Неделя корнеплодов. Петрушка, пастернак и сельдерей
Под занавес недели корнеплодов поговорим сразу о трех представителях семейства сельдерейных – корнях петрушки, пастернака и самого сельдерея. С виду бледные и неказистые, но самые ароматные и, пожалуй, яркие по вкусу из всех героев нашей серии.
Круглая форма корня сельдерея не даст перепутать его ни с кем другим, а вот петрушку и пастернак внешне отличить друг от друга сложно. Зато вкус и аромат у каждого корнеплода этого семейства особенные. Кто-то обожает петрушку, но запах сельдерея кажется слишком приторным. Кому-то может угодить только пастернак: он менее ароматный и мягче по вкусу. Но большинство соглашается с тем, что эти корнеплоды прекрасно дополняют друг друга в одном и том же блюде – будь то суп, салат или тушеные с мясом овощи.
Еще один, нетривиальный, способ употребления — чипсы из корней петрушки или сельдерея. Просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, высушите в духовке — и вот вам суперфуд для просмотра любимого сериала.
Тех, кто читал материалы недели корнеплодов, убеждать в пользе этой разновидности овощей не приходится. Бонус сельдерейных – мягкий мочегонный эффект и полиацетилены, которые сегодня активно изучаются в свете их способности бороться с раковыми клетками.
Где купить корень петрушки, пастернака и сельдерея
Эко-лакомка: пастернак от Ивана Новичихина, корень петрушки био, Экоферма «Васильки»
NaturoMAMA: корень петрушки био, Экоферма «Васильки», корень петрушки с солью
Корня сельдерея в конце нынешнего сезона нам, к сожалению, найти не удалось. Следите за ассортиментом упомянутых магазинов.
Зимний суп из корнеплодов
Рецепт от Ольги Шенкерман, основателя кулинарной школы «Пракукинг»
Ингредиенты:
На 3 литра супа понадобятся:
- 1 корень петрушки
- 1 корень пастернака
- 100 г корня сельдерея
- 2 стебля сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ клубня фенхеля
- горсть сухих белых грибов (по желанию)
- 250 г фасоли, замочить на ночь
- 200 г различной листовой зелени, например кейл
- оливковое или сливочное масло
- соль, перец
Приготовление:
- Фасоль сварить.
- Все корнеплоды очистить, снять грубые ребра со стеблей сельдерея при помощи овощечистки. Нарезать кубиками все корнеплоды и овощи.
- Зелень порубить.
- Разогреть в кастрюле масло, всыпать все овощи, посолить и томить на маленьком огне, помешивая, минут 20.
- Влить 2 литра воды. Добавить грибы, посолить, довести почти до кипения, снизить огонь и варить 20 минут.
- Всыпать фасоль и влить часть жидкости от варки (примерно 300 мл).
- Всыпать зелень, выключить огонь и дать постоять 10 минут перед подачей.