Неделя корнеплодов. Петрушка, пастернак и сельдерей

Виктория Романова 15 февраля 2019

Под занавес недели корнеплодов поговорим сразу о трех представителях семейства сельдерейных – корнях петрушки, пастернака и самого сельдерея. С виду бледные и неказистые, но самые ароматные и, пожалуй, яркие по вкусу из всех героев нашей серии.

korneplod selderey petrushka koren

Круглая форма корня сельдерея не даст перепутать его ни с кем другим, а вот петрушку и пастернак внешне отличить друг от друга сложно. Зато вкус и аромат у каждого корнеплода этого семейства особенные. Кто-то обожает петрушку, но запах сельдерея кажется слишком приторным. Кому-то может угодить только пастернак: он менее ароматный и мягче по вкусу. Но большинство соглашается с тем, что эти корнеплоды прекрасно дополняют друг друга в одном и том же блюде – будь то суп, салат или тушеные с мясом овощи.

Еще один, нетривиальный, способ употребления – чипсы из корней петрушки или сельдерея. Просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, высушите в духовке – и вот вам суперфуд для просмотра любимого сериала.

Тех, кто читал материалы недели корнеплодов, убеждать в пользе этой разновидности овощей не приходится. Бонус сельдерейных – мягкий мочегонный эффект и полиацетилены, которые сегодня активно изучаются в свете их способности бороться с раковыми клетками.

Где купить корень петрушки, пастернака и сельдерея

Эко-лакомка: пастернак от Ивана Новичихина, корень петрушки био, Экоферма «Васильки»

NaturoMAMA: корень петрушки био, Экоферма «Васильки», корень петрушки с солью

Корня сельдерея в конце нынешнего сезона нам, к сожалению, найти не удалось. Следите за ассортиментом упомянутых магазинов.

Зимний суп из корнеплодов

korneplod sup soup ruki

Рецепт от Ольги Шенкерман, основателя кулинарной школы «Пракукинг» 

Ингредиенты:

На 3 литра супа понадобятся:

  • 1 корень петрушки
  • 1 корень пастернака
  • 100 г корня сельдерея
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ клубня фенхеля
  • горсть сухих белых грибов (по желанию)
  • 250 г фасоли, замочить на ночь
  • 200 г различной листовой зелени, например кейл
  • оливковое или сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Фасоль сварить.
  2. Все корнеплоды очистить, снять грубые ребра со стеблей сельдерея при помощи овощечистки. Нарезать кубиками все корнеплоды и овощи.
  3. Зелень порубить.
  4. Разогреть в кастрюле масло, всыпать все овощи, посолить и томить на маленьком огне, помешивая, минут 20.
  5. Влить 2 литра воды. Добавить грибы, посолить, довести почти до кипения, снизить огонь и варить 20 минут.
  6. Всыпать фасоль и влить часть жидкости от варки (примерно 300 мл).
  7. Всыпать зелень, выключить огонь и дать постоять 10 минут перед подачей.

 

Оставить комментарий