Недели Alce Nero: Пассата такая пассата

Alce Nero – крупнейший итальянский производитель биопродуктов. Компания входит в тройку лидеров рынка, и занимает второе место по узнаваемости марки среди итальянцев. Но не это главное достоинство, нет… Главное – безупречное качество продуктов и колоссальная бизнес-этика. И мы аргументируем это свое заявление, да. Но всё же в начале «Недель Alce Nero” на LookBio хочется сказать, что нам дико приятно делать этот спецпроект, потому что продукты у Alce Nero – вкуснейшие. И рассказать классным людям (вам, разумеется) о классных вещах – это классно.

AlceNero-03-600x400

Пассата – это основа всех томатных соусов Alce Nero.

Завод La Cesenate по производству пассаты, который удалось посетить мне, главреду LookBio, в сентябре 2015 – это один из соучредителей компании Alce Nero. Ну а томатный соус – сами знаете – основа итальянской кухни. Поэтому с пассаты мы и начнем наши “Недели Alce Nero”.

 

Дегустация пассаты на заводе La Cesenate: свежая и из банки

Дегустация пассаты на заводе La Cesenate: свежая и из банки

 

Пассата Alce Nero (Passata), 99 руб., 500 гр., Купить ЗДЕСЬ

Пассата – это томатное пюре, без кожицы и без семечек. Протертое. И очень-очень густое, насыщенное. Сладкое. Потому что помидоры итальянские – настоящие и такие… как бы лучше выразиться?.. – живые!

До поездки на завод La Cesenate пассату Alce Nero я не пробовала, хотя томаты и томатные соусы – мое любимое лакомство. Ну, мне казалось, что все итальянские протертые помидоры хороши. Они и вправду все хороши, особенно органические. Но это до той поры, когда ты не попробуешь свеженькую альченеровскую пассату, вот только что из чана, еще теплую. Кстати, советую вам попробовать эту пассату не из холодильника, а обязательно комнатной температуры. Вообще, вкус помидоров раскрывается лучше при комнатной температуре.

Президент La Cesenate  и вице-президент Alce Nero Артуро Сантини

Президент La Cesenate и вице-президент Alce Nero Артуро Сантини

Но всё же… Почему эта пассата особенная? У меня есть ответ – потому что технологии, потому что страсть. И потому, что завод по-прежнему принадлежит семье дотторе Сантини. И если за каждую банку пассаты ты отвечаешь своей фамилией, принадлежащей к старинному аристократическому роду, ты будешь делать это не просто качественно, а лучше всех. Все эти годы, начиная с 1949, завод La Cesenate, открывшийся в рамках плана Маршалла для восстановления разрушенной войной Италии, принадлежит семье Сантини. Сначала на заводе выпускали черешневый джем, потом дело дошло до пассаты. Сейчас La Cesenate – лидер по производству томатной консервации в Италии. Но еще в начале 90-х они начали органическое производство. Они и здесь стали лидерами, практическими первыми в Италии. Тогда же стали акционерами Alce Nero.

 

Баночка от черешневого джема - первый продукт La Cesenate

Баночка от черешневого джема – первый продукт La Cesenate

И, наверное, каждый из нас может прикоснуться к этой великолепной истории, просто попробовав пассату Alce Nero. Но подождите пробовать, я вам еще кое-что сообщу:

Утренний урожай, собранный фермерами к 10-00 уже на заводе

Утренний урожай, собранный фермерами к 10-00 уже на заводе

  • от сбора помидора в поле до превращения его в пассату Alce Nero проходит не более 8 часов. В среднем – 6.
  • Пассата Alce Nero пастеризуется при 95 градусах. Помимо этого, только механическая обработка (резка, протирка), никакой другой обработки и консервантов.
  • Помидоры для пассаты Alce Nero выращиваются в регионе Эмилия-Романья отдельными фермерами и фермерскими кооперативами. Все они сертифицированы как органические по закону ЕС.
  • Органические методы ведения хозяйства в сочетании с влиянием почв с повышенным содержанием соли в регионе Эмилия-Романья увеличивают количество антиоксидантов в зрелых томатах
  • Пассата Alce Nero делается только из полностью созревших, качественных томатов (подтверждено собственными глазами главреда LookBio, присутствовавшей при переработке последнего сентябрьского урожая)
  • Согласно данным нескольких независимых исследований, пассата Alce Nero содержит больше сахаров, витамина С, ликопина и других антиоксидантов в сравнении с традиционной неорганической пассатой других производителей.

alce nero passata factory

Пока я это писала, съела 2/3 пол-литровой банки с пассатой – просто ложкой, без ничего. Ощущения праздничные – будто зимой нашла полкило вкуснейших помидоров, только менее сочных (ведь вода выпаривается). Других ингредиентов в пассате нет. Только спелые итальянские биопомидоры. Господи, что может быть прекраснее? Тем более за 99 рублей! Но надо торопиться, – этот аттракцион невиданной щедрости не будет длиться долго.

На основе пассаты делают все остальные соусы Alce Nero. Нам больше всего нравятся три:

alce nero melanzane 1

 

Alce Nero томатный соус с баклажанами Melanzane, 447 руб. Купить ЗДЕСЬ

К пассате добавляются запеченные на гриле баклажаны, немного оливкового масла, лук, коренья и пряности. Ароматно, пряно, вкусно. Этот соус превосходно подходит не только к пасте, но и к более привычным русским блюдам. Например, попробуйте гречку либо полбу с соусом Melanzane – невероятно вкусно и очень быстро. Полбу с этим соусом уплетают даже привередливые юные девушки, которых трудно заставить съесть хотя бы что-то полезное. А здесь – ну ничего кроме пользы!

alce nero pomodory secchi

Alce Nero томатный соус с сушеными томатами Pomodori secchi, 426 р. Купить ЗДЕСЬ

Очень насыщенный, пряно-сладкий вкус и густая консистенция: здесь к 75% пассаты добавлены измельченные высушенные на солнце помидоры, оливковое масло, лук, тростниковый сахар и немного специй. Баночка небольшая, но этого соуса нужно меньше. Он идеален к пасте из цельнозерновой муки: подчеркивает ореховый вкус полезных макарон (да-да, цельнозерновые макароны полезны!) и придает им пикантность. Конечно, в таком блюде будет не лишен и пармезан, но не будем об утратах.

alce nero arrabbiata

Alce Nero соус томатный арабский Arrabbiata, 447р. Купить ЗДЕСЬ

Arrabbiatta – типичный соус римлян, содержит 89% пассаты, 6% сладкого перца и острый перец чили и другие пряности. По-южному острый, он сделает «горячим» любое блюдо. Римляне традиционно используют его к пенне, добавляя немного свежей петрушки. Нам же кажется, что «арраббьята» может «заострить» любое блюдо. Попробуйте его с запеченным на гриле либо в духовке картофелем и другими корнеплодами (морковь, пастернак, которые предварительно надо щедро смазать оливковым маслом) – острота ощущений от самых привычных продуктов гарантирована.

AlceNero-03-600x400

Итак, первый обзор «Недель Alce Nero” подошел к концу. Остается напомнить про то, что 99 руб. за пол-литровую банку лучших итальянских помидоров – это специальная цена, которая не будет длиться долго. Ну и о том, что Alce Nero – один из лидеров итальянского органического рынка. В следующий четверг мы расскажем о пасте Alce Nero. А уже в эту пятницу вы сможете поучаствовать в викторине в наших сетях Facebook и VK. Призом станет один из этих соусов. Ух!.. Я уже немного завидую победителю.

Оставить комментарий