Колбаса без Е? Дефицит пищевых фосфатов

17 апреля 2022

Риск дефицита пищевых фосфатов, о котором прессу предупредили в Союзе производителей пищевых ингредиентов, весьма реален. Пищевые фосфаты маркируются как добавки Е-339 — 343, а также Е450 — 452, Е541 и используются в качестве синтетических антиокислителей, улучшающих цвет, консистенцию, срок хранения продукта. Также пищевые фосфаты удерживают влагу и искусственно увеличивают массу белковой продукции: мяса, рыбы, фарша и пр.

В органическом производстве пищевые фосфаты строго запрещены. И может показаться, что риск дефицита пищевых фосфатов положительно скажется на качестве и «натуральности» отечественных продуктов. Однако на практике это скорее всего приведет к тому, что продукты категории «эконом» (от газировки до колбасы и булок) — именно они чемпионы по содержанию фосфатов — станут дороже или начнут исчезать из магазинов.

«Фосфаты используют при производстве бюджетных плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, при переработке фруктов и овощей (сушка, замораживание и т. д.), добавляет член правления Руспродсоюза Глеб Козлов в комментарии Milknews. От себя добавим: фосфаты — это та вода, которая появляется у вас на сковородке, когда жаришь бюджетную замороженную рыбу или полуфабрикаты типа наггетсов.

Логистические сложности с импортом используемых отечественными производителями пищевых фосфатов, их удорожание, а также высокие риски отказа в поставках европейскими концернами, заставляют производителей газировки, булок и колбасы искать новые возможности. Однако новые возможности подразумевают эксперименты с рецептурами и их перерегистрацию, что занимает время.

На сегодня доля импорта на рынке пищевых фосфатов — около 95%, из них только порядка 30% приходится на Китай, в то время как львиную долю занимают европейцы, предоставляя качественные смеси фосфатов (данные маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова). Эксперты данной организации рекомендуют организовывать локальное производство фосфатов, отмечая при этом, что на это уйдет не менее двух лет, при соответствующей научной и технологической поддержке. А до тех пор дефицит пищевых фосфатов будет бить по кошельку покупателей плавленного сыра и других бюджетных продуктов.

Также по теме:

Пищевые фосфаты — вода в вашей колбасе

Оставить комментарий