Глава НОС о рынке органик в России сегодня

Куда движется рынок органики в России? Как на него повлияла “операция” в Украине? И стоит ли нам ждать новых органических продуктов? Руководитель Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко ответил на эти вопросы в интервью агентству Interfax. LookBio предлагает краткий пересказ — акцент на том, что интересует всех неравнодушных к органик.

prodexpo organic conferenzia mironenko
Олег Мироненко, исполнительный директор НОС

Органик и закон

Закон об органических продуктах, вступивший в силу в 2020-м, позитивно повлиял на рост интереса к органическим продуктам со стороны ритейла и потребителей. Если раньше прибавлялось до 5-10 органик-производителей в год, то в 2020-2021 это число дошло до 50. Появились новые производители биоудобрений. Открылась возможность пожаловаться на гринвошинг в Роспоребнадзор. Однако рынок органики до сих пор “не имеет векторов развития и развивается в системе случайностей”. В стране не сформирована гос. политика и так и не принята стратегия развития отрасли (планировалась к концу 2021г).

Органик и гос. поддержка

Отдельной поддержки для органик-производителей так и не выработано. В 10 регионах приняты свои программы, но единого понимания нет. Лучше всего взаимодействие производителей и региональных властей налажено в Воронежской области — там на 100% субсидируют затраты на сертификацию, и на 50% субсидируют покупку биоудобрений. 

На поддержку органики в Воронежской области в этом году выделено 80 млн рублей. Там же впервые заговорили об органических продуктах для школьников. Программы Белгородской, Томской областей, Татарстана и Мордовии тоже есть, но они менее объемны.

Что с органик-производителями в России?

В списке НОС — 193 компании, 105 из них внесены в реестр органик-производителей Минсельхоза (значит, имеют национальный органик-сертификат). Из 105 двадцать производителей дополнительно сертифицированы по европейскому стандарту. Еще двадцать — по американскому USDA Organic.

Самое проблемное направление — овощи. В Воронежской и Липецкой области заявили о развитии фруктовых садов. Больше всего продвинулись производители органик-молока и мяса — в Москве и Санкт-Петербурге спрос на молоко (но не на мясо) более-менее закрыт.

По оценкам НОС рынок органик в России в 2021 году составил 220 млн евро.

Органик и международный рынок

Проблема с импортом и экспортом органических продуктов до сих пор не решена. Например, те, кто занимаются экспортом, каждый раз сильно рискуют, так как при пересечении границы сельхозпродукция должна проходить обработку фунгицидами, что автоматически переводит органик-зерно в неорганик.

Подзаконные акты об обороте импортной органик-продукции также не приняты, поэтому импортеры тоже находятся в нестабильном состоянии.

Сертификация

Аккредитацию в области органической сертификации уже прошли 13 компаний, из которых активно работают четыре. Однако качество и компетенция сертификаторов под большим вопросом.

Органик и “спецоперация”

Некоторые международные сертификаторы заявили об уходе с рынка, поэтому многие производители “висят на волоске”. Отменены зарубежные стажировки российских сертификаторов, что плохо, так как опыт перенимать неоткуда.

С экспортом пока непонятно. Основная экспортная культура (на рынки США и Европы) — это соя. Из готовых продуктов (не сырья) лидирует органическая водка. Однако объем экспорта крайне не велик: ЕС — 12 — 15 млн. евро, США — 40 млн долларов.

НОС продолжает быть членом IFOAM и сотрудничество с другими международными организациями, хотя оно, разумеется, осложнилось. Однако Олег Мироненко уверен, что “рано или поздно нынешняя ситуация пройдет, и, если мы хотим производить органику, то должны делать это по международным стандартам и не давать увести нас в другое направление”.

Оставить комментарий