примеру, уже не первый раз возвращается из-за границы с чемоданом, набитым сырами.
Но что же есть, когда запасы кончились, а качественного сыра хочется? Мы попросили лучшие магазины органических продуктов выбрать для нас сыр, который они предлагают своим клиентам и едят сами.
Магазин “Амбар” и его хозяйка Марина Орлова:
1) Сыр с пажитником, “Богдарня”
2) Зеленодольский сыр, Altai Alps
Что предлагает Bio-Market:
Безлактозные сыры Zuger
В интернет-магазине продаются безлактозные сыры: мягкий сливочный, что-то типа брынзы и даже маскарпоне (286 руб за 200 грамм). А еще здесь бывает недорогая фермерская рикотта и моцарелла – если вам удастся ее поймать, то вам повезло – это исключительно нежная и вкусная вещь!
Команда биомагазина “Биостория”:
1) Сыр безлактозный твердый ‘Грана Падано’ Terra Del Gusto из Италии (570р. за 170 гр)
Безлактозный “Грана Падано” – классический вкус Италии, для тех, кто не может обходиться без настоящего твердого итальянского выдержанного сыра. Кстати, уже от автора: не бойтесь слова “безлактозный” – это обычный сыр. Дело в том, что большинство твердых сыров теряют лактозу в процессе производства, но не все специально промаркированы как “безлактозные”. Именно особенная маркировка позволяет привозить продукт в Россию в условиях санкций.
2) Сыр Грюйер Le Gruyere AOC, Margot Fromages (690р. за 200гр)
К счастью, швейцарские сыры россиянам позволительны. К несчастью, швейцарский франк сильно вырос за последний год, а рубль – сами знаете.
Грюйер – твердый выдержанный сыр, однородный на срезе, один из самых популярных в Швейцарии, получил свое название от поселения у подножья Альп. В окрестностях городка Грюйер его изготавливают с 1115 года. Для изготовления головки сыра массой в 35 кг требуется не менее 400 литров свежего молока. Созревает сыр в горных пещерах, именно там он приобретает свой пикантный вкус.
3) Sbrinz в рулетиках, Margot Fromages (740 р. за 100 гр)
Збринц – редкий сыр. Согласно классической рецептуре он производится исключительно из сырого молока. К примеру, в США да и в других странах, производство сыра из сырого (непастеризованного) молока вообще запрещено. Про пастеризацию и пользу сырого молока можно почитать здесь. А если вам интересно попробовать Збринц, то знайте: он экстратвердый, однородный, без глазков на срезе с мелкими крупинками молочного камня. Выдержка от 1,5 до 2 лет.
4) Немчиновка, сыр “Домашний” (338р. за 140 грамм)
Это необычный домашний сыр – он солоноват и по вкусу напоминает “моцареллу”. Производится на небольшом заводе в “Немчиновке”. Особая рецептура сыров на основе «Сулгуни» предусматривает использование парного молока без его предварительного обезжиривания, сбора сливок или сепарирования. Завод выпускает небольшие объемы продукции, которая хоть и стоит недешево, на рынке в дефиците.
Все сыры “Биостории” можно КУПИТЬ ЗДЕСЬ
Команда магазина “Город-сад” на Патриарших:
Город-сад – совсем новый магазин здоровых продуктов, о котором мы еще не успели сделать материал, зато успели узнать о том, что “Город-сад” выбирает продукцию подмосковной фермы “Коза-Ностра”:
1) Коза-Ностра, Мягкий козий крем-сыр Шевре (172 р. за 100гр)
2) Коза-Ностра, Мягкий козий крем-сыр Шевр с оливковым маслом Extra Virgin или маслинами (172 р. за 100 гр)
Сочетание козьего сыра Шевр и оливкового масла экстра вирджин – прекрасный завтрак для молодых мам и для гурманов.
Игорь Тараненко, руководитель магазина “Углече поле. Органик-маркет”
1) Сыр “Улейма”, ТМ “Углече поле” (около 1000 р.)
Это твердый сыр, по вкусу напоминающий пармезан. Выдержка – 2 месяца.