Неделя корнеплодов. Свекла

Сегодняшний герой, а точнее героиня недели корнеплодов – свёкла. Из неё же делают сахар! Разве она может быть полезной? Оказывается, весьма.

beetroot

В цельной свекле сахара и общих углеводов не так много, зато целых 2 грамма клетчатки на порцию. А клетчатка – редкий и очень ценный компонент в современной рафинированной диете.

Полезные нитраты

Свекла в большом количестве содержит пищевые нитраты. И здесь снова парадокс: эти вещества, естественно присутствующие в овощах и зелени, не вредят здоровью, в отличие от нитратов, добавленных в продукты в качестве консерванта. Наоборот, пищевые нитраты превращаются в организме в оксид азота – а это вещество расширяет сосуды и слегка снижает артериальное давление. Особенно успешно, по результатам исследований, свекла улучшает кровообращение в лобной доле головного мозга. Плюс нитраты повышают эффективность работы митохондрий в клетках. Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому для их сохранения в продукте запекание свеклы стоит предпочесть варке.

Свекла – один из самых ярких (и пачкающих) овощей. Это очевидно не только режиссёрам домашних ужастиков, которые используют свекольный сок как имитацию крови, но и всем, кто хотя бы раз ее готовил или ел. Свекольный пигмент беталаин – мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений и продлевает молодость.

Где купить свеклу

Экологически чистая свекла с фермы Никола-Ленивец.

Свекла с Биофермы “Васильки” в магазине НатуроMAMA.

Свекла с йогуртом

Рецепт от Ольги Шенкерман, основателя кулинарной школы “Пракукинг”

beetroot recepy

Ингредиенты:

  • на 2 порции 4 небольшие свеклы
  • 200 г крупной соли
  • 300 г жирного греческого йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1 средний зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 3 пера зеленого лука
  • 5 веточек петрушки или кинзы
  • соль, перец по желанию
  • хороший густой уксус, например малиновый, гранатовый или бальзамический

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов
  2. Свеклу, не очищая, хорошо помыть и высушить
  3. Насыпать соль ровным слоем в посуду, подходящую для духовки (я использую сотейник глубиной 12 см)
  4. Выложить свеклу на соль на равном расстоянии друг от друга. Накрыть крышкой или фольгой
  5. Запекать примерно час. Свекла должна остаться плотной, но так, чтобы ее было легко проколоть вилкой или ножом
  6. Зелень порубить. Одну треть отложить для посыпки готового блюда
  7. В миске смешать йогурт с маслом, лимонным соком, солью, 2/3 зелени, натереть или выдавить туда чеснок
  8. Готовой свекле дать немного остыть, не очищая, разрезать на 4 части
  9. Аккуратно выложить соус в тарелку с бортиками, сверху уложить ломтики свеклы
  10. Сбрызнуть еще немного маслом, посыпать зеленью и, если есть, полить уксусом

 

 

Оставить комментарий