Немного о царе горохе, царице фасоли, принцессе сое и других бобах
Для вегетарианцев вовсе не хлеб, а бобы – всему голова, ну а для не вегетарианцев это важный элемент полноценного рациона. Ведь бобовые – это не только богатый источник белка, но и клетчатки, витаминов и минералов. Какие бывают бобы, как и для чего их готовить и есть, а также где и за сколько купить органические фасоль, нут, маш и сою, читайте в нашем обзоре.
Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 23 535 видов, объединённых в 917 родов – это третье по величине семейство среди растений. К бобовым принадлежат не только известные всем кормовые культуры (горох, соя, фасоль, чечевица и т.д.), но и многие цветы – например, люпин и клевер. Кстати, арахис относится не к орехам, а именно к бобовым.
Человечество по всему миру употребляет бобы с незапамятных времен. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем, а на Руси очень популярным бобом была чечевица. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов, а фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждение – археологические раскопки.
Плюсы и минусы бобовых
Бобовые, как и другие продукты, имеют свои подводные камни. Есть мнение, что бобовые могут вести к образованию камней в почках, а косвенным образом – и желчных камней. Также бобовые требуют наличия определенного набора пищеварительных ферментов, который может быть полным не у всех, к тому же продукты из бобовых окончательно расщепляется при наличии соответствующей микрофлоры в слепой кишке, а вот у лиц с вырезанным аппендиксом такой микрофлоры может и не быть постоянно. К тому же есть и другие аспекты: например, соя является одной из главных “жертв” генной инженерии и последствия регулярного употребления ГМО-сои в течение долгого времени попросту не изучены. Также бобовые больше других продуктов способствуют газообразованию сернистых миазмов, которое тем сильнее, чем дольше лежат приготовленные бобы. Поэтому рекомендуется готовить ровно столько бобовых, сколько вы готовы съесть за один раз.
С другой стороны, бобовые очень полезны: они богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой и, конечно, белком и т.д. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона, а для вегетарианцев именно бобовые становятся продуктом, заменяющим мясо и прочие продукты животного происхождения. Бобовые являются одним из ключевых продуктов в индийской и мексиканской кухнях, а в Азии красная фасоль адзуки, которую даже называют «японская фасоль», используется повсюду как в соленом, так и в сладком виде – например, в пирожках мочи, в качестве начинки для блинчиков или даже сладкого соуса.
Популярные виды бобовых
Фасоль – настоящая царица бобовых. Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. В Европу фасоль попала благодаря Колумбу, ну а оттуда попала уже в Россию в начале 18 века. Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В бобах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Основной минус фасоли – в длительности готовки: если вы решили приготовить фасоль, не забудьте замочить ее на ночь в воде.
Горох был по достоинству оценен еще в древности. Выращивать его сравнительно не сложно и стоил он дешево, в кулинарии употреблялся издавна индусами, китайцами, древними греками и римлянами. Горох содержит витамины группы В, витамины A и С, железо, фтор, калий, а также флавоноиды – природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Нут – турецкий горох – богат фосфором, калием и магнием. Бобы нута содержат 23 % белка и 5 % жира и идеальны для приготовления супов, гарниров, закусок и салатов. Одними из самых известных рецептов с нутом являются хумус и фалафель. Первый – это пюрированный вареный нут с маслом, специями и кунжутной пастой тхиной, а второй – жареные шарики-тефтельки из нута и булгура с овощами.
Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного – не более 2,5%. Одна порция чечевицы сожержит суточную норму железа, поэтому ее полезно употреблять, например, женщинам во время месячных, а также всем для профилактики анемии. Чечевица повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы. Кстати, раньше именно Российская империя, а вовсе не Индия была главным поставщиком чечевицы, которая была крайне популярным и доступным видом питания и играла в рационе русских людей куда большее значение, чем сегодня.
Арахис, как мы уже сказали, относится не к орехам, а к бобам и растет в земле. Считается, что арахис не очень полезен, если выращен в не экологически чистых условиях, т.к. способен впитывать в себя загрязнения почвы и даже радиацию. Однако если арахис, например, органический и выращен на чистой земле в удалении от источников загрязнения, то он очень полезен. Почти половину арахисового боба составляет масло – глицериды жирных кислот. Также арахис содержит витамины группы В, витамин E, пантотеновую кислоту и биотин. А как вкусна арахисовая паста, мм!
Люцерна сегодня на Западе переживает второе рождение – адепты здорового питания по достоинству оценили ее питательные свойства и употребляют ее в форме проростков. Люцерна поистинне уникальна: в ее составе есть все незаменимые аминокислоты, кальций, калий, фтор, железо, хлор, кремний, фосфор, натрий, марганец, каротин, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, К и редчайшие среди растений витамины В12, Д2 и Д3. Неплохо, да?
Маш – маленькие зеленые бобы с ореховым привкусом. Маш быстрее и легче всего прорастает из всех бобовых и злаков. В сочетании с рисом маш является составляющей индийского кушанья кичари – одного из основных блюд аюрведической кухни. Существует много его рецептов, иногда к машу и рису добавляют овощи, всегда присутствует множество специй. Такое блюдо очень богато белком и хорошо усваивается организмом.
Соя для нас привычна в основном в переработанном виде – соевый соус, тофу, соевое молоко. Однако в виде бобов соя очень вкусна, и из нее можно готовить все то же самое, что и из более привычных бобовых – салаты, супы и овощные блюда.
Обзор органических бобовых
1. Нут Bohlsener Muhle (215р. за 500г) – Купить здесь.
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
2. Нут Verival (160р. за 250г) – Купить здесь.
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
3. Нут Alce Nero (195р. за 400г)
Органический сертификат – знак органического сельского хозяйства Евросоюза (старый вариант Евролистка).
4. Белая фасоль Davert (379р. за 500г) – Купить здесь.
Органический сертификат Евролисток.
5. Белая фасоль Haricots blancs от Primeal (240р. за 500г)
Органические сертификаты Евролисток и AB (Agriculture biologique).
6. Белая фасоль Cannellini от Alce Nero (365р. за 400г) – Купить здесь.
Органический сертификат – знак органического сельского хозяйства Евросоюза (старый вариант Евролистка).
7. Чечевица Bohlsener Muhle (223р. за 500г) – Купить здесь.
Органические сертификаты Евролисток и Bio-Siegel.
8. Чечевица зеленая французская БИО (370р. за 500г)
Эта чечевица примечательная тем, что выпускает ее под собственным брендом известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Продукт имеет органические сертификаты Евролисток и AB (Agriculture biologique).
9. Красная чечевица Bohlsener Muhle (230р. за 500г)
Органический сертификат Евролисток.
10. Бобы Фава, (270р. за 400г)
Бобы Фава используют уже более 5000 лет как источник белка, железа и клетчатки. Бобы по текстуре напоминают фасоль, идеальны для приготовления в жареном или вареном виде.
11. Фасоль Адзуки Био (220р. за 500г)
Органический сертификат AB (Agriculture biologique).
12. Соя “Красивая меча” Аривера (180р. за 800г)
Органический сертификат Евролисток.