ОБЗОР: семь видов органической пасты
Чем органическая паста отличается от обычной, чем она лучше, насколько она дороже и где ее купить? А как насчет пасты из полбы, спельты, камута или пшеницы сенаторе каппелли – чем они лучше или хуже привычных нам макарон из твердых сортов пшеницы? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в нашем обзоре.
Во-первых, стоит сказать про сырье, т.к. от сырья зависит итоговый вкус и качество продукта. Традиционно паста делается из пшеницы, хотя сегодня в магазинах можно найти безглютеновую пасту из кукурузы, риса, киноа, пшена и других злаков. Пшеница – один из самых распространенных на земле злаков, ее сортов существуют тысячи, однако видов всего 22, а для промышленного использования принципиальное значение имеют и вовсе два – мягкий (Triticum sativa) и твердый (Triticum durum), в каждый из которых входит много сортов. Для приготовления макаронных изделий используется мука из твердых сортов пшеницы, потому что в ней больше клейковины, она более мелкозернистая и хорошо держит форму.
В составе традиционной пасты по идее не должно быть ничего, кроме муки и воды. Иногда добавляют яйца и натуральные «красители» – томаты, паприку, шпинат или какие-нибудь чернила каракатицы, чтобы получить черные макарошки.
Как мы уже сказали, пшеница бывает разных видов и сортов, но также существуют разные способы помола ее в муку и разные формы последующей обработки этой муки. Твердая и мягкая пшеницы, полба, спельта и камут – это разные виды, а такие продукты, как кус-кус, булгур, семолина, птитим и манная крупа, – это всего лишь различные виды помола и последующей обработки. Все они делаются из того же, из чего и паста – из пшеницы.
Спельта и полба – это два разных вида пшеницы, а не одно и то же. Полба по-научному называется пшеница-двузернянка, ее латинское видовое название – Triticum dicoccum. В английском языке употребляют термин «emmer», и сегодня его можно услышать и в русском языке. А спельта по-научному называется пшеница-спельта, а по-латыни – Triticum spelta.
В чем разница между обычной пастой и пастой органической? Во-первых, в сырье. В органической пасте пшеница или другой злак, из которого она сделана, выращивается на незагрязненных территориях вдали от промышленных производств, в чистой земле, без применения пестицидов, минеральных удобрений, без протравливания зерна и т.д. и т.п. Если в пасте присутствуют яйца или какие-либо овощные и другие добавки, все они также должны быть выращены и обработаны согласно всем пунктам требований органического земледелия и животноводства. Т.е. курочка, которая снесла яйцо, которое потом попало в ваши макарошки, не только не сидела в тесной клетке, а гуляла на свежем воздухе, но и ничего не знала о гормонах и стимуляторах роста, а если ни разу не болела, то и об антибиотиках.
Есть разница и в приготовлении – у каждого производителя свои секреты, но настоящую итальянскую высококачественную органическую пасту (может, и не только органическую, но органическую точно) готовят при средне-низких температурах (около 70 градусов) и дольше, чем обычную промышленную. Это позволяет лучше сохранить, а значит, точнее передать потребителю вкус и аромат свежей пасты – по крайней мере, так нам рассказали основатели компании Alce Nero.
Органической пасты на самом деле очень много, найти и купить ее несложно. Мы сделали небольшой обзор органической пасты – каждый описанный здесь вариант мы попробовали, оценили и готовы за него поручиться.
Ecor Спагетти из спельтовой муки, 500г (354р.) – Купить здесь
Что такое спагетти, знают все. Но не все знают, что спагетти из спельты очень сильно отличаются по цвету, вкусу и аромату от обычных макарон из твердой пшеницы. Во-первых, макароны из спельты светло-коричневые, во-вторых, с легким ароматом ореха и каких-то специй, а в третьих, вкус у них более «здоровый», менее кремово-сдобный.
Разница между макаронами из спельты и обычными из твердой пшеницы – такая же, как между кусками белого и зернового хлеба.
Сертификат Евролисток.
Ecor Конкильетте из твердых сортов пшеницы, 500г
Эта паста из обычной твердой пшеницы может показаться простой на фоне других участников этого обзора из более экзотических злаков, однако это ощущение обманчиво. У нас эта паста закончилась быстрее всего. Она очень быстро варится (примерно 7-8 минут), ее легко отмерять и варить в маленькой кастрюльке (в отличие от спагетти, даже для 1 порции которых нужен огромный котел), она очень вкусная и какая-то немного детская из-за своей формы.
Наварить такой пасты на пару дней – и можно потом добавлять в свежие салаты: пара чашек на бадью салата – полноценный ужин на двоих, который готовится за 15 минут от начала до конца (или еще быстрее, если вы хорошо орудуете ножом). По вкусу она – обычная (без всяких там ореховых привкусов), но нежная и сытная, к тому же из-за ее формы пройти мимо нее невозможно.
Сертификат Евролисток.
Ecor Фузилли из пшеницы камут (хорасан), 500г
Фузилли – это «спиральки», а камут, он же хорасан, он же злак фараонов – это отдельный вид пшеницы. Зерна камута больше зерен обычной пшеницы, богаты белком (что делает их ценными для вегетарианцев) и содержат много аминокислот, магния, цинка и витамина Е. Паста из камута коричневая, жесткая и отличается от обычной еще больше, чем паста из спельты.
«Камутовая» паста по ощущениям – самая «здоровая», у нее специфический запах орехового хлеба, а варится она чуть дольше обычной пасты. Эта органическая паста прекрасно подойдет для салатов или гарниров со свежими овощами. Например, к салату из шпината, помидоров и красного лука такая паста будет отличным дополнением, а вот каким-нибудь сливочно-сырным соусом «портить» ее приятный вкус уже не хочется.
Сертификат Евролисток.
Alce Nero Фарфалле из твердых сортов пшеницы, 500г (217-248р.) – Купить здесь или здесь
Фарфалле – это «бабочки». Хотя эта паста состоит из уже привычной нам обычной твердой пшеницы, по словам маркетолога компании «Аривера» Антона Ушакова, это самый продаваемый вид пасты – потому что красивый. И правда, фарфалле – самая нарядная паста, которая придаст изюминку даже простому блюду.
Она прекрасно сохраняет форму, поэтому хорошо подходит, например, для салатов. По вкусу эти «бабочки» очень нежные, почти прозрачные, но если вовремя добавить в кастрюлю оливкового масла, то они не слипнутся и будут «порхать» поодиночке.
Сертификат Евролисток.
Alce Nero Фузиллони из пшеницы сорта сенаторе каппелли, 500г (375 р.) – Купить здесь
Фузиллони – это аналог фузилли, т.е. “спиралек”, но по размеру они больше, по текстуре плотнее, по-другому скручены и сильнее развариваются – в смысле увеличиваются в размерах, а не становятся кашей. Сенаторе капелли считается одним из самых дорогих твердых сортов пшеницы, что влияет и на конечный продукт.
Эта паста – вкуснейшая, нежная, кремовая, мягкая, но не слишком, так что достигает идеального состояния аль-денте очень легко. Паста вкусна и сама по себе, с солью, перцем и оливковым маслом, но ее текстура легко удержит на себе и соус, если он у вас имеется.
Сертификат Евролисток.
BioGourmet Ригатони из пяти злаков, 500г
Ригатони – крупная паста, по форме представляющая собой полую “трубу” диаметром примерно 7мм, порезанную на кусочки около 2 см длиной. Эта паста сделана из пяти злаков: пшеницы, овса, пшена, ячменя и полбы – все, кроме пшена, цельнозерновое.
Эта паста после варки остается твердоватой, с плотной текстурой – такую можно и жарить, и запекать после варки – не развалится. Она обладает немного менее ярким вкусом, чем, например, паста из камута или спельты, но немного вкусного соуса исправят дело. К тому же благодаря богатому составу это один из самых полезных вариантов.
Сертификат Bio-Siegel.
BIO Granoro Фузилли из твердых сортов пшеницы, 500г
Фузилли, как мы помним, это “спиральки”. В общем-то, это самые обычные макароны высокого качества – твердые сорта пшеницы, органическое качество. Если вы вдруг не любите изысков, но любите качественные продукты, попробуйте эти макарошки.
Легко и довольно быстро варятся, получаются нежными и не слишком мягкими, по цвету более желтоватыми, нежели кремовыми, как, например, сенаторе капелли, и при варке не так сильно увеличиваются в размере, как последние.
Сертификат Евролисток.
Как видите, вариантов много, а ведь мы перечислили лишь малую толику того, что есть в продаже. Кто ищет, тот всегда найдет, ну а резон покупать органику прямой – вкусно, полезно и здорово.