ОБЗОР: Органические крупы

08 апреля 2014

Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков и различных круп. Наверняка, многие из вас начинают утро с гречневой или овсяной каши. Но немногие знают, чем органическая крупа может отличаться от обработанной.

grain
Органические крупы – это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие – это состав самих зерен. Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок – стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, – все одно. И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.

Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.

Овсяные хлопья быстроразвариваемые (геркулес)

Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес – один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает. Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается. Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.

Овес – крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри. Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза. И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.

grains

Пшеничная крупа

Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром. Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения. Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.

Полба

Полба – это старшая злаковая родственница современной пшеницы и очень диетическая крупа из-за низкого содержания в ней углеводов.  Мы уже как-то рассказывали о полбяной муке. Полбяная крупа несильно отличается от нее по свойствам: из положительных – быстрая усвояемость, налаживание сердечнососудистой деятельности и общее укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, нормализация работы нервной системы; из отрицательных – возможная аллергия на глютен, который в этой крупе содержится. За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали ее «чёрной икрой злаков». Полбяная крупа дает энергии на целый день, да к тому же способствует общему очищению организма и очень похожа на овес – и по вкусу, и по действию. Сама полба содержит много клетчатки, протеинов, железа и очень много белка клейковины. Именно им особенно богата эта крупа, которая содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей. Перед приготовлением полбу советуют замочить на 5-6 часов, затем обязательно промыть и отварить.

Крупа ячменная перловая

Есть два вида ячменной крупы – перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц. Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице – она отлично “очищает” кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора – больше чем в овсе в два раза. Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам – она облегчает ненавистные реакции.

ГДЕ НАЙТИ ОРГАНИЧЕСКУЮ КРУПУ

Сегодня органические крупы можно найти даже в самых обычных сетевых магазинах, правда, далеко не в полном ассортименте и, как правило, импортные. Если мы хотим родной, русской каши, то пока сертифицированный производитель один – АРИВЕРА. Об обновлении их ассортимента круп мы писали. “Аривера” продается почти в любом био или фермерском магазине, а также в “Азбуке вкуса”. Но! по нашим сведениям, сейчас несколько других российских производителей работают над созданием органических российских круп – и скоро их станет больше. К примеру, “Черный хлеб”, у которых есть уже сертифицированная органическая полба. Или, например, 4 Life,у которых есть линейка сертифицированной органики и которые можно найти в “Бахетле” . Возможно, в ближайшее время появится что-то еще.

Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.

images-middle-thumbs-p464

Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)
polba_500g-500x500

Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)

lagre_______________

Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)

Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.

bio-5-korn-flocken-500g_klein

Оставить комментарий