Не все йогурты одинаково полезны

18 марта 2014

За 90-е и нулевые мы хорошо усвоили, что не все йогурты одинаково полезны. В чем же разница? И чем одни полезнее других?

Yogurt main

Согласно российскому техническому регламенту на молочную продукцию, «йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Собственно, эти две бактерии и составляют первичную микрофлору йогурта, поэтому только они являются необходимыми. Болгарская палочка используется для молочнокислого сбраживания молока, а вторая бактерия – Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus – придает йогурту густую консистенцию.

По словам представителей российского интернет-магазина натуральных продуктов ФРЭШ, болгарская палочка не характерна для нормальной микрофлоры кишечника человека, однако она обладает высокой биологической активностью в отношении многих болезнетворных микроорганизмов, существенно ускоряя их гибель и обеспечивая быстрое и эффективное заселение кишечника полезными бактериями.

Как и любые другие продукты, йогурты могут быть натуральные (био, эко, органик) и изготавливаемые с использованием промышленных химических добавок.

«Целебными свойствами обладают только йогурты с живой культурой бактерий. Натуральная закваска стоит в десятки раз дороже промышленной, к тому же в ходе промышленного производства, при добавлении эмульгаторов, красителей и консервантов у бактерий остаётся очень мало шансов выжить», – рассказали нам во ФРЭШ.

Чтобы йогурт мог называться органическим, к нему предъявляется очень много требований: коровы, козы или овцы, из молока которых делается йогурт, должны питаться травой, силосом, сеном или органическими растительными кормами без применения гормонов и возбудителей аппетита, ГМО, консервантов и антибиотиков. При переработке сырья строго запрещены химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, генетически модифицированные ингредиенты, искусственные ароматизаторы и прочие химические и синтетические вещества. Свои требования есть и к обработке полей, на которых пасутся буренки. На упаковке органического продукта, помимо прочего, обязательно должно быть указано, какое сырье сертифицировано как органика, а какое нет,  также должен стоять знак сертифицирующей организации и сама экомаркировка.

Натуральный, органический йогурт имеет минимальный срок хранения, который могут указывать даже не в сутках, а в часах.

Российских производителей органической молочной продукции пока что можно пересчитать по пальцам, а тех среди них, кто делает йогурт – и того меньше. Однако выручает, как всегда, импортная продукция. Что же можно сегодня купить в наших магазинах – онлайн и физических?

Йогурт “Baltais Eko” 2,8-3,6% (116 руб. за стаканчик 350г)

Литовские йогурты фирмы Tukuma piens под маркой “Baltais Eko” изготовлены из натурального сырья и без применения пестицидов, химических добавок и регуляторов роста, без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. Сертифицированы Евролистком, а значит, произведены в чистых условиях с соблюдением строгих правил органического земледелия и животноводства. Есть йогурты с вишней, малиной, черникой и натуральный без добавок.

Yogurt Baltais eco

Йогурт “КаринтияМильх” БИО+ 1% (47р. за стаканчик 200г)

Австрийский йогурт сертифицирован Евролистком, что подтверждает натуральность и органическое происхождение. Изготовлен из пастеризованного органического молока без применения пестицидов, химических добавок и регуляторов роста, без ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. Среди сертифицированных вариантов очень много разных вкусов: груша-инжир, клубника, персик-абрикос, черника, апельсин-манго, нектарин, фруктовый с мюсли, с лимоном, с ванилью и натуральный без добавок. Вот такое изобилие.

Karintia milch

Йогурт Vrai ванильный (168 р. за бутылочку 250г или 420р. за баночку 500г)

Французская компания Triballat Noyal сделала свой органический йогурт, также сертифицировав его Европейским листком. В составе – молоко, сухое обезжиренное молоко и молочные ферменты. Есть обезжиренный вариант, ванильный и натуральный вкусы, а также йогурт из козьего молока.

Vrai yogurt 500ml

Органический йогурт «Сваля» (34р. за 125гр.)

Про этот йогурт мы уже однажды писали в рубрике Находка, куда попадают недорогие биопродукты, попадающиеся в обычных московских супермаркетах. Натуральный, в меру кисловатый и не слишком густой литовский йогурт «Сваля» сертифицирован Евролистком – в нашем йогуртовом ряду это самый бюджетный экспонат с сертификатом, да и без него. Не содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные красители, желатин и ГМО, в составе: цельное молоко, молочный белок, бифидобактерии и йогуртовые культуры. Есть разные вкусы.

Svalia yogurt

Био-йогурт “Natura Plus” 0,5% (247р. за упаковку 2 стаканчика по 125 г)

Этот йогурт итальянский, производства фирмы Consorzio Cooperativo Latterie Friulane S.C.A. В составе обезжиренное молоко и молочнокислые бактерии. Также, как и его собратья по обзору, сертифицирован Евролистком. Есть варанты с абрикосом, черникой и с натуральным вкусом без добавок.

Natura Plus yogurt

Йогурт ФРЭШ сливочный натуральный 6%-7% (99,00р. за баночку 350 гр.)

Российская компания ФРЭШ свои йогурты готовит из 80% фермерского молока и 20% сливок на домашней биозакваске. Продукт изготавливается термостатным способом – сквашивание происходит отдельно в каждой герметично закрытой бутылочке, при этом не происходит попадания воздуха, что позволяет дольше сохранить все полезные свойства продукта. Не содержит крахмала, стабилизаторов и консервантов. Молоко производится на экоферме в Калужской области. ФРЭШ называет свои продукты органическими, но производство пока не сертифицировано – отчасти по финансовым причинам, – поэтому, строго говоря, подтвердить его органическое происхождение мы не можем. Производитель планирует заняться сертификатами чуть позже. А редакция LookBio, в свою очередь, планирует в ближайшие месяцы посетить производственные мощности ФРЭШа и все увидеть своими глазами, о чем в подробностях расскажет вам.

fresh yogurtЙогурт от экохозяйства “Спартак” (70 р. за баночку около 330 гр)

В московских Ашанах под маркой “Фермерские продукты” продаются йогурты и другие молочные продукты конверсионного производства экологического хозяйства “Спартак”, входящего в корпорацию “Органик”. Конверсионное производство – это производство продуктов во время перехода хозяйства (завода/фермы/фабрики/плантации и т.д.) на органическое земледелие или животноводство. Хозяйство не может резко стать органическим за неделю – должна смениться растительность, очиститься почвы и воды, при необходимости устанавливается новое оборудование и т.п. Конверсионный период длится в среднем около трех лет. Так что “Фермерские продукты”, вполне возможно, через пару лет станут новой российской линейкой органических молочных продуктов. А пока – у них есть йогурт.

fermer yougurt spartak

Как всегда, что бы вы ни выбрали, выбирайте проверенные, качественные и экологичные продукты. И вкусные.

Оставить комментарий