ОБЗОР: Органические крупы
Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков и различных круп. Наверняка, многие из вас начинают утро с гречневой или овсяной каши. Но немногие знают, чем органическая крупа может отличаться от обработанной.
Органические крупы – это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие – это состав самих зерен. Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок – стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, – все одно. И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.
Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.
Овсяные хлопья быстроразвариваемые (геркулес)
Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес – один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает. Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается. Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.
Овес – крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри. Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза. И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.
Пшеничная крупа
Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром. Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения. Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.
Полба
Полба – это старшая злаковая родственница современной пшеницы и очень диетическая крупа из-за низкого содержания в ней углеводов. Мы уже как-то рассказывали о полбяной муке. Полбяная крупа несильно отличается от нее по свойствам: из положительных – быстрая усвояемость, налаживание сердечнососудистой деятельности и общее укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, нормализация работы нервной системы; из отрицательных – возможная аллергия на глютен, который в этой крупе содержится. За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали ее «чёрной икрой злаков». Полбяная крупа дает энергии на целый день, да к тому же способствует общему очищению организма и очень похожа на овес – и по вкусу, и по действию. Сама полба содержит много клетчатки, протеинов, железа и очень много белка клейковины. Именно им особенно богата эта крупа, которая содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей. Перед приготовлением полбу советуют замочить на 5-6 часов, затем обязательно промыть и отварить.
Крупа ячменная перловая
Есть два вида ячменной крупы – перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц. Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице – она отлично “очищает” кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора – больше чем в овсе в два раза. Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам – она облегчает ненавистные реакции.
ГДЕ НАЙТИ ОРГАНИЧЕСКУЮ КРУПУ
Сегодня органические крупы можно найти даже в самых обычных сетевых магазинах, правда, далеко не в полном ассортименте и, как правило, импортные. Если мы хотим родной, русской каши, то пока сертифицированный производитель один – АРИВЕРА. Об обновлении их ассортимента круп мы писали. “Аривера” продается почти в любом био или фермерском магазине, а также в “Азбуке вкуса”. Но! по нашим сведениям, сейчас несколько других российских производителей работают над созданием органических российских круп – и скоро их станет больше. К примеру, “Черный хлеб”, у которых есть уже сертифицированная органическая полба. Или, например, 4 Life,у которых есть линейка сертифицированной органики и которые можно найти в “Бахетле” . Возможно, в ближайшее время появится что-то еще.
Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.
Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)
Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)
Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)
Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.