Неделя корнеплодов. Топинамбур
Продолжаем знакомить вас с корнеплодами из летних запасов фермеров. В первой части мы рассказывали о батате, или сладком картофеле. Сегодня рассмотрим со всех сторон топинамбур.
Топинамбур, он же земляная груша, или более экзотично – иерусалимский артишок. В Европу, как водится, попал с Американского континента. Цветы напоминают подсолнухи (к роду подсолнечников топинамбур и относится), в пищу употребляют клубни, которые скорее похожи на имбирь, а не на грушу. К Иерусалиму растение отношения не имеет, название древнего города – это искаженное звучание итальянского слова girasole, подсолнух.
В общем, с названием история запутанная. А вот с содержанием все предельно четко. Самый ценный компонент топинамбура – инулин. Это вещество хорошо изучено.
Инулин относится к пищевым волокнам, не переваривается в кишечнике, но создает чувство сытости, снижает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, а по ходу продвижения по кишечнику связывает и выводит токсины.
Инулин – пребиотик. Кишечные лакто – и бифидобактерии устраивают пир всякий раз, когда вы съедаете блюдо из топинамбура. А после пира принимаются активно размножаться и всячески укреплять здоровье своего щедрого хозяина.
На 95% инулин состоит из фруктозы. Этим объясняется и сладковатый вкус клубней, и то, что из топинамбура готовят цукаты без добавления сахара и даже заменяющий сахар сироп. Ну а в качестве основного блюда топинамбур жарят, запекают, варят, трут на терке в салат и просто жуют, откусывая от сырых клубней кусочки. Перемолотые и высушенные корни заваривают как кофе. При температурной обработке инулин сохраняет полезные свойства. В общем, как ни крути и в каком виде ни ешь – все равно полезно.
Где купить топинамбур
В магазине Эко-Лакомка и НатуроМАМА продается экологически чистый топинамбур от Ивана Новичихина с экофермы в Краснодарском крае.
Топинамбур с экофермы Никола-Ленивец продается здесь.
Пюре из топинамбура, картофеля и сельдерея
Рецепт от детского нутрициолога Елены Гордиенко, автора блога @myfoodie.ru
Ингредиенты:
- картофель, 2-3 клубня
- топинамбур, 3-4 клубня
- корень сельдерея, 1/3 клубня
- молоко (коровье, козье или кокосовое), 1 стакан
- топленое масло, 4 ст. ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
- картофель, топинамбур и корень сельдерея в равных пропорциях вымойте и очистите от кожуры
- отварите корнеплоды в подсоленной воде
- разомните в пюре, в процессе добавляя молоко и топленое масло
- подавайте в теплом виде, украсив веточкой петрушки