Как найти экологичную картошку

03 декабря 2013

Как отличить экологический картофель от обычного? Где найти экокартофель? Мы поговорили с экспертами, подготовили простую инструкцию и обзор магазинов с полезной картошкой.

potatoes lr

Картофель появился в России во времена Екатерины II и уже четвертое столетие является одним из главных продуктов на нашем столе. Он давно стал ингредиентом многих праздничных салатов и традиционных блюд. Удивительно, но картофель, особенно молодой, очень полезен. Его биологическая ценность белка мало уступает белкам мяса или яиц. Еще им лечат щитовидную железу, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с ЖКТ. В общем, картофель – овощ полезный. Однако, лишь в том случае, когда он органический. Где бы такой достать?

 

Главное отличие экокартофеля

Главным отличием является процесс выращивания. Фермер из Тулы Павел Тарасов (органическая ферма Болотово, имеет европейский сертификат органики) выращивает экологическую картошку и знает, в чем отличия обычной картошки от картошки-натурель. “При выращивании обычной картошки применяются в первую очередь минеральные удобрения и химические средства защиты растений. К первым относятся стимуляторы роста, которые бывают и натуральными (например, вытяжка из крапивы является стимулятором за счет муравьиной кислоты), и искусственными (химические аналоги той же муравьиной кислоты). К минеральным удобрениям также относятся азотные и калийные, которые дают существенную прибавку к урожаю. Химические – это пестициды для защиты от сорняка, гербициды для защиты от насекомых и другие”, – рассказывает Павел.

Фотография: www.potatoes.com

Фотография: www.potatoes.com

 

Как выбрать экологическую картошку

Визуально на глаз отличать экокартошку от обычной очень трудно. Однозначно, 100% правильных и верных советов по визуальному выбору правильного картофеля не существует, однако в случае явного нарушения технологического цикла хозяйств или применения минеральных удобрений определить это очень легко. Павел Тарасов поделился с нами основными, на его взгляд, правилами:

1. Размер (за исключением нескольких сортов). Картошка не может быть очень большой: мужской кулак – это максимальный размер. Конечно, если увидел кулаковую картошку, нельзя сразу сказать, что она плохая. Но это должно настораживать, поскольку очень крупные клубни могут свидетельствовать о применении азотосодержащих минеральных удобрений при выращивании (только химический анализ покажет, насколько правильно)

2. Темные пятна. Они могут быть следствием грибковых болезней, однако, если они есть на картошке в сочетании с ненормальным размером, то однозначно неконтролированно применялись минеральные удобрения. Сильное потемнение при варке, наличие неравномерных темных пятен и колец на срезах, очень скорое появление темно-серого налета после чистки – все это свидетельствует о том же.

3. Продолжительность варки. Если при варке картофель становится чрезвычайно твердым и варить его можно очень долго, то это свидетельствует о избыточной дозе азота при выращивании – словом, использовались нитраты.

Но самый верный вариант при совершении покупок (и не только картофеля), по мнению эксперта, – апробированный, качественный нитрат-тестер.

 

Где найти экокартошку в Москве

У руководителя кооператива “Народное здоровье” Артура Рыкалина мы поинтересовались, где найти экокартошку в Москве. “Почти нигде. У того, кто производит хорошую картошку, нет доступа к сбыту. Доступ к сбыту есть у тех, кто выращивает картофель в больших объемах с низкой себестоимостью. Мы знаем нескольких фермеров, один, к примеру, из Владимирской области, у него экологичная картошка, но он не продает ее в Москве – работает по заказу и с самовывозом.” – говорит Артур Рыкалин.

potatoes funny lr

 

ПРАКТИКУМ LookBio

ЭКОКАРТОШКА В МОСКВЕ: МЕСТА И ЦЕНЫ

В “Азбуке вкуса” продается экокартофель Алеховщина, сертификат евролисток, по цене 106 руб. за кг, а также картофель “Наша Ферма” – собственный фермерский проект розничной сети по 58р. за кг.

В Биостории продают картошку Павла Тарасова из Тульской области, с сертификатом евролисток, около 90р. за кг. Там же можно найти картошку с российским сертификатом АГРОСОФИИ, около 90р. за кг.

В “Био-маркете” есть фермерский картофель марки “Все свое”,без сертификатов, – 109р. за кг.

Сеть Углече поле. Органик маркет продает картофель из собственного хозяйства в Угличе, без сертификатов по цене 90 р. за кг.

В LavkaLavka выбор большой:
– картофель от Ивана Новичихина с первой экофермы Кубани, сертифицированный европейским знаком евролисток(ICEA), – 204р. за кг.
– картофель от Михаила Ярышевского с экофермы “Сороченка” с сертификатом АГРОСОФИЯ и Системы Экологической сертификации LavkaLavka – 116р. за кг., очищенный – 150р. за кг.
– картофель от разных фермеров, без сертификатов по цене до 150р. Самая недорогая у “Никола-Ленивец” за 86р. за кг.

Кроме того, здесь продается фиолетовый картофель, который содержит меньше крахмала и является диетическим продуктом, стоит около 225р. за кг.

Еще гипотетически существует биокартофель из Нидерландов, который поставляет “Фруктовая почта”. Правда, на момент написания материала, его нигде нет.

Конечно, такие цены отпугивают, когда в обычном магазине можно найти килограмм картошки за  20-50 рублей. Однако, Павел Тарасов легко это объясняет: “Поскольку у нас органическое земледелие находится пока еще в зачаточном состоянии, то себестоимость, фактические цена, в 2-2,5 раза выше. Надо учитывать, что, в отличие от Европы, у нас государство во не уделяет этому внимания – никак не помогает в плане сбыта, дотаций не дает. В Европе органика дороже всего на 20-30% , но им там госуарство помогает развиваться”.

3 Комментария
  • 23.12.2013
    Яна Федотова

    чтобы эко-картофель (и вообще эко-продукты) стал доступным, производителям нужны стандарты качества (в первую очередь соблюдать их) господдержка, конкуренция и спрос. Из всего этого есть только спрос. Хотя я думаю, что в первую очередь для эко-продукции и эко-производителей нужно выработать стандарты. Мне симпатичен механизм, описанный в статье http://on.fb.me/J8qZ8x. Жаль, что он еще в стадии разработки. Хотя в этом есть свои плюсы – каждый может его улучшить. Государство рано или поздно тоже создаст достойный (надЭюс) стандарт, закон, но оно делает все слишком долго!!! Поэтому краудсорсинговый проект, по-моему, отличная идея.

    • 23.12.2013
      Татьяна Лебедева

      Яна, а а мне кажется, что главное не в стандартах, а в опыте и конкуренции. Ведь этой картошки очень мало, ее не научились пока выращивать, вот она и дорогая. Тем более, что стандарты существуют: и российские и международные. Проблема в том, что государство не поддерживает фермеров, готовых соблюдать экостандарты, как это делается во всем мире. Ну и вообще эта тема пока очень слабо развита у нас.

      • 13.01.2014
        Яна Федотова

        опыт и конкуренция – согласна, и того и другого нам не хватает. И поддержки государства, как в Европе или США у нас нет. И да, экорынок у нас только-только зарождается. А про стандарты я говорю именно российские. Разве у нас есть стандарт качества экопродукции? Как же они в таком случае так соблюдаются, что у нас полно подделок? Очень многого у нас нет, зачастую элементарного понимания разницы между органикой и обычным продуктом. И государсвто слишком медленно движется в этом направлении (если вообще движется), или наоборот отдаляется, взять пример последних новостей про разрешение ГМО в России. Именно поэтому меня и зацепила идея народного проекта по созданию эко-рейтинга – одна голова хорошо, а много лучше. Как я это вижу – когда идеи предлагаются разными людьми, проблема рассматривается с разных сторон и углов зрения, за счет чего должно быть принято наиболее верное решение.

Оставить комментарий