Как еда влияет на наше самочувствие?

Из каждого утюга нам напоминают, что “мы то, что мы едим”. Но как реально наша еда влияет на самочувствие? И можно ли улучшить своё самочувствие благодаря “правильной” еде? И вообще, возможно ли перейти на более здоровый рацион, допустим, за три недели? Мы решили задать эти вопросы обычным женщинам – таким как мы с вами. Единственная разница между ними и нами в том, что они прошли трехнедельный курс “В здоровом теле – здоровый вес” нутрицевта Юли Богдановой, нашего любимого автора на съедобные темы.

healthy weight diet

Во-первых, уместным будет вопрос, что же такое правильное питание, о котором все пишут и говорят, но каждый понимает по-своему:

Галина, 34: “Правильное питание – сбалансированное питание, без жёстких ограничений, основанное на потребностях организма в настоящий момент”.

Яна, 32: “Это питание, которое дает быстрый и ощутимый приток энергии, не ухудшает самочувствие, но и радует вкусом, цветом и всеми своими характеристиками. Это питание, которое может выступать «лекарством», то есть в какой-то мере лечить или нивелировать какие-то проблемы со здоровьем или самочувствием, особенно в длительной перспективе”.

Ольга, 52: “Правильное питание для меня после прохождения курса – это еда, которая помогает организму существовать. Я читала, что сахар и углеводы вредны для организма и старалась на практике уменьшить употребление сахара и хлеба, но одно дело читать и пытаться, а другое дело – отказаться на три недели. Первое время было тяжело: чувствовалась слабость и непонятное состояние организма. Не могу сказать что мне очень хотелось чего-то сладкого, но вот привычка съесть десерт после обеда присутствовала, и было непонятно что с этим делать. Постаралась заменить на орехи. После нескольких дней стало понятно, что организм смирился, и надо привыкать к новым ощущениям. Пропало желание отдохнуть после обеда, появилось больше энергии”.

нутрицевт Юля Богданова

нутрицевт Юля Богданова

Также нас интересовало, насколько изменилось представление о том, что же такое “правильное питание” у дам, прошедших курс:

Галина, 34: “Представление поменялось. Я уже какое-то время искала для себя подходящую систему питания, много читала, что-то пробовала. Понимала, что системы с жёстким подсчётом калорий и ограничениями у меня работать не будут. Те “правила”, которые вводит Юля, аккуратно меняют отношение к еде, помогают убрать лишнее. Открытием стало значимость правильных жиров и их безвредность для организма”.

Яна, 32: “Представление изменилось в сторону того, что стала больше прислушиваться к обратной связи организма после приема (или неприема) пищи – осознанно потреблять еду и исследовать свои реакции, свое самочувствие после этого”.

 

Насколько важно прислушиваться к себе, своему самочувствию после еды? Совершили ли вы какие-то открытия о себе самой в процессе курса?

Яна, 32: “Уметь слушать и слышать себя – это важно всегда. И хочется совершенствовать это умение во всем – и в отношении выбора друзей, мыслей, целей и питания тоже. Думаю, что я на шаг продвинулась в этом умении”.

Галина, 34: “Прислушиваться всегда важно, но я не умела. Открытием стало то, что я могу три недели прожить практически без углеводов, при этом чувствуя себя легко и бодро. Что после дня на бульоне на следующее утро не хотелось съесть весь холодильник, как я ожидала. Завтрак был в обычном режиме”.

Ольга, 52:  “Открытия о себе? Пожалуй, то, что я смогла выдержать эти три недели, и честно не употреблять ничего запретного. Я, конечно, стараюсь слушать свой организм, но он порой дает неправильные сигналы – в магазине так и тянет к запретным продуктам, наверное, это  сознание еще не совсем перестроилось”.

 

Поделитесь приобретенными после курса лайфхаками и своими достижениями:

Ольга, 52: “Теперь стараюсь покупать только полезное.  Веса я потеряла только 2 кг, но думаю все еще впереди, и я очень благодарна Юле за этот курс”.

Яна, 32: “Лайфхак предлагаю такой: если вы хотите есть, то проведите эксперимент (к нему надо подготовиться). Не надо пить стандартную чашку сладкого чая или кофе. Съешьте парочку кусочков сушеного кокоса и осознайте себя в пространстве. Вдруг, вы, как и я, почувствуете быстрый прилив энергии и насыщение? Так можно отказаться от привычки вредных перекусов.

За три недели я окончательно вернулась в свой вес, который возник после нескольких беременностей (за 3 недели – 4,5 кг), внесла существенные коррективы в режим питания семьи: почти исключили сахар и рафинированные масла, быстрые углеводы и несезонные продукты. И хотя мне неудобно полностью отказаться от прежнего образа жизни и питания – я ведь живу в мегаполисе и вынуждена учитывать определенные правила совместного общежития. Но теперь у меня есть понимание, к чему надо стремиться. Так уже проще”.

Галина, 34: “Мне, наверное, очень повезло – по итогам я добилась всего, чего хотела: и потерю веса, и понимание что и как есть. Лайфхак один – “созреть” до этого, понять что осознанность в еде – основа осознанности в жизни, её качества. И выбрать подходящий момент для прохождения курса”.

 

Следующий курс “В здоровом теле здоровый вес” Юля Богданова начинает прямо сегодня, 22 мая. И там даже есть еще пару мест: подробности здесь

 

 

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины