Неделя корнеплодов. Топинамбур

12 февраля 2019

Продолжаем знакомить вас с корнеплодами из летних запасов фермеров. В первой части мы рассказывали о батате, или сладком картофеле. Сегодня рассмотрим со всех сторон топинамбур.

korneplod topinambur

Топинамбур, он же земляная груша, или более экзотично – иерусалимский артишок. В Европу, как водится, попал с Американского континента. Цветы напоминают подсолнухи (к роду подсолнечников топинамбур и относится), в пищу употребляют клубни, которые скорее похожи на имбирь, а не на грушу. К Иерусалиму растение отношения не имеет, название древнего города – это искаженное звучание итальянского слова girasole, подсолнух.

В общем, с названием история запутанная. А вот с содержанием все предельно четко. Самый ценный компонент топинамбура – инулин. Это вещество хорошо изучено.

Инулин относится к пищевым волокнам, не переваривается в кишечнике, но создает чувство сытости, снижает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, а по ходу продвижения по кишечнику связывает и выводит токсины.

Инулин – пребиотик. Кишечные лакто – и бифидобактерии устраивают пир всякий раз, когда вы съедаете блюдо из топинамбура. А после пира принимаются активно размножаться и всячески укреплять здоровье своего щедрого хозяина.

На 95% инулин состоит из фруктозы. Этим объясняется и сладковатый вкус клубней, и то, что из топинамбура готовят цукаты без добавления сахара и даже заменяющий сахар сироп. Ну а в качестве основного блюда топинамбур жарят, запекают, варят, трут на терке в салат и просто жуют, откусывая от сырых клубней кусочки. Перемолотые и высушенные корни заваривают как кофе. При температурной обработке инулин сохраняет полезные свойства. В общем, как ни крути и в каком виде ни ешь – все равно полезно.

Где купить топинамбур

В магазине Эко-Лакомка   и НатуроМАМА  продается экологически чистый топинамбур от Ивана Новичихина с экофермы в Краснодарском крае.

Топинамбур с экофермы Никола-Ленивец продается здесь.

Пюре из топинамбура, картофеля и сельдерея

puree korneplody topinambur

Рецепт от детского нутрициолога Елены Гордиенко, автора блога @myfoodie.ru

Ингредиенты:

  • картофель, 2-3 клубня
  • топинамбур, 3-4 клубня
  • корень сельдерея, 1/3 клубня
  • молоко (коровье, козье или кокосовое), 1 стакан
  • топленое масло, 4 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • картофель, топинамбур и корень сельдерея в равных пропорциях вымойте и очистите от кожуры
  • отварите корнеплоды в подсоленной воде
  • разомните в пюре, в процессе добавляя молоко и топленое масло
  • подавайте в теплом виде, украсив веточкой петрушки

 

Оставить комментарий