Неделя корнеплодов. Свекла
Сегодняшний герой, а точнее героиня недели корнеплодов – свёкла. Из неё же делают сахар! Разве она может быть полезной? Оказывается, весьма.
В цельной свекле сахара и общих углеводов не так много, зато целых 2 грамма клетчатки на порцию. А клетчатка – редкий и очень ценный компонент в современной рафинированной диете.
Полезные нитраты
Свекла в большом количестве содержит пищевые нитраты. И здесь снова парадокс: эти вещества, естественно присутствующие в овощах и зелени, не вредят здоровью, в отличие от нитратов, добавленных в продукты в качестве консерванта. Наоборот, пищевые нитраты превращаются в организме в оксид азота – а это вещество расширяет сосуды и слегка снижает артериальное давление. Особенно успешно, по результатам исследований, свекла улучшает кровообращение в лобной доле головного мозга. Плюс нитраты повышают эффективность работы митохондрий в клетках. Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому для их сохранения в продукте запекание свеклы стоит предпочесть варке.
Свекла – один из самых ярких (и пачкающих) овощей. Это очевидно не только режиссёрам домашних ужастиков, которые используют свекольный сок как имитацию крови, но и всем, кто хотя бы раз ее готовил или ел. Свекольный пигмент беталаин – мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений и продлевает молодость.
Где купить свеклу
Экологически чистая свекла с фермы Никола-Ленивец.
Свекла с Биофермы “Васильки” в магазине НатуроMAMA.
Свекла с йогуртом
Рецепт от Ольги Шенкерман, основателя кулинарной школы “Пракукинг”
Ингредиенты:
- на 2 порции 4 небольшие свеклы
- 200 г крупной соли
- 300 г жирного греческого йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 средний зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- 3 пера зеленого лука
- 5 веточек петрушки или кинзы
- соль, перец по желанию
- хороший густой уксус, например малиновый, гранатовый или бальзамический
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Свеклу, не очищая, хорошо помыть и высушить
- Насыпать соль ровным слоем в посуду, подходящую для духовки (я использую сотейник глубиной 12 см)
- Выложить свеклу на соль на равном расстоянии друг от друга. Накрыть крышкой или фольгой
- Запекать примерно час. Свекла должна остаться плотной, но так, чтобы ее было легко проколоть вилкой или ножом
- Зелень порубить. Одну треть отложить для посыпки готового блюда
- В миске смешать йогурт с маслом, лимонным соком, солью, 2/3 зелени, натереть или выдавить туда чеснок
- Готовой свекле дать немного остыть, не очищая, разрезать на 4 части
- Аккуратно выложить соус в тарелку с бортиками, сверху уложить ломтики свеклы
- Сбрызнуть еще немного маслом, посыпать зеленью и, если есть, полить уксусом